2016/08/15 - 2016/08/18
teaさん
去年台風直撃&リンゴ病の為楽しめなかった台湾。
また台北に行きたい!という事で灼熱の日本を飛び出し、またまた灼熱の台湾に!
お茶が好きなので台湾茶も例外なく大好き。あまーい香りと、あまーい味に癒されたい・・・。
マンゴーも大好きなのでかき氷も食べてみたい!
SMAP解散報道で傷心の私を癒してくれた台湾。
ありがとう台湾。また行き台湾。食べ台湾。
2日目の今日は、迪化街に籠を見に行きます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
2日目、朝食をホテルで済ませてタクシーで迪化街にやってきました。
お天気が怪しかったので、お店の前に横付けしてもらいました。
降りると雨が降り出す。そう、雨に愛された女、私です。
今日の目的は、かごバッグです。
有名店のここ、ワクワクする。林豊益商行 専門店
様々な籠や蒸し器、竹細工、なんでもありそう。
手荷物で持ち込む予定でお買い物。
写真に写るお父さん、優しかった。林豊益商行 専門店
茶器を入れて置いておくにも良さそうだな~
妄想だけが膨らみます。林豊益商行 専門店
日本でも見たことありそう。
林豊益商行 専門店
目移りしてしまいます。
林豊益商行 専門店
お菓子の型抜きもありました。
伝統的なものかな??林豊益商行 専門店
お父さん、座っちまいました(笑)
林豊益商行 専門店
どうしよう。欲しいものがありすぎる。。。
同じ籠のお店に移動。高建桶店 専門店
去年、台湾のスーパーで買ったカラフルバッグ。
濡れても良いから、温泉とか、スイミングとかに良いね《スイミングやってないけどね、姪っ子が習ってるからね。喜んでくれるかな。多分要らないってなるね。》高建桶店 専門店
籠天国。
かごバッグの好きなところは、ナイロンの袋だと、食料品を詰めていたら崩れてくるところが形が決まっているので、きっちり詰め込むことが出来るところ。
解りにくい。
ナイロン袋、考えて詰め込まないとぐちゃってなるのが苦手なんです。高建桶店 専門店
日本人の観光客もまぁまぁいらっしゃってました。
林豊益商行 専門店
雨も上がりました。
そして来た、梅雨のような湿気地獄。
我半分戦意喪失。中国語みたい(笑)迪化街 散歩・街歩き
買い物を済ませ、マンゴー行ってみよう。
迪化街は問屋街です。
迪化街 散歩・街歩き
興味を惹かれるものが揃ってます。
暑い!暑い!
お化粧もとれとれだ。
ホ、ホテルに避難したい!
ダメダメ~何しに来たんだ!自分を励まします。迪化街 散歩・街歩き
口コミが良かったこちらでドライパイナップルーとドライトマトを買いました。
また、シイタケチップスがめちゃくちゃ美味しくて、次回も買いたいな。
ビールのおつまみにピッタリらしい。百勝堂薬行 専門店
甘くて、とっても美味しかったです。
一斤600g/240元でした。
私は300gで買いました。百勝堂薬行 専門店
こちらのお店は、国内外の陶器やそのた民芸品を取り扱っていました。
民藝埕 専門店
白山陶器ではないか!すごーい!
民藝埕 専門店
平茶碗もありました。
民藝埕 専門店
こんな感じで、おしゃれです。
お店の中は涼しくて天国。
外は地獄です。民藝埕 専門店
地獄の中、何度もタクシーを捕まえたくなる衝動を押し殺し、ここまで歩いて来たよ。
お店がない!お店がない!言ってたら目の前だったよ。信成油廠 専門店
台湾に来てまでごま油を買いたい、冷静に考えたらちょっとおバカかしら(*´▽`*)
純正100%のごま油。
健康に良さそう(笑)
っていうか、ごま油って100%じゃないのもあるの?
知らじゃったよ。信成油廠 専門店
オーナー夫人です。
『写真撮ろうか?』と進めてくれたら、一緒にってことだったみたいで『そっち!』と突っ込んでおきました。
とっても優しくて、『日本人?』と質問され、そうですと答えるとニッコニコに。
日本人は好きなんだそうだ。
瓶入りですが、プチプチで綺麗に梱包してくれました。
ごま油で炒め物をすると、風味があって美味しいですよね。
なんてことない野菜炒めも、香りが立って美味しくなるから不思議。
ゴマペースト95元もお買い上げ~信成油廠 専門店
暑い、どうにかしてくれ。誰か、どうにかカラッとさせてくれ。
並んでないし、避難じゃ。冰讃 スイーツ
あぁかき氷に潜り込みたい。
いっただきまーす。
もう、美味しすぎる!
