2016/08/15 - 2016/08/18
teaさん
去年台風直撃&リンゴ病の為楽しめなかった台湾。
また台北に行きたい!という事で灼熱の日本を飛び出し、またまた灼熱の台湾に!
お茶が好きなので台湾茶も例外なく大好き。あまーい香りと、あまーい味に癒されたい・・・。
マンゴーも大好きなのでかき氷も食べてみたい!
SMAP解散報道で傷心の私を癒してくれた台湾。
ありがとう台湾。また行き台湾。食べ台湾。
今日は事実上の最終日。布の問屋市場やスタバリザーブに行きます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 旅工房
朝からホテルで朝食を済ませ、今日もホテルからタクシーで迪化街に向かいます。
布問屋街、布市場、行ってみたい。
ミシンが欲しくて買ってもらったはいいが、なかなか出番がありません。
裁縫は好きです。しかし、何も縫えません。
でも布は好きです。
見るのがね。(笑)
写真は、タクシーの座席ポケットにあったるるぶです。 -
工事が行われていて、入口をなかなか見つけられず。
新しくなるのかな?
老朽化が進んでるね。永楽布業商場 市場
1階は市場になっています。
ローカル!永楽布業商場 市場
地元民の皆様でしょうか?
永楽布業商場 市場
美味しそー!(^^)!
永楽布業商場 市場
2階に上がってきました。
布のオンパレード!
結構色味が地味?!
布の量に、ただただ圧倒されます。永楽布業商場 市場
ところが私・・。
もう飽きてきた。
永遠に布が続きます。永楽布業商場 市場
そう、この柄を見たかった!
台湾花布の柄。茶器でもよく見かけます。永楽布業商場 市場
部屋がパッと明るくなりそう!
良いね~。
でもあれだね、ここで見るから良いんだね。
引っかかるとこだった。永楽布業商場 市場
手前のマネキンがシュール。
そして私のずんぐりむっくりが引き立つわ~~~
次生まれ変わるならスラッと背の高い女性が良い(*´▽`*)永楽布業商場 市場
ここだけ見ると、日本みたいに綺麗に陳列されているように感じる。
永楽布業商場 市場
ちょうど良いサイズのトートがありました。
姉と私と姪っ子で色違いで購入。永楽布業商場 市場
実際見たら、全然好みじゃないんですけど、なんか、ね、買わなきゃ!みたいな(笑)
永楽布業商場 市場
選びきれない私。
永楽布業商場 市場
定員さん、どこよ?!
もう積み上げられた感じがカオス。永楽布業商場 市場
オーダーメイドで洋服も作って貰えるらしいけど、私が行った日は店員さんをほとんど見かけず。
永楽布業商場 市場
これ可愛いね、と言っていたら店員さんすかさず着せる!
リバーシブルだよ!マフラーにもなるよ!
と営業します。2000元だよ!安いよ!
日本円で6000円って、安いけど高い。
ありがとうございましたと告げて脱ぎました。永楽布業商場 市場
迪化街を後にし、またダラダラと歩いて昨日来たかき氷屋さん『ピンザン』の斜め前の食堂にやってきました。
口コミを調べていたお店の衛生面が気になり入れなかったので、他のルーローハンのお店を調べたらここに行きつきました。雙連街魯肉飯 地元の料理
空があやしいね。
お腹も減ったし、入ってみよう。雙連街魯肉飯 地元の料理
お弁当も売ってるのかな???
雙連街魯肉飯 地元の料理
席に座り、指差しオーダー。
どれも美味しい!
再訪決定です!
甘すぎず、辛すぎず、すっきりさっぱりした豚の角煮~美味しい。雙連街魯肉飯 地元の料理
お腹も満たされ、MRTに乗って東区に来ました。
なんでもスタバのスペシャルショップが本拠地のシアトルに次いで2番目に台北にできたらしい。
以下スタバのお言葉→個性豊かで質が高く、限られた時期だけに、非常に少量しか手に入らないコーヒーに出会うことがあります。これまでは販売できるだけの量に満たないことで買い付けをあきらめていましたが、このような素晴らしいコーヒーをお客様にお楽しみいただきたくて、「スターバックス リザーブ®」として、世界でも限定された店舗でお届けすることとしました。
世界で2店舗目なら行ってみたい。
場所は忠孝敦化駅の6番出口を出て、西に向かって横断歩道を渡り、左手です!
