その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0歳11ヶ月の娘と6歳息子を連れて、憧れのカリブ海7泊8日のクルーズに行ってきました。<br />アジアやヨーロッパ旅行ばかりでアメリカ方面はあまり旅行したことがなく、カリブ海は私にとって完全にアウェイ。アメリカ人のネイティブ英語に悩まされつつ、アメリカ文化に触れながら洋上生活を楽しみました。<br /><br />クルーズ終了後のプエルトリコ観光〜ニューヨーク経由で成田への帰路の旅行記です。<br /><br /><br />■Air<br />デルタ航空<br />2014/11/14(金) DL172 16:55 成田 → 15:51 ニューヨーク<br />2014/11/14(金) DL347 19:00 ニューヨーク → 23:55 サンファン<br />2014/11/23(日) DL332 17:28 サンファン → 20:29 ニューヨーク<br />2014/11/24(月) DL473 11:59 ニューヨーク → 16:10+1 成田

カリブ海クルーズ0歳6歳子連れ旅(5) クルーズ終了。プエルトリコで野生のイグアナに遭遇。

2014/11/22 - 2014/11/24

あいぼんさん

■Air
デルタ航空

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
デルタ航空

7泊8日のカリブ海クルーズが終了し、クルーズ船から直接タクシーでプエルトリコのホテルに向かい、着いたのが12時近く。14:00まで部屋が使えないということなので、荷物だけ預けて街に繰り出します。

プエルトリコはアメリカ合衆国のプエルトリコ自治連邦区に該当します。
    長らくスペイン植民地だったようで、公用語もスペイン語、街並みもスペイン風での美しいといわれています。
    旧市街は世界遺産になっていて、こんな感じの街並みが続きます。

工事中の場所が。
    ベビーカーだと進みにくいです。

街並みはきれいですが、観光客だらけで住人は全然いません。

サンファン旧市街には2つの要塞があり、そのうちのひとつのサン・フェリペ・デル・モロ要塞に向かいます。

だんだん要塞らしくなってきました。

我々は海沿いをいったためメインロードから外れてしまい、芝生の上をつんのめりながらベビーカーを転がして入り口に向かうこととなりました。

誰かのベビーカーが芝生の上に放置されていますが、放置する気持ちがよくわかります。
    海のほうに向かう途中であまりの押しにくさにあきらめて置いていったと思われます。
    ベビーカーには厳しい観光地です。

メインロードは無料のトラムが走っているようです。
    こんな便利なものがあるとは全く知らず、ホテルから2km近く歩きました。これに乗れば楽だったと思うけれど、ベビーカーはたたまなければなりません。
    ベビーカーにはとことん厳しい観光地でした。

ようやく要塞の入り口に着きました。

中を散策します。

そこそこドラクエ感があります。
    階段を降ります。ザッザッザッ。

コイン式の望遠鏡。
    お金を入れて望遠鏡を見ている人をあまりに息子が凝視してプレッシャーをかけるものだから、見ていた人が息子のために少しだけ時間を残して「見ていいよ。」と代わってくれました。
    作戦成功です。

でもこんな眺め。
    う〜ん、天気が良かったらなぁ。

こんな眺めでも満足したようです。

3秒間だけ1人で座らせてみました。

雨足が強くなってきたので、ホテルに戻ります。

• 泊まったホテルはSheraton Old San Juan Hotel &amp; Casinoです。<br />プエルトリコはホテル代が高く、260US$もします。<br />

泊まったホテルはSheraton Old San Juan Hotel & Casinoです。
    プエルトリコはホテル代が高く、260US$もします。

このホテルのいいところは、旧市街の中にあるというロケーションの良さです。

窓からの眺めはこんなものです。
    行かなかったけれど、プールもあるようです。

予約時にベビーベッドをリクエストしましたが部屋になかったので、フロントに行ってベビーベッドを用意してもらいました。
    ベビーベッドがあることがこのホテルにする決め手となりました。

ホテルの外は海岸がありますが、歩いている人がほとんどいなくて閑散としています。

我々が今朝まで乗っていたJewel Of The Seasが見えました。新しいゲストを乗せて、今夜再び7泊8日のクルーズに出発です。同じ船の7泊8日のクルーズに2連続で参加する、というリッチなことを人生で一度でいいからやってみたいものです。

