セント・クロイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は2週間休みの旅行以外はほぼ弾丸海外旅行でしたので、ここぞとばかりに1週間ちょっとお休みしてカリブ海クルーズに行ってきました。<br />南米に住む友人と二人で豪華クルーズ旅。<br /><br />2/18 NRT - DFW - SJU<br />2/19 サンファン観光、夜クルーズ船で出発<br />2/20 USヴァージン諸島・セントクロイ島<br />2/21 セントマーチン、弾丸アンギラ<br />2/22 ドミニカ国<br />2/23 バルバドス<br />2/24 グレナダ<br />2/25 クルージング<br />2/26 朝サンファン着、SJU - JFK<br />2/27 JFK - <br />2/28 NRT<br /><br />クルーズ船<br />Royal Caribbean、Jewel of the Seas号<br />バルコニーの部屋、USD3268、ひとり17万円ぐらい。<br />ご飯オールインクルーシブ、ただし飲み物は基本的な物以外は別。<br />7泊8日なんで1泊25000円(交通費・宿泊費・食費)か。それに追加で飲み物とかチップとか。<br />窓無し、窓つき、はもっと安くなります。高いか安いか>>体験したいものによる。ただバルコニーつきは最高だった。<br /><br />飛行機<br />もちろんAA。OW修行も兼ねて。<br />日本発着はコードシェアのJALにしたので快適。しかもプレエコ。<br />プレエコにしたのは今年前半バレエの発表会の練習があるので回数飛べないからここでポイント稼ぎしたため。前半頑張るタイプなんです。おかげさまで4月にはサファイヤ達成。今年もダイヤ頑張るの。<br /><br />。。。。まぁ豪華に行ったので今後の旅はエコノミカルになりますw<br /><br />最初の到着地はUSヴァージン諸島・セントクロイ島<br />何があるんだろうと思いきや何もなかった。。。<br />のでこの日はのんびりな一日になりました。<br />

1週間ちょいのカリブ海クルーズ旅行*USヴァージン諸島

2017/02/18 - 2017/02/28

satochan

satochanさん

南米に住む友人と二人で豪華クルーズ旅。

2/18 NRT - DFW - SJU
2/26 朝サンファン着、SJU - JFK
2/27 JFK -
2/28 NRT

クルーズ船
バルコニーの部屋、USD3268、ひとり17万円ぐらい。

飛行機
もちろんAA。OW修行も兼ねて。

最初の到着地はUSヴァージン諸島・セントクロイ島
何があるんだろうと思いきや何もなかった。。。
のでこの日はのんびりな一日になりました。

深夜からかゆくて目が覚めてしまい、体をさわると水ぶくれみたいなのがいっぱい。。。

じんましん?!?!?

特にアレルギーとかないのになぁ。しかもたまに胸もつっかえる。
    てことで時差ぼけも手伝って寝れず。

翌朝、船は動いてなかった。どうやら深夜にはもう島の近くに着いてた様子。
    ああ島が見えるー!

朝ごはんは11階のビュッフェ。まぁいわゆるアメリカンブレックファスト。
    ソーセージとかヨーグルトが「ああアメリカ!」っていう風味。懐かしいけど朝からはきついな。

8時到着で8時半には出れるとあったが、結構早くに着いて8時15分ぐらいには降りれる様子だった。

しかしじんましんが結構ひどいので船の医務室に行ってみる。看護婦に症状を伝えたら飲み薬とかゆみ止めの塗り薬をもらった。
    料金は基本アメリカの医療制度が基準となっているのでちょっとドキドキしたが合計10ドルであった。ここでもSea Pass Cardにチャージなのでキャッシュレス。便利だなぁ。