ちょこっと生き返る。冰讃 スイーツ
帰りしな、朝市がまだあってました。
雙連朝市 市場
買いはしませんでしたが、ブラブラと歩いて見てるだけでも楽しい。
この後、暑さにやられた私はタクシーでホテルに一時避難。
6分/80元でした。
ホテルで私はベットで休憩、夫は机でPCを広げお仕事。
お疲れ様です。
1時間半ほどして、そろそろお腹が減りました。雙連朝市 市場
時刻は15時過ぎ。
並んでます。
やっぱり人気店なのね!
でも初めてなのよ。
新光三越に2014年にできたお店で、ホテルのフロントの方が一番混んでないかもって教えてくれました。
タクシーで来ました。鼎泰豊 (南西店) 中華
待つこと20分。いよいよ入店。
鼎泰豊 (南西店) 中華
エビチャーハン、空心菜、小籠包、あと一つ、思い出せず。
2人では十分すぎる量でした。
ごちそうさまでした。鼎泰豊 (南西店) 中華
MRTで西門まで移動。MRT西門駅、4番出口を出て20メートル歩いた左側にあります。
杏仁豆腐が大好きな夫。
こちらで甘いものを摂取してもらおう。于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ
沢山のメニュー。
日本語メニューありがとう。
カウンターで注文、注文カウンター向かいの壁に面したカウンターに座りました。于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ
けっこうな量です。
これは・・・。食べられないかも。于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ
私はノーマルな杏仁豆腐、夫はタピオカのトッピング。
杏仁ミルクが別パックでついてきます。
パックを開封、トロリとした杏仁ミルクをかけていただきます。
一口、めちゃくちゃ美味しい。
夫も大絶賛。
でも、1つが大きい。私は半分以上夫にあげました。
夫はスイーツ男子なので、まだまだいける!と言ってました。于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ
この後、陽が陰って来たので、夕方の台北をブラブラとあてもなく歩き、やってきたのは前回も来たティースタンド。
『京盛宇』の新光三越台北駅前店です。
美味しくて、再来したいと思ってました。
ボトルもおしゃれだし。 -
その後、この肉まんを買いました。
ここも再訪。
安くて美味しくて、おススメです。
熱くてすぐには食べられないので、またプラプラ下げて歩きます。老蔡水煎包 地元の料理
最終目的地です。
お茶屋さんですが、パイナップルケーキが有名です。一番屋 専門店
見付けた。
パッケージも可愛いし、試食も美味しかったので、お買い上げ。一番屋 専門店
お母さん、せっせとお茶を出してくださいます。
今日はパイナップルケーキだけなのに、申し訳ない。
お腹がジャブジャブだよ~一番屋 専門店
看板が物語る、第一位!!!うん、美味しかった。
もう動けないと言いながらも、歩いてホテルまで戻りました。
明日は、今日行きつけなかった布の問屋さん『永楽市場商場』や、スタバリザーブに行ったりしまーす。一番屋 専門店
- けろ子さん 2017/03/14 22:16:38
- お買物天国けろー
- teaさん、こんばんは。
最初のカゴから最後まで、ずーっとお買物天国けろですね。
かわいいカゴが沢山でまたまた迷いますね。
ドライマンゴーだけでも種類がいっぱい。
ごま油もよりどりみどり(*≧∀≦*)
中華も良いですね。エビチャーハンって大好きなんですよね。
タピオカ入りの杏仁豆腐も絶対美味しいですよね。
あーteaさんの旅行記見ていたら物欲と食欲が刺激されて危険でーす。
けろ子より。
- teaさん からの返信 2017/03/15 16:14:54
- そうだけろー(#^^#)
- けろ子さん、こんにちは♪ 氏神様にお参りしたら、鳥の糞をくらった私teaです。
そう!台湾は買い物天国(笑) 籠バック、主婦には大事(笑)
しかも、600円位なんだよ。安い。
手編みで、底の四隅もしっかり補強されていて。
日本で買おうもんなら・・・。
ドライマンゴーもジューシーで美味しくて、どれもこれも美味しくて(笑)
でも屋台には手を出せないソローっとな台湾旅行。でも大満足なの。
私はけろ子さんの旅行記で疑似沖縄を楽しませてもらってるよ!
海水浴、けろ子さんたちが泳いでるのを見て、泳いだ気持ちになれるから助かる〜(#^^#)
tea
- konomiさん 2017/03/09 07:10:45
- 台湾 楽しいですよね
- 私もお正月に行ってきました。
迪化街の茶楽樓のご主人が台湾の夏は、日本より過ごしやすいよ。6月はつらいけど・・・とおっしゃってたけど、やっぱりすごく暑いですよね(笑)
マイルがたまったので、お盆に行こうとリクエスト中ですけど、キャンセル待ち・・・お盆だからなぁ・・・・
多分無理かなぁ。
ピンザン・・・行ったことがないので、行きたいです。
生マンゴー いいなぁ。
- teaさん からの返信 2017/03/09 14:54:09
- 楽しくてすぐ戻りたくなります
- konomiさん、こんにちは♪ コメントありがとうございます。
お正月に行かれたんですね(^_^) お正月の台湾も賑やかで楽しそう、良いな〜
もともと暑さに弱いので、行く前も不安だったんですがやっぱりきつかったです。
ホテルで休みつつ遊びました。6月は湿気がすごそう!
