北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ・ミールアイランドリゾート&amp;スパでの楽しかった5日間を終えて帰国の日です。<br />7:30から最後のブレックファーストに行きお世話になったスタッフと記念撮影をして美味しい料理を<br />頂き期分よく食事を終えました。オールインクルーシブではレストランスタッフへのチップは最終日にお渡しするとの事でしたのでお世話になったスタッフに折った鶴にお礼のメッセージを添えてお渡ししました。<br />本当に感じがよく5日間笑顔で対応していただきました。感謝です。<br />朝食後、8:25に指定されたご案内のとおりヴィラのドア前に荷物を置いてレセプション棟に行きショップで買い物したお支払いをしてスピードボートの時間を待ちました。クレジットカードの支払いはJCBカードが使用できずVISAカードで支払いしました。9:30丁度にスピードボートの案内があり三組、9名と船の担当者が四名乗船し出発しました。<br />島に来るときは少し大きめで20名くらい乗船できたスピードボートでマレ空港から55分位かかりましたが帰りのボートはハイスピードボートで40分くらいで着きました。早いこともあり波とぶつかったときの揺れは「バシャンバシャン」と上下しジェットコースターみたいで楽しかったです。<br />マレ空港に着いてチェックインカウンターに行き、案内板見てびっくり当初より機材の到着が遅れて1時間遅れの出発と案内されました。<br />マレ空港内はラウンジも無くフードコートとコーヒーショップくらいで免税店やお土産品店も限られていました。<br />三時間近い待ち時間を過ごすのに大変でした。レンタルしたグローバルwi-fiが活躍し待っている時間を繋ぎ過ごしました。<br />注意すべき点はリゾート地でのお土産でばら撒き的お菓子が何処でも必ずあるのですが<br />ここはメジャーなチョコレートショップと香辛料のお店しかなくて総合的なショップで地元の工芸品と記念になるTシャツを購入しました。お土産は購入することは無理だと諦めました。<br />ミールアイランドでも無かったのでそんな予感はしていましたが購入できず勤務先のお土産の購入蛾出来なくて残念でした。<br />待ち時間も意外と早く過ぎてバンコクエアウェィズでバンコクへ飛び立ちました。<br />行きは見れなかったモルディブの空からの環礁も少しだけ見ることが出来て<br />最後に目に焼きつく景色を眺めてモルディブのバケーションが終りました。<br />4時間25分後にバンコクに着き1時間45分のJALへのトランスファーをしましたがとにかく広い空港で飛行機を降りると空港の係員が私達ファミリーの名前の入ったボードを上に掲げていて「とても遠いので早く移動してください。」と言われて空港内の動く歩道を早足で搭乗受付カウンターへ行きました。<br />約15分位かかってたどり着いてチェックインを完了しました。<br />買い物の予定は無かったので今後の利用も鑑みサクララウンジを見ておこうと思い残りの搭乗までの20分間をラウンジに入り日本食を少しだけ頂いて<br />優先搭乗を待ちました。帰りはビジネスクラスでしたので寝るのももったいないと思いゆったりと睡眠スタイルになりしっかりと映画を二本見て機内食を到着二時間前に食べて羽田空港に早朝、6時過ぎほぼ定刻に到着しました。<br />以上で今回の2016年サマーバケーションを終えますが来年はまたまた魅惑のハワイ島に戻りたいと思います。<br />楽しみは続きます。<br />最後までお付き合いしていただいて有難うございます。<br />クチコミでも投稿していますが「ミールアイランドリゾート&amp;スパ」はお勧めします。<br />何よりも海の奇麗さそしてスタッフが素晴らしく良いこと等最高によかったです。<br />

2016年サマーバケーション、今年はモルディブ!!(*^-^*) 最終日、ミールアイランドリゾート&スパでの休暇を終えて帰ります!!

2016/08/10 - 2016/08/16

SAKURAさん

モルディブ・ミールアイランドリゾート&スパでの楽しかった5日間を終えて帰国の日です。
約15分位かかってたどり着いてチェックインを完了しました。
楽しみは続きます。
最後までお付き合いしていただいて有難うございます。
クチコミでも投稿していますが「ミールアイランドリゾート&スパ」はお勧めします。

