白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行最終日は千葉県の観光です。テレビで見た御宿の月の沙漠像や犬吠埼灯台、有名なお寺成田山新勝寺と初めての所ばかりで楽しみでした。朝からよい天気でしたが風があり、寒い日になりました。<br /><br /> 御宿の砂浜はすっきりときれいで他に何もないので月の沙漠の王子・王女像が目立っていました。歌の雰囲気そのままでした。すぐそばに月の沙漠記念館もあります。九十九里の高速道路が東北自身の影響でまだ工事中とか、一般道を通って犬吠埼に行きました。白い灯台、白いポストが青空に映えています。99段の階段を上ると素晴らしい絶景でした。きつかったけれど上からの眺めはやはりよかったです。<br /><br /> 最後の成田山は、思った通り立派なお寺で見応え充分でした。お守りを買ったり参拝をしたりしました。本堂の近くの三重の塔がとてもきれいでした。ここで、先日節分の豆まきがあったんだなあと思ってしっかりと見ました。<br /> 観光センターでは千葉名産のピーナツ最中を買いました。新勝寺にはいつかまたゆっくり来てお参りしたいと思います。<br /><br /> 3日間の旅は、ツアーだったので忙しい感じもありましたが、自分ではなかなか行けないところにも行けて、とても楽しかったです。ガイドさんや添乗員さんがとてもいい人で何倍も楽しかったと思います。

伊豆・房総の旅 (3)

2017/02/20 - 2017/02/22

キャッティさん

観光バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

勝浦ホテル三日月から3日目が始まりました。ホテルのスタッフに見送られて出発しました。

20分くらいで御宿の砂浜に着きました。月の沙漠像が見えます。

歌の雰囲気そのままでした。

像の周りに人が集まっています。

少し離れて、見ると本当に歩いているみたいでした。

月の沙漠の作詞をした人の碑がありました。歌詞も書かれていました。

犬吠埼に行く途中、海の駅九十九里に寄りました。

店内の大きな水槽に鰯が泳いでいます。

青いポストが珍しいと思います。

お洒落な看板もあります。手作り感がいいと思いました。

駐車場には、私たちのバスだけでした。

犬吠埼灯台です。 白い灯台が青空にくっきりと映えています。

白いポストがあります。ポストは赤と思って居るのでちょっと珍しく感じました。

灯台の上まで99段のらせん階段を上がりました。眺めは抜群です。

違う方向を見るとまた素晴らしい眺めです。

四方八方みんな海ですが、どちらを見ても見飽きない素晴らしい景色でした。

下に降りて資料室をのぞいて見ました。灯台の歴史が分かります。

お昼ご飯の場所に向かいます。

なぎさやというレストランでランチです。

鮪の漬け丼をいただきました。

最後の観光地は成田山新勝寺です。初めてなのでとても楽しみでした。

思った通りとても立派なお寺でした。

仁王門には大きなちょうちんがありました。

生得太子堂とかいてありました。

三重の塔がとてもきれいでした。

本堂にお参りしました。健康な毎日が送れるようにと祈りました。

本堂の周りにはたくさんの仏像があります。

とても立派な三門でした。

バスに乗る前に観光センターでお土産を買いました。

ピーナツ最中が名物らしいです。自分用に買いました。

羽田に向かう途中、海ほたるに寄りました。今回で3度目ですが、短時間だった市、寒かったので写真を撮っただけです。

眺めはいつもながら素晴らしいです。青空だとよかったなあ。

成田山のお守りを買いました。今回はモニターツアーということで盛りだくさんの内容だったけれど、初めての所も多くて楽しい旅が出来ました。たまにツアーに参加すると、いろいろな経験が出来ていい戸思います。