良いこと聞きました〜、暑くなる前にと考えていたんですが、まだ真夏のがましなんでしょうね。
台北人気ですよね。お盆に空きが出ますように!!!私もPCとiPadでツアーを見まくってます笑
フィンエアーが今年も夏季の間就航予定?なのでフィンランドにも行ってみたいな、なんて、妄想中です。
ピンザンは私も初めてだったのです。安くて《多分500円位》美味しくてもう虜トリコ!
是非是非!
私はkonomiさんの福岡の話だったりがすっごく楽しいです。いつも美味しいもののオンパレードで画面の前でキャ〜ってなってます。それなのにコメントしなくてごめんなさい。
韓国の旅行記も、デジクッパ?! 食べてみたいです。井本も超美味しそう!
何かの記念に行ってみたいな。
tea
- konomiさん からの返信 2017/03/09 20:16:05
- RE: 楽しくてすぐ戻りたくなります
- うふふふ・・・・
ピンザンのためなら、暑い夏でも行っちゃう(^^)
キャンセルでないかなぁ(笑)
フィンランド、夏はいいですよね〜〜。
緑もきれいだし!
名物のザリガニも食べれるし(^^)
- teaさん からの返信 2017/03/09 21:47:41
- RE: RE: 楽しくてすぐ戻りたくなります
- それでーす!
ピンザンの求心力〜〜(^_^)
今日もとにかくツアーを見まくりました笑 フィンランド、行ってみたいな〜
結局ピンザンが勝ちそう笑
tea
- レモングラスさん 2017/03/08 16:09:03
- 雨女?
- teaさん、こんにちは。
teaさんは雨女なの?実は私も台北だけは雨女になるのよ。
最後に行ったときは友人が晴れ女だったから大丈夫だったけど。
迪化街って独特な匂いがあるから蒸し暑いと苦しいね(笑)
籠バッグ。かわいいね〜
うん、うん、わかる〜ナイロンのに綺麗に入れるの私も苦手。ってか、私、なんでもキチンとすることが出来ない大雑把な性格(爆)
結局、どのバッグを買ったのかな?
三越の鼎泰豊は出来たてのときに行ったよ〜。
私が行ったときは少し待っただけですぐに入れたよ。本店は待つみたいだけどあそこはいいよね^^
へぇ〜初めて見るパイナップルケーキだ!
今度行ったら買ってみよ。
台北は親日家が多いよね。
一緒に写真を撮ってくれたオバチャン。こういう写真も振り返るといい思い出になるのよね
レモングラス
- teaさん からの返信 2017/03/08 17:42:10
- 多分 雨女です( ;∀;)
レモンさん、こんにちは♪ コメントありがとうございます。
私、雨女みたいなんですよ( ;∀;) 結納の日は、まさにバケツをひっくり返したみたいな土砂降り。自分の振袖を着る事も最後だと思い予定通り着たんですが、本当に大変でした。結婚式も始まりは雨・・・。中庭でのケーキビュッフェどうなるんだろうともやもやでした《上がってできました》 今回の京都も晴れの予定だったんです。天気予報上。そしたら雨。それも傘がなきゃしのげなかった〜。でも、雨も降らんとね〜ってな感じで受け流してます(笑)
2度目の台北、覚悟はしていったのですが、暑くて、暑すぎて、途中で何度もくじけそうになりました。もう夏の台北はちょっと無理かなと考えてます。
他の季節に行かなきゃ。
初の鼎泰豊、美味しかったです。日本にもあるから行けばいいんですが、台北で行きたくて(笑) 出来立てに行かれたんですね〜。本店はものすごい混んでますよね。
ナイロンバックのイライラ、解ってくれて嬉しいです。たまごとかいちごとか、一番上に
乗せるためにはそれなりに建設的に入れてかないと駄目じゃないですか?
イラっとします。私父母もO型なO型なんですが、神経質でして・・・(笑)
ちょっと血液型疑いますよ。
今回は、前回とは違った親日家の意味をたくさん知れた旅でした。道でも地図を見ているとすぐに人が話しかけてきてくれて。助けられて。ありがたいな〜って感じました。
私も彼らのようにありたいな〜と。
?の旅行記でお土産をあげる予定ですので、籠も載せまーす。
良ければ読まれてください。
PS.病院は看病する側も消耗すると思うので、どうぞお体大切にされてくださいね。
遠い場所から想ってます。