その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は2週間休みの旅行以外はほぼ弾丸海外旅行でしたので、ここぞとばかりに1週間ちょっとお休みしてカリブ海クルーズに行ってきました。<br />南米に住む友人と二人で豪華クルーズ旅。<br /><br />2/18 NRT - DFW - SJU<br />2/19 サンファン観光、夜クルーズ船で出発<br />2/20 USヴァージン諸島・セントクロイ島<br />2/21 セントマーチン、弾丸アンギラ<br />2/22 ドミニカ国<br />2/23 バルバドス<br />2/24 グレナダ<br />2/25 クルージング<br />2/26 朝サンファン着、SJU - JFK<br />2/27 JFK - <br />2/28 NRT<br /><br />クルーズ船<br />Royal Caribbean、Jewel of the Seas号<br />バルコニーの部屋、USD3268、ひとり17万円ぐらい。<br />ご飯オールインクルーシブ、ただし飲み物は基本的な物以外は別。<br />7泊8日なんで1泊25000円(交通費・宿泊費・食費)か。それに追加で飲み物とかチップとか。<br />窓無し、窓つき、はもっと安くなります。高いか安いか>>体験したいものによる。ただバルコニーつきは最高だった。<br /><br />飛行機<br />もちろんAA。OW修行も兼ねて。<br />日本発着はコードシェアのJALにしたので快適。しかもプレエコ。<br />プレエコにしたのは今年前半バレエの発表会の練習があるので回数飛べないからここでポイント稼ぎしたため。前半頑張るタイプなんです。おかげさまで4月にはサファイヤ達成。今年もダイヤ頑張るの。<br /><br />。。。。まぁ豪華に行ったので今後の旅はエコノミカルになりますw<br /><br />まずはサンファンへ。プエルトリコ!<br />旧市街と要塞が見所。またバカルディの工場にも。<br />

1週間ちょいのカリブ海クルーズ旅行*プエルトリコ

2017/02/18 - 2017/02/28

satochanさん

南米に住む友人と二人で豪華クルーズ旅。

2/18 NRT - DFW - SJU
2/26 朝サンファン着、SJU - JFK
2/27 JFK -
2/28 NRT

クルーズ船
バルコニーの部屋、USD3268、ひとり17万円ぐらい。

飛行機
もちろんAA。OW修行も兼ねて。

まずはサンファンへ。プエルトリコ!
旧市街と要塞が見所。またバカルディの工場にも。

始まりはNRTから。
    もう1週間旅行が久しぶり過ぎてうきうきです。ちなみに休日も出勤なことがあるので本当に1週間旅行が久しぶり。旅行回数はこなしてますけれども。
    今回はクルーズなので機内持ち込みのスーツケースで旅。普段リュックかトートな人にとっちゃ邪魔くさいし慣れない。
    成田で寿司。ラウンジは混んでいたけど寿司職人さんに聞いたら「今日はまぁまぁ。一番混むのは月曜日」とのことです。そうかーみんな出張月曜から行くもんなー。

搭乗。今回はプレエコ。席が広くて快適だし、新しいシートはリクライニングも昔のビジネス並みですね。寝たり本読んだりぼーっとして11時間を過ごす。

到着前の機内食がかわいかったので思わず写真を撮った。くまもんのタイピンエン。

DFW到着。新しいパスポートなので若干の不安がありつつも無事にイミグレ通過。
    ゲート出てまたセキュリティ通って、電車に乗ってターミナルAへ。この空港広いなぁ。

AのターミナルはAA専用の国内線ターミナル。ラウンジもあるがしょぼかった。JAL発着のあるラウンジの方が良さげである。
    テレビはCNNでトランプさんのことばかりだった。そして叩きまくり、旬だからねぇ。

プエルトリコ行きはA320の飛行機。プエルトリコって州じゃないけどアメリカの領土だから国内線扱いなので飯は買うタイプ。でも飲み物とプレッツェルは出た。テレビはオンディマンドだけどイヤホンは自前じゃないといけないタイプ。そしてみんな荷物が多い、理由は国内線は荷物が有料だからみたい。ゲートで「無料で預かるから大きい荷物貨物室へ預けるボランティア募集」みたいなのをやってた。