入口のロゴも金で良い感じ。 -
そして頼んだマンゴーラッシー!!!!!!!
この裏切り感(笑)
大混雑で座れないし、暑いし、私はそこまでコーヒー党じゃないのよ(^.^)
ようこそ台湾へ、本当に嬉しかった~♪
しかも、まぁまぁイケメンだったの(#^.^#)
店内は、日本の大型店とそこまで変わらず。
激込みで、椅子が空くのを待ってる人が店内にたくさんいました。
だって外は灼熱地獄。
その灼熱地獄にて休憩・・・。通りに面したお店の反対側から出たら都会のオアシス。ちょっとした公園になっていました。
いつもなら地べたになんて座れない私も、暑さと疲れで階段状の場所に良い具合に
座りました。。。 -
ラッシーを飲み干し、もう暑さでやられている私。
でもホテルまで歩いて帰るのだ。
この前NHKでチョイ住み台湾があっていて、それで出て来た場所を調べていたので
ただ前を通りたかったのです。
そして歩くこと20分強。
見付けた。
フミヤと亀田興毅がおばちゃんに誘われて飲み会に参加した家だ! -
こんな奇跡ってあるのか?!
おばちゃんがタバコ吸いながら玄関周りを掃除してて・・・どう見てもそのおばちゃんなんだよね。
NHKの画像を検索して見せたら、そのおばちゃんだ~!!!!!!
会えた!OMG!!!
なんだか有名人に会った気になった。
フミヤも亀田興毅もとってもイケメンでとっても良い人だったって言ってました。
ちなみに、私以外の日本人観光客も来るらしい(笑)
この後、5分ほどでホテルに帰宅。
私はベットで横になり、夫は変わらず仕事(;´∀`) 申し訳ない。。。 -
夜になりました。
タクシーでここに来ました。
食べる気はあるんですが、とにかく暑くて。
良いの良いの、雰囲気が好きなの。寧夏路夜市 散歩・街歩き
大勢の観光客と地元の方が食事をしています。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
きちんと洗われるのだろうか・・。
夫も私も潔癖なんだろうか・・・。
屋台の食べ物に手を出せず・・・。
残念だ。どうにか突破できないものか。
『俺、絶対無理だね。』と夫が言う。寧夏路夜市 散歩・街歩き
スーパーの中に入ってみました。
マンゴー食べたい。
お肉、250円位?
若干安いんだろうか?かたまりだから安いよね?! -
同じスーパーでも立地で売ってあるものが違ってて、見てるだけでも楽しいですよね。
なんだか食欲もなく、またホテルまで歩いて戻ります。
そして出会います。
いたるところに奴はいます。
Gです。Gです。
私がギャーと言っていると、スラッとした台湾の女子がGを見て『何か?』ってな顔で私を見ます。慣れだね。慣れって素晴らしいね。 -
そして食欲のない私が来たのはやっぱりピンザン。
冰讃 スイーツ
並んでなくすらっと入れました。
冰讃 スイーツ
ちょこっとずつ食べたいな~(笑)
冰讃 スイーツ
やっぱりこれだよね。
マンゴー食べに来たんだもんね。
間違いない。
次はいつ来られるかな(^.^)冰讃 スイーツ
夜のとばりがとても綺麗ね《横浜ブルーライト横浜》♪とはこのことですか?
ちょっと違うけど、雰囲気(笑) -
このお店、昨日もすっごく混んでてめちゃくちゃ美味しそう。
次、行けるかな。
今は暑くて食欲がね、ないからね。かき氷は別なんだよ(#^.^#) -
ほら、熱々でおいしそう。
暑そうで熱そう!
やっとホテルに到着!
おじちゃん、自転車も2段階右折なの?!
誰か教えて~!!!