ずっとクルーズの船内で食事を食べていたので、夕食は久しぶりに陸の上で食べます。
    メキシコ料理店に入りました。

クルーズさけ事もおいしかったですが・・・、プエルトリコで食べる食事もおいしい!
    久しぶりの陸での食事に感動。
    でも今朝までずっと船の上にいたので、陸上でもまだ揺れているような感じがします。
    クルーズ後こそ船酔いに注意です。

翌朝、遅めにチェックアウトしてホテルの近くでブランチしました。
    ダンナは朝からビールです。

プエルトリコは意外に子連れの旅行者が多いです。
    ベビーカーに厳しい観光地にもかかわらず、道はベビーカーだらけです。

隣の席のお姉さん達。絵になります。

日本から遠く離れたカリブの地で馴染みのあるスタバを見るとなんだかほっとします。

お腹が満たされたところで、サンファンの旧市街にあるも一つの要塞、サン・クリストバル要塞に向かいます。

「え〜、この坂登るの〜?」っとぶうたれている息子。

ああ〜、もう疲れたよう。

お兄ちゃんしっかりしてよ!

サン・クリストバル要塞に着きました〜。

廃墟感があります。

こんなところで寝泊りしていたようです。

こんなだだっ広い場所に出ました。
    奥のほうまで行ってみます。

途中でイグアナらしき動物を発見しました。

イグアナを見たことがない私は、これってイグアナ?イグアナだよね!?と何度もダンナに確認します。

向こうにもイグアナが!

さっきのより大きいです!

• 真横からの撮影に成功しました!<br />スマホの待ち受けにします。

真横からの撮影に成功しました!
    スマホの待ち受けにします。

あ、こっち向いた!

• だだっぴろい芝生を突き進むと、こんな景色が見られました。

だだっぴろい芝生を突き進むと、こんな景色が見られました。

かくれんぼにもってこいのエリアがありました。

「ぼくどーこだ?」
    「ここだよー♪」

うーん、普段生意気なくせに、たまにかわいいぞ。

コイン式望遠鏡です。
    今度はちゃんとお金を入れます。

プエルトリコの街並みと、遠くに別のクルーズ船がみえました。

お昼のフライトでニューヨークに出発です。
    ゴールドメダリオンパワーでエコノミーコンフォートが取れました。

ニューヨークでは空港近くのCoutyard by Marriotに泊まります。
    プエルトリコに比べるとモダンな雰囲気で快適です。
    ベビーベッドはリクエストしていたけれど最初部屋に用意されていなかったので、フロントに言ったら持ってきてもらいました。もしかしてベビーベッドを最初から用意してくれないのって、チップのため???

我々の荷物です。大型スーツケース2つと機内持ち込み用のリュック、軽量ベビーカーです。
    デルタ航空はひとつの荷物が23kgまでという重量制限があるのですが、クルーズのフォーマル衣装やオムツや離乳食やらで見事にオーバーしてしまいました。行きはクルーズ前でうかれていたため約9000円の超過料金をあっさり支払い、帰りはクルーズ中の請求額が予想以上に高かったので、節約のため重いものだけを取り出して別のバッグに入れて預けました。浮いたお金は次の旅行の軍資金にします。

ホテルの無料シャトルバスで空港に向かいます。
    無料といっても、ドライバーへのチップが必要です。チップって難しい。

滞在時間が短かったので、ニューヨークはホテルで休んだだけで、全く観光しませんでした。いつか自由の女神を見てみたいな。

ニューヨークから成田は15時間のロングフライトですが、前の3席が空いていたのですかさず確保!
    ゆったりと過ごすことができました。

クルーズ旅行は長所短所ありますが、なぜかまた行きたくなる魅力があります。また機会があったら参加してみたいです。

おしまい。

• suzuqさん 2015/01/15 13:10:42
    旅行記3つ分一気に読みました~
    こんにちは〜

以前のコメントで仰っていた通り、かなりアクティブに動き回っていますね。
    さすがはあいぼんさんです。

でも、0歳児って、こうやって見ると連れて歩くのはある意味楽かもしれないですね。
    1〜2歳だと、油断している間にどっか行っちゃうし(それも危険な所を選んでいるかのように!)。
    3歳以上になってくると、「疲れた」とか言って歩いてくれない。(旅行記の中で、息子さんそんな感じでしたね)
    0歳だと、ちょっと重いけど抱っこしてればずっと寝てくれたりするし。
    おむつ替えが大変だけど…。