飛行機
JAL バンコクエアウェイズ

今日も穏やかな海です

雲の中のサンライズです

穏やかな海面に映っています

大きなヤドカリが砂に蹲っていました

出てきて動き回りだしました、結構速い動きです

今朝はまだ宿泊客はビーチサイドに出ていません

縞模様に砂浜がなっています

砂浜から見た宿泊したヴィラ

小さな貝殻を拾っています
    波打ち際に数多く打ち寄せられています
    スタッフの清掃前に拾っています

ヤドカリが夜の間に動き回ったあと

6時にいつものようにヴィラのスタッフが清掃に来ました

今日は一輪車で拾っていきます

木下にもヤドカリが動き回っています

ヤドカリをアップで撮影しました

ヤドカリをアップで撮影しました

ヤドカリが移動します

近くのヴィラの宿泊客がサンライズを見ていました

もう大分、昇りました

ヴィラのルームキーパーさん

• ヴィラからの景色

ヴィラからの景色

朝食のデザート
    パパイアとピーチ

レストラン「Maalan Restaurant」のブッフェ

レストラン「Maalan Restaurant」のドリンクコーナー

レストラン「Maalan Restaurant」のブッフェ

今日のレストラン「Maalan Restaurant」入り口の水槽のハイビスカスの飾り

レストラン「Maalan Restaurant」の外の景色

チェックアウトし荷物が運ばれています

• このハイスピードボートでマレ空港へ移動します

このハイスピードボートでマレ空港へ移動します

操縦士さんとスタッフが三人乗船していました

スタートしてびっくりとても早いです
    風が吹き抜けます

行きの際に見えたジャグジーウォーターヴィラ
    たくさん並んでいます
    閉じこもって過ごす新婚さん以外は選ばないほうが良いと思います
    一日で飽きてしまうと思うのですが・・・・

スピード感がこのモーターのあとの海面を見ると判ると思います
    時速70kmくらいかと思います

モーターは二機あります

此処のヴィラも選択肢から外れます
    ウォーターヴィラならに海に出れません

隣にもスピードボートが走っています

• 多くの島を見ながらマレ空港に向かっています

多くの島を見ながらマレ空港に向かっています

マレ空港のある島が見えてきました

湾内に入りゆっくりしたスピードになりました

マレ空港が見えてきました

桟橋が近づきました

到着します

荷物を降ろしてくれています

出国手続きをして免税店やショップ・フードコートがある2階に来ました

まずは羽田空港で書いたらなかった化粧品コーナーに行きました
    まずまずの品揃えで目的の化粧品は購入できました
    個々ではJCB使用できましたが他のお店での買い物はVISAか現金にしました

時計や装飾品のショップ

トイレ前には待合の椅子が二十人座れるくらいあります

どういうわけか「こけし」が電光表示していました

メジャーなお菓子を販売していました

このお店では香辛料とお塩をたくさん販売していました
    お土産品をこのお店で一番多く購入しました

フードコートです
    お値段の高さにびっくりして
    メニューを見て食欲がなくなりました

サンドとバーガーコーヒーショップ

2階からの搭乗口は5・6番があります

革製品を販売していました

コーヒーショップの店内

シンガポールエアラインが飛び立つ準備をしていました

30分前に搭乗口の案内がありました

1番搭乗口から搭乗します

バンコクエアウェィズの搭乗機が到着していました

1階の待合室にはモルディブの郷土品の展示コーナーがありました

搭乗時間になりました

搭乗は歩いて機材まで行きます
    空港の全景

バンコクエアウェィズの搭乗機です

空港の風景です

飛び立ちます
    空港ビルが見えます

座席が5Aだったので羽の上でした

飛び立ちます

機内放送がとてもユニークでした
    ミュージックにあわせてダンスを始めた
    航空スタッフです

機内放送がとてもユニークでした
    ミュージックにあわせてダンスを始めた
    航空スタッフです
    機内における注意事項の最初と最後に出てきます

とてもリズミカルに踊り締めます

機内の航空路の案内

多くの航空会社の機材が停まっていました

空港の端まで着ました

離陸体制に入りました

滑走路の直ぐ横は海岸線です
    先ほどのスピードボートから見えていたところでしょうか・・・

白い波が見えます

マレの市街地も見えます
    隣の島にビル群があります
    高いビルはありません

出発します

モルディブの地を離れた最後の一枚です

見てくださいね

• 飛び立つと来るときに見れなかった景色が窓を通してですが見えてきました<br />この景色を見たかったんです<br />前座席が反射して写りますがひたすらに写しました<br />見てくださいね<br />素晴らしい眼下の景色です