3時間ちょいのフライト。19時ぐらいにはサンファン到着。
    タクシーはFIXED PRICEでカウンターで値段貰って乗り込む。まぁ値切れないけどぼったくられなくていいわね。

20分くらいでホテルに到着。先に着いていた友人と合流。ひさしぶりー。
    ホテルはDecantor Hotel。2万円くらいする。サンファン高い。

20時過ぎなんでちょっとだけ町歩き。旧市街なんだが車がわんさか。今日は土曜日だから混んでるねー。

あまりにも騒がしいので結局ホテルのレストランで食事。イタリアンである。ここまで来てイタリアン。

でもプエルトリコのビール。Medalla。軽いビール。

カプレーゼのチーズがふわっふわ。

ラザニアも美味。
    満足したー。

寝る前に、ホテルの上からの景色。
    良い景色だな。

長旅だったので就寝。

次の日は朝がどしゃぶり。。。ちょっとのんびりして出発。
    カラフルな町並みです。

なんかの塔です。

まずは城塞へ。

エルモロ要塞。

結構でかいです。5ドルの入場料でレシートがもらえます。これはサンクリストバル要塞もレシート見せれば入れる共通券。

中に入ります。結構しっかりしてます。
    解説もなかなか面白いです。

海が見えます。雨の後のせいか、波が高くて派手に打ち上がってます。

3つの旗。

こんなとこから、銃打ったり敵を見つけたりしてたんでしょうねー。

全部で6階建てになっており、生活も守衛も全部ここでやってたそうで。階段で下に降りれます。

プエルトリコの島のほーんの入り江の先みたいな場所ですが、街が中にあるとなればここが要塞になる理由がよくわかる、気がする。

見終わって出て、今度はサンクリストバル要塞にも行く。

中に入ると、やっぱり広場。

まぁ似たような、でもこちらも景色が素晴らしい。

今日乗る船と、別の会社の船が見える。

まーったりしてたらお昼。そろそろ船に行くか。

町歩き。

荷物をピックアップし、タクシーを呼んでもらっていざクルーズ船へ。
    Pan American PierというPierに行きます。Royal Caribbeanと言っても通じそう。
    20分くらいで到着。FIXED Priceで15ドル、プラス荷物代とかチップとか。
    荷物をチェックインし、自分たちは受付へ。二人ともオンラインチェックインしてたので書類記入もなくスムーズに。登録したクレジットカードのチェック、パスポートチェック、そしてSea Pass Cardの発行と、5分で終了。オンラインチェックインしてないとこれにさらに住所とかクレカ登録など時間がかかるのでオンラインチェックインおすすめ。

こちらがSea Pass Card。これがこれから1週間大事な大事なカード。
    船内での清算、部屋の鍵、船から出る際のチェックなど、全部この1枚なのだ。便利だわー。

で、まぁ早速乗船。

まだ部屋は準備中なのでしばし船の中を見学。こりゃすごいわ。

で、船内では色々とパッケージの売りこみをしており、その中で友人と飲み物パッケージを買うかどうかを相談し、買うことに。お酒も込みの全部飲み放題プランは1日55ドル。高いのだけどカクテル類などビールなども飲み放題になるので「値段をいちいち気にするよりは色々飲んで楽しんで心の余裕にしたい」ってことで買うことにした。その他ソーダプラン、ベーシックプランなどもある。ちなみに船内の無料コーヒーはまずいので毎日カフェでコーヒーを買い、ペットボトルの水も有料なので毎日買い、ビールやカクテルもいっぱい飲み、と案外使ったと思う。

さてお部屋がReadyになったので突入。
    こちらが部屋。

バルコニー!素晴らしい。

こりゃいいわ、ぼーっと出来るし、なんと言っても窓が開くのがいい。

まぁ一通り感動したところでランチを。
    11階はプールとビュッフェレストラン。
    こちらは室内プール。

こっちが室外。
    みんなすでに楽しんでる。

11階のビュッフェはバラエティ豊かです。

まぁこんな感じでちょこちょこと。
    サンペレグリーノ、こちらもドリンク飲み放題のもの。いいわぁ。

まだ時間があるので観光に出かけます。
    一旦船を降り、タクシー乗ってバカルディ工場へ。
    結構距離があり、片道USD30と言われたが往復の交渉をしてUSD50で往復にしてもらった。
    バカルディ工場。今回は「Mixology」のツアーをオンライン予約した。USD45。