クルーズ旅行、やっぱり我々には合ってるのかどうか、謎の存在です。
    あまり寄港しないクルーズならゆっくりできる気もしますが、それはそれで何かもったいない気もする…。
    船内のイベントとかも、我々はあまり参加する気にならないだろうし(「何時にどこに集まれ」とかが嫌いなので…)。
    う〜ん、いつかモルディブのクルーズ旅行なんかに行ってみてもいいかなぁ…。という感じです。

次はタイの旅行記ですね。
    チャーン島ってどこだ?と思って調べてみたら、トラートの沖なんですね。
    私の憧れ、ソネバキリのすぐ近く。
    こちらも楽しみです。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2015/01/15 23:46:23
    RE: 旅行記3つ分一気に読みました~
    suzuqさん

貴重なお時間をさいて私なんぞの旅行記を
    お読みいただきどうもありがとうございます。

クルーズは大型ホテルのような感じで、
    いつもsuzuqさんが泊まられるホテルのような
    ラグジュアリーな環境ではないので、
    合わないかも思われるのもまたよしだと思います。
    私もクルーズは今までにない新しい体験ができましたが、
    実は年末のタイの方が慣れててリラックスできました。

おっしゃる通り、0歳はおむつはめんどくさいけど、
    街歩きに連れ歩くのは抱っこが重いだけで楽でした。
    来年の魔の2歳児をどう乗り切ろうか悩ましいです。
    旅行ばっかしてないで、貯金した方がいいかも・・・。

ところで、さすが、クート島のソネバギリは
    チェック済みでしたか~。
    たしかソネバギリはトラート空港から専用ヘリで
    島まで行けるんですよね。
    片道300円のチャーン島へのおんぼろ船で、
    カップラーメンをすすっていた我々から見ると、
    雲の上の存在です。
    クート島は海がきれいそうなのでいつか行きたいの
    ですが、ソネバギリは高くて手が出ないので、
    是非suzuqさんファミリーにご滞在いただき、
    旅行記アップして欲しいです~。
  • さとこさん 2015/01/11 01:04:02
    プエルトリコ素敵です。
    クルーズ旅行記お疲れ様でした〜。
    一気に書き上げたんですね〜。
    今回も未知の世界の旅の様子を楽しませていただきました。

プエルトリコの街並み素敵です!
    そして、野生のイグアナは衝撃的!アジアにいるヤモリだかトカゲとはレベルが違いますねっ。

乗り継ぎNewYorkからさらに15時間のフライトか〜。
    やっぱり遠いなぁ。でも、余分に席が確保されたのはかなりありがたいですよね。満席だと娘ちゃん抱っこしなきゃですもんね。

クルーズの後はしばらくのんびり・・・・
    どころか、実はもうお正月にさらに旅行しちゃっているんですよね。
    本当にハイペースに飛ばしてますね〜。
    うらやましい限りです。

でわでわ次の旅行記も楽しみにしております★★

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2015/01/12 00:23:20
    RE: プエルトリコ素敵です。
    さとこさん

はやくタイ旅行記書き始めたくて、クルーズ旅行記一気に
    書き上げました。
    家のPCが小さすぎて肩凝りまくりで、今からタイにマッサージに
    行きたいですよ。タイに行く前に旅行記書くべきでした〜。

くだらない旅行記を読んでいただきありがとうございました。
    プエルトリコ、どこそれ??って感じですよね。
    私はカリブはメキシコやキューバぐらいしか知らなくて、
    今回はダンナがすべての旅程を決めたのがまた面白かったです。
    New Yorkから日本への15時間フライトは辛いからプエルトリコから
    直接帰国せずに、途中のNew Yorkで1泊しようとか、結構しっかり
    考えてくれたので感謝しています。
    プエルトリコの美しい街並みはさとこさん気に入ると思いますよ〜。

去年はハイペースで旅行できてよかったですが、今年は
    息子が小学生となるので、まあほどほどになりそうです。
    娘も1歳になってフライトがますます大変になりますしね。

あいぼんさんのトラベラーページ

プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

プエルトリコ最安 878円/日~

プエルトリコの料金プランを見る