その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、いつものように色んな国や場所をバタバタ回るのではなく、落ち着いた旅をしようと決めていた。そんな中で雑誌で見たクルージングの記事にひかれ、調べてみると(円高の影響もあって)それほど高くもなさそう。しかも食事代等が全て込み(アルコール類は除く)のオールインクルーディング。<br /><br />ということで、出発日や期間などを検討した結果、Carnival社の「Carnival Victory」号に決定。<br />バタバタせず、本をゆっくり読みながら移動できる船旅は本当に楽だった。再訪したかったセントマーチン島にも2度立ち寄り、トラブルもあったが満足した旅となった。<br /><br /><br />3日目はセントマーチンを発ってプエルトリコへ。クルーズフェリーへのチェックイン後、雨のプエルトリコを歩く。<br /><br /><br />旅程<br /> 1日目:東京→ロサンゼルス→ニューヨーク→マイアミ→セントマーチン<br /> 2日目:セントマーチン→アンギラ→セントマーチン<br />★3日目:セントマーチン→プエルトリコ→乗船<br /> 4日目:→セントトーマス→トルトーラ→セントトーマス→<br /> 5日目:洋上<br /> 6日目:→バルバドス→<br /> 7日目:→セントルシア→<br /> 8日目:→セントキッツ・アンド・ネービス→<br /> 9日目:→セントマーチン島→<br />10日目:→プエルトリコ→フィラデルフィア→ロサンゼルス→<br />11日目:→東京

GWにカリブ海で島国を回るタビ(3)

2012/04/27 - 2012/05/08

8日目:→セントキッツ・アンド・ネービス→
 9日目:→セントマーチン島→
10日目:→プエルトリコ→フィラデルフィア→ロサンゼルス→
11日目:→東京

6時ころ起きて荷造り。
    ロストされたトランクが戻らないので、昨夜Tシャツやらを買った時に付いてきた大きめのエコバックに詰め込む。

今日もいい天気。
    飛行機の爆風に吹かれたいところだが、今日の出発はお昼。

ホテルの朝食への小道にあったイベントリスト。

ビュッフェ形式の朝食を頂く。

目の前には海。

隣にいた欧米系の女性4人組がおしゃべりに忙しい。
    女性が集まるとおしゃべりに夢中になるのは世界共通か。

チェックアウトして、タクシーで空港へ。

出国審査を終えて搭乗口まで上がると、アムステルダムから到着したKLMが。

しまった…着陸見逃した…

この時間は出発便も少なく、人はまばら。

土産物屋を見ながら時間を潰す。
    一部のエリアでは公共WiFiが使えた。

プエルトリコまではInsel Airで。

搭乗。

約1時間ほどでプエルトリコのサンファンの空港に到着。

セントマーチン程ではないものの、気温はやはり高め。

アメリカ領プエルトリコ、ということで州ではないらしい。

入国審査を通ったあと、ユナイテッドのカウンターでロスバゲについて再度クレーム。結局、最後に搭乗したアメリカン航空に聞いてくれ、という話になった。

気を取り直してタクシーで港へ。(18USD)
    スペイン語ばかりの標識に驚きつつ、約20分で到着。

初めて間近で見るクルーズ船はデカかった。なんせ10万トン。
    ターミナルの入口でチケットを見せて荷物を預け、ターミナル2階のフロントでチェックイン。

船に入り、自分の部屋に手持ちの荷物を置く。
    今回はバルコニー付の部屋を選択。部屋の中はビジネスホテルのような感じ。

出航が22時なので、21時くらいには戻るように言われて再び外へ。

小雨が降ってきた。

スタバに入り、シティマグを買いがてら雨宿り。

近くのショッピングモールやお土産屋をウロウロ。

最悪、ロスバゲしたトランクが戻らなくても何とか回るくらいの下着を購入。

雨が激しくなってきた。

町中の路地は渋滞中。

夕食が食べられるレストランを…と探し回るも、日曜日ということもありなかなか見つけられない。

コロン広場近くでようやく開いているレストランを発見。
    入ってみると客は我々だけだった。

バナナを成型して揚げたモフォンゴにビーフの炒め物を乗せたもの。

トマトベースの雑炊のようなアソパオ。

しかしこのレストラン、ビールの種類がやたら豊富だった。
    20種類くらいあったかも?

食後、すっかり暗くなった街を小走りにフェリーへ。

船内を色々と探検して回るうちに出航。
    出航してすぐに避難訓練があり、乗客全員(2〜3000人くらい?)が避難誘導炉に集合。

24時頃に就寝。

プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

プエルトリコ最安 715円/日~

プエルトリコの料金プランを見る