ウェルカムドリンクがもらえるが時間がなくてツアーのあとにすることに。

ツアーは電動カーに乗って建物に移動。歴史の紹介などをし、バカルディブランドの色々の紹介。一番右のはこのバカルディ工場でしか手に入らない数十年もののラムで、お土産屋で自分でつめてボトルにフタをするというタイプのもの。180ドルだって。ひゃー。

作っている工場などをひととおり見学。

そしてMixologyの会場へ。

これから3種類作ります。ダイキリ、キューバリブレ、モヒート。
    氷入れてシャカシャカしたり、ミント入れたりライムしぼったり、結構楽しい。
    混ぜるだけじゃん、と思ったがキューバリブレには3年もののちょっとコクのあるラム、それ以外は透明のよくあるラム、など使い分けによって味が変わるのが面白かった。

そしてルールは
    「自分が作ったものは全部飲みきる!」
    楽しいわー。
    最後にMixology修了証を貰って終了。

タクシーで船に戻り、いよいよディナータイム。
    一応ディナーは大ダイニングルームに席が時間で割りあてられている。私たちは6時の回のテーブルを予約していた。
    Sea Pass Cardにある番号のテーブルに行き、アパタイザーとメインをオーダーする、といった形。
    ちなみにドレスコードがあり、船内の部屋に配られる新聞に載っている。この日はカジュアルだったので着替えずにそのままダイニングへ。
    一応テーブルごとにサーバーとアシスタントがついているが、大テーブルが一緒のエリアだとなかなか注文を取りに来れず、ドリンクも遅い。。。。

アパタイザー。

メインの肉。ああ肉!って感じ。アメリカだなぁ。

そこで、避難訓練。Sea Pass Cardに書いてある場所のDeckに取りあえず行き、ここが避難場所っていう確認。そうだよね大事だよね。出航する前に自分の避難場所と避難の船を見とかないとね。タイタニックタイタニック。
    と思ってたら、ついに出航!いえーい!

Carnibalってクルーズ船にもばいばい。

その後も船を見学。

でもまぁ健全に22時には就寝です。

クルーズもいよいよ出発!うきうきーーー!

と同時に色々と困難が起きるのであった。

つづく。

• wakabunさん 2017/03/12 21:48:41
    懐かしいー
    satochanさん、こんばんは、

また続きも楽しく読ませてもらいます!

Wakabun

satochan

satochanさん からの返信 2017/03/13 22:12:22
    RE: 懐かしいー
    wakabunさんこんにちは。
    おおカーニバルだったんですね。カーニバルの港の方がオールドサンファン近くていいなぁと思いました。ロイヤルカリビアン対岸の何も無いところだったんで。。。
    プエルトリコは高速とかはアメリカだけど表記はスペイン語だし、オールドサンファンは本当どこかのカリブの街って感じで、アメリカじゃないですね。
    バルコニーにするかって本当悩みました。でも友人と話して「多分一生に一度であろう」と考えてバルコニーにしました。しかし終わってみればまた行きたい気持ちが。。。

> satochanさん、こんばんは、
    > 船はロイヤルカリビアンだったのね。しかもバルコニー!いいなあ。窓付き→バルコニーががくんと値段変わるのでケチってしまったけど、写真見るとやっぱりいいなあと思う。ちなみに私は最後に載せてくれたカーニバルでした。
    > プエルトリコ、そんなに見どころないけど、なかなか素敵なところだよね。とてもアメリカとは思えない。
    > また続きも楽しく読ませてもらいます!
    > Wakabun
  • KRNさん 2017/03/08 13:03:02
    いいですねー
    シーパスカード、カッコいいですねー!

satochan

satochanさん からの返信 2017/03/11 23:08:05
    RE: いいですねー
    KARINさんこんにちは。
    本当便利で素晴らしいカードです。次の日記にも書いたのですがカジノのスロットもこれです。なのでジャラジャラしません。しかしいくら使ったか最後に請求書が来るのでドキドキですけどね。。

> シーパスカード、カッコいいですねー!

satochanさんのトラベラーページ

プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

プエルトリコ最安 878円/日~

プエルトリコの料金プランを見る