見てくださいね
    素晴らしい眼下の景色です

ズームしてみました
    環礁の島であることがよく判ります

多くの島々が見えます

とても奇麗な島が見えてきました

少しの間隔で島が続きます

• 少し大きな島の上空にかかってきました

少し大きな島の上空にかかってきました

少し大きな島の上空にかかってきました
    大きい島ですね。

奇麗な景色が続きます

この一帯は島が集っているようです

• 大きな環礁です

大きな環礁です

• 大きな環礁を過ぎていきます

大きな環礁を過ぎていきます

• 島が多いところをズームで撮影しました

島が多いところをズームで撮影しました

機内のドリンクサービスが始まりました

アテンダントさんがお2人で対応をしていきます

アテンダントさんです

飲み物はたくさんの種類がありました

ゾウさんが付いているビールを頂きました

フライト案内
    高度と室外気温

フライト案内
    飛行ルートです

到着までの時間
    二時間の時差があります
    時間が先に進みます

スリランカの上空を通っていきます

小さな雲がたくさん流れていきます

小さな雲がたくさん流れていきます

機内食が出てきました

シュリンプ春雨でした
    行きも美味しかったのですが
    帰りも美味しかったです

スリランカの上空に入っています

スリランカの上空はあっという間に通り抜けていきます

海岸線も見えてきました

奇麗な砂浜の海岸線が見えます

スリランカ上空を過ぎます

スリランカの街並は見えなかったです

万国の上空の夜景です

万国の街並は高速道路の様な真っ直ぐな道を多く見かけます

到着のコーンコース動く歩道
    移動がかなり広くて大変でした

花が飾られています

コンコースにはカートが走っています

空港内の案内板

ターミナル内の案内板

広すぎて移動が大変です

到着した人々が大勢、入国審査に向かっていました

JALチェックインカウンターに到着しました

搭乗手続きをしています

このような案内タペストリーがあります

JALサクララウンジはチェックインカウンターから
    カウンターを出て左手の少し行った右にあります

サクララウンジです

サクララウンジのカレーは此処もおいしかったです

殆ど利用者は着いた時には居ませんでした

入って右手はエアコンが効いていなくて
    左手に移動しました

家族は和食を食べていました

おすしとパパイア

おにぎりとスナック菓子もありました

JALサクララウンジの入り口付近です

JALサクララウンジの入り口付近です

搭乗口はG4です

G4搭乗口に向かっています

広いので動く歩道はあります

G4搭乗口に到着しました

搭乗口付近の建物の様子

搭乗口です

優先搭乗しました

今回の帰りはビジネスクラスです

食事のアンケート
    到着の2時間前に運ばれます

今月のアミューズメント

出発時間になりました

機内からの空港景色を映しました

機内食です

夜明け時間が近づいてまいりました

明るくなってきました

日本はとても雲が多いです

富士山も見えてきました

不土讃は見えますが雲をかぶっています

夜明け前の富士山です

駿河湾でしょうか・・・

雲も少なくなってきました

東京湾上空です
    もうじき到着します

羽田空港に無事に戻ってきました
    旅行記にお付き合いして頂いて有難うございました

• 夏への扉さん 2016/08/21 23:09:33
    最終日迎えましたね。
    SAKURAさん、こんばんは。

ついに、最終日ですね。旅行が終わって帰るときは、さみしいですね。
    また次の旅行、早く行きたくなります。

帰路は、モルディブの景色が機窓から見えて良かったですね!
    寝ていても起こしてというオーダーカード、私だったら、絶対という文字を書き加えたりして(笑)。

ところで、年末年始、どうしようかなあ・・と思っていたら、マドリード往復の超安いチケット見つけたので、購入しちゃいました。席も有料ですが全部指定できたので安心。チューリッヒ⇔マドリード間はアルプスが見れるか、ちょっと期待して窓側にしました。

ではまた

なつ

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2016/08/22 07:10:17
    RE: 最終日迎えましたね。
    夏さん

新潟コメントと前後してしまいました。
    モルディブ見て頂いて有難うございます。
    夏さんのコメントの通りで最終日の夜は家族三人で
    来年の夏休みの旅の話になっていました。
    その前に前のコメントの通り11月に台湾にグルメの旅に行って来ます。
    楽しみは続きます。

夏さんは11回目のスペイン、また年末で決定ですね。
    いいですね・・・
    夏さんの行動力と決断力の速さに感心します。
    羨ましい限りです。
    付いて行きたいくらいです。

また旅の企画が楽しみですね。
    スペインは再び必ず訪れますので
    色々とこれからもアドバイスを宜しくお願いします。

有賀うございました。今から台風接近の中を仕事で晴海へ向かいます。

SAKURAさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る