薬を飲み、塗り薬塗って、船から出ます。

ここはどこであろうか。。。
    船にwifiはあるが高いから使わず、なのでセントクロイ島のどこだかわからない。

とりあえず歩いてみる。

それにしてもなんてきれいな海!そしてビーチも見える。

港の入り口ではwelcomeダンスをやっていた。
    リズムがカリビアン。

よくよく見たらここはフレデリックステッドという街の港だった。
    セントクロイ島は他の島に比べて大きいが田舎、そしてクリスチャンステッドって街が一番大きいらしく、古い町並みが残ってる、と歩き方に書いてある。
    比べてここフレデリックステッドは。。。。何も無い。
    でも建物は一応コロニアル。

飲食店も1-2店舗とか。みやげ屋もやる気無し。

でも建物だけはコロニアルw
    なんで悪くはない。

古びた病院。

中途半端な砦。

ここにせよ街にせよ、整備とかしたらかわいいコロニアルタウンになるんじゃないだろうかなぁとちょっと思うのだが、でも作った所で人が来るのか。。。ってなんだか考えちゃう。アメリカ人は多分ビーチ&のんびり、あるいはうちらみたいなクルーズでしか来ないだろうしなぁ。

街の横にはビーチ。
    まぁこの島はビーチで遊ぶための島だろうなー。
    じんましんな私は海で泳げないし、友人もそんなビーチ人間じゃないので、ウダウダしてのんびりして、船に戻りました。。。。

船に戻ってプールサイドでのーんびり。
    そのうち薬が効いてきてじんましんがなくなった。よかったー薬が効いて。
    ランチを軽く食べます。

まぁ暇なので船の中でも歩きましょうか。
    こちらはショッピングゾーン。こちら免税店なので航海中じゃないと開かない。
    ちなみに船のショッピング宣伝は相当なもので、それぞれの島でのショッピングの案内もあり、その案内のパンフレットが保証書にもなるというシステム。島も船の旅行者もお互いwin winになるシステムのようです。

こちらはカジノ。基本航海中じゃないと開かない。カジノ法がそれぞれ違うから、海上ならいいらしい。
    スロットマシーンは基本Sea Pass Card。なんて恐ろしいシステム、使っちゃうじゃないか。。。

その他にシアターやジムなど、本当「動くホテル」のよう。

夕方出航。今日のディナーのドレスコードはフォーマル。
    ここのあたり迷ったのだけど「結婚式の2次会みたいなの」という友人のアドバイスを受け、Desigualのかわいいワンピで行ったらまぁ浮かなかったのでそれぐらいでいいみたい。

前菜のサラダ。

メインはラビオリにしてみたが普通。
    それにしてもドリンクは遅いし、ワインも1杯目はロゼ、2杯目は白頼んだのにロゼ持って来るアシスタントちゃん。うーん、微妙。まぁでもこんなもんなんだろうな。。。

フォーマルドレスな夜なので至る所で記念写真大会が繰り広げられます。
    記念に良い写真を撮るのが好きなようで、一応フォト売りコーナーみたいなのもある。記念乗船だったら買ってもいいのだろうな。

そして2日目なので船長のレセプションがあるとのことで行ってみた。
    船長と記念撮影大会。
    船長はカナダ人。
    肩の線が人一倍多い。
    おでこが広いがイケメンさんだ。

その他船の偉い人たちのウェルカム。
    手前左の女性がCruize Directorなるものでイベントやら色々の責任者、船の幹事みたいな感じ。と同時にノリやしゃべりもうまく、ああこうゆう人じゃないとやってけないんだろうなという職業。

生バンドもあって踊ってます。

船長あいさつ。

一応船の解説もあった。
    一番多いゲストはアメリカ人、
    今回のクルーズは客が約2300人、スタッフが約800人。

改めてクルーズってすごい!と思った。

部屋に戻るとタオル人形があったw
    友人が持ち歩いてる鳥と一緒に記念撮影w

夜はのんびりと過ごし、明日は一番楽しみなセントマーチンなので早めに就寝。

続く。

米領ヴァージン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

米領ヴァージン諸島最安 921円/日~

米領ヴァージン諸島の料金プランを見る

セント・クロイ(米領ヴァージン諸島) で人気のタグ