松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015/11/20 - 2015/11/23

雪乃

雪乃さん

松本旅行3日目の記録です

最悪な宿をチェックアウトした後は、またまた松本駅周辺に戻ります

かえるの像などがそこかしこにあります

がま侍

ではではまたまた食べ歩きタイム(笑)
    前日とは違うお店「ふるさと」さんでたい焼き購入

スタンダードな「あんこ」にしました

つぎにかりんとう屋さんでかりんとう購入
    お土産用です

色々歩き回り疲れたのでカフェあげつちさんで休憩
    連れの一人はかつ丼が食べたいといい、一人でかつ丼を食べに行きました

店内の様子

写真なども飾ってあります

メニュー
    かつ丼は食べられなくても小腹はすいているのでケーキセットにしました

もう一人の連れが頼んだりんごジュースとロールケーキ

私はコーヒーとロールケーキ
    甘いスイーツに甘い飲み物は飲めない性質です

のんびりしているうちに、かつ丼を食べ終わったと連れから連絡があったので合流することに

有名な旧開智学校

校舎の説明

ステキな建物です

案内図

入り口

校舎の中

当時の学生さんはこのような道具で勉強に励んでいたんですね

文化財の説明

風見 東西南北

校舎の説明

• 写真

写真

第二展示室
    ドアもレトロ

算数のテスト
    大人がやってもなかなか難しい

天井の照明

懐かしの謄写版印刷機

何を隠そう、10歳まで福岡県甘木市(今は朝倉市)に住んでいた私。
    小学校の校舎はすごく古く、映画の撮影などに使われるほどでした。
    コピー機などまだなくなんとこれと同じような謄写版印刷機でプリントなど刷っていたのですごく懐かしかったです。

10歳で横浜に引っ越してきたら、当然謄写版は使用していませんでしたが

当時使用されていた物たち

ステンドグラスが綺麗です

不思議なドアの説明

旧開智学校の後は隣にある旧司祭館へ

旧開智学校、旧司祭館合わせて90分程見学し、この日の宿に向かいます