明日は最終日。朝4:55分にバスが迎えに来るんだと。
解っているけど、起きれるかな?!グロリア プリンス ホテル台北 (台北華泰王子大飯店) ホテル
- zunzunさん 2017/03/17 22:23:22
- ピンザン(^^♪
- teaさん、こんばんは〜☆
いつも訪問いただきありがとうございます^^
そしてフォローいただき感謝しています。
8月の台北は暑いよね〜〜〜
でもピンザンがあるからダイジョウブって気がするよ。
花布の柄は、私段々と可愛いと思うようになったの。
バッグもほしいしマグカップもほしいなんて思っています。
うん、次回です^^
SMAP解散報道は衝撃的だったですよね。
私はトリノの空港でスマホで読んでびっくりでした〜〜〜@@
続きも読ませていただきますね^^
zun
- teaさん からの返信 2017/03/19 17:59:49
- ありがとうございます(*^_^*)
- こちらこそ、フォローありがとうございます(^人^)
私とっくの昔にzunzunさんをフォローしてるつもりでした。
なので、パソコンの前で『あれ?!』と思いフォローボタンを押したんですよ〜
夏の台湾、不安です(笑) 今年こそ体力をつけて臨みたいとおもとります…
ピンザンが呼ぶんですよね(笑)
トリノ空港、スマップ、トリノ空港、オシャレ〜〜〜(O_O)
まだまだ立ち直れずにいます(笑)
これからも、どうぞ宜しくお願い申し上げます!tea
- けろ子さん 2017/03/14 23:34:30
- 灼熱だったんですね(;´Д`A
- 写真だとあまりわからないですが
相当な暑さだったんですね。
前の旅行記でも、暑いって書かれてましたもんね。
表紙の写真のバッグ、かわいいって思っても実際やっぱり使わなそうですよね。
なんだかその気持ちわかります。
旅先だと良く見えたり旅の思い出にとか思っちゃうんですよね。
私も以前は、それで色々買っちゃったりしてましたけど最近は狭い部屋のどこに置くんだとか、一人旅だと一人で持ち帰る事になるので荷物増やしたくないとか言う想いから吟味して本当に使うか考える様になれました。
なので本当に欲しくて、それ目的で買いに来たってモノ以外は買わないようになりました。
一人旅で成長した所が1つでもあって良かった(。-_-。)
食事事情も、やっぱり衛生面は気になるところですよね。
日本でも、ちょっとなーって所ありますよね。
口コミ良くても、躊躇してしまいますよね。
まだまだ旅行記続きますね。
私はこのくらいの量で少しずつ読める旅行記が読みやすくて好みなので、続きも大切に読ませていただきますね。
けろ子より。
- teaさん からの返信 2017/03/15 16:41:41
- RE: 灼熱だったんですね(;´Д`A
- けろ子さん、こんにちは(^-^)
たくさんコメント本当にありがとうね。
旅行記って難しいから、読みやすいって言ってくれて嬉しい。
私もけろ子さんの旅行記大好きだよ。十勝に行ってみたい、行かねばと考えてます(^.^)
8月の台湾、もう地獄(笑) いや多分私自身暑さに弱いのね。
それに、今家にいて体力も落ちてて。
今年37なんだけど、諸先輩方の言う『35過ぎたらまたガクンと体力落ちるよ!』ってのがもう如実・・・。そのせいもあって、休みつつの旅行になっちゃうよ。
旅先でのお買い物、テンション上がって買っちまいってあるあるだよね。
私もだいぶんマシになった。使う具体的な想像ができないと買えないよね。
花柄のバッグは雨の日の買い物に数回使ったよ(笑) あとは梅雨に期待!
でもおみくじとかに付いてくる小さな動物とかがやめらんな〜い・・・。
収集癖は病気らしい(^.^)
1人旅、絶対良いよ! たくましくなるし、へこたれなくなるよ。
あと判断力もつくよね。1つ1つ積み重ねて、心が大きくなっていくんだろうね。
大切に読むって言葉にじーんと来ちゃった。
ほんとうにありがとうございました。
tea