松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊目に宿泊したのは、割烹旅館桃山さん。当時じゃらんハイクラスの宿でしたが、お値段ばかりご立派なのに、今まで宿泊したなかで、最低最悪の宿でした。<br />チェックインからチェックアウトまでの記録です。

2015年11月 松本3泊4日の旅 2日目 その2

2015/11/20 - 2015/11/23

1609位(同エリア1916件中)

雪乃

雪乃さん

チェックインからチェックアウトまでの記録です。

カラオケスナックだったような場所でチェックイン

お茶とお茶菓子

チェックイン手続き後は薬師という部屋に案内されました。
    しかしびっくりなことに、藁の戸です。部屋の前の通路は外気です。

戸をあけて正面に飾ってある皿

• 室内<br />古いです

室内
    古いです

ポットやお茶セット

• 姿見

姿見

広縁にあるテーブルと座布団
    座布団など埃っぽくて座る気になれません

トイレ

暗い・・

先程の藁の戸
    内側から外側を見てもやっぱりすけすけ

気を取り直して別棟の大浴場に向かいます

この素敵な空間は、旅館のホームページにもあった日帰り入浴とランチの方が使用する部屋の前
    宿泊棟と全然違います

このスペースだけはちょっと素敵な雰囲気です

大浴場に到着

靴を脱ぐスペース

脱衣所
    案の定古い

大浴場

洗い場

なんとシャンプー・コンディショナーはメリット!
    ボディソープに至っては得体がしれません。
    ここってじゃらんハイクラスの宿なのに・・・ビジホでももう少しいいものが置いてあります

洗面台にあったクレンジングや乳液類
    ビオレにニベアって・・
    何度も言いますが、ここはじゃらんハイクラスの(ry

宿泊棟の建物の外にある「天竺の湯」に行ってみます。
    天竺の湯は男女入れ替え制です。
    女性 6:00~7:00 10:30~13:30 17:00~19:00
    男性 8:00~9:00 14:00~15:30 20:00~22:00
    に時間設定されています。17時過ぎに早速行ってみたのですが、なんか暗い・・
    中に入ってみると脱衣所は明かりがついているのですが、浴場のほうは真っ暗!
    仕方なくフロントに行ってみると、自分で電気をつけるように言われました・・

中はレトロな雰囲気です。

ウォーターサーバー

脱衣かご

温泉成分

気を取り直してまずは内湯に
    しかし・・・お湯がぬるい!
    とても入っていられません

こちらは露天
    こちらもお湯に触ってみましたが、ぬるい
    入らずに撤収。

仕方なくシャワーで温まり早々に撤収。

宿に戻ってきて、旅館の方にお湯がぬるくて入れない旨を伝えると「そうでしたか」とのさらっとした返答。

部屋は相変わらず寒いし、もやもやしながら食事の時間
    食事は最上級のメニューにグレードアップしてあったので、もう楽しみは夕食のみです。
    部屋食になります
    まずは前菜らしきもの

それにしても係りの方がふすまを開けっぱなしで出入りするので、寒さが倍増。
    係りの方は動いているから寒くないんだろうけど、客のほうは・・

小鉢料理

• 汁物

汁物

• 牛肉<br />運ばれてきた時にはすでに冷めていました

牛肉
    運ばれてきた時にはすでに冷めていました

• 煮物

煮物

グレードアップ料理の伊勢海老とアワビ
    これは美味しかった

食べ終わったらなんの説明もなく下げてしまおうとするので、伊勢海老の頭部分は味噌汁などにしてもらえるのか、そうでなければ味噌を食べてしまうけど?と尋ねると、じゃあ後で味噌汁にして持ってきますとの返答。
    尋ねなければ捨ててしまったのか、厨房で食べてしまったのか謎・・

天ぷら

小鉢料理その2

食事と香の物

デザート・・・
    寂しい内容

そして伊勢海老の味噌汁
    伊勢海老は2尾で、人数は3人だったので、一人半身ずつお椀に入っていました。
    残りの半身1つはおかわりできるのか尋ねてみると「もうありません」とのこと。
    やっぱり厨房で食べてしまったのかしらと疑ってしまいますね(笑)

以上でお食事は終了。伊勢海老・鮑以外はいまいちな感じです。

そのほかむき出しのコンセントとか

押入れの裏から飛び出すタオルとか(エアコンを冷房で使った時の水漏れ防止と思われます)

こう色々ひどいと、最早開き直りとしか思えない虫についての案内とか
    たしかにこの時期でも虫がいました
    いろいろすごい旅館です

食後、連れが天竺の湯に行ったところ、まだお湯はぬるかったそうで!
    帰りにフロントでほかのお客さんと一緒にクレームを言ってきたそうです。

朝になりました
    朝食は食事会場になります

夜間タバコ臭いと思っていたら近くに喫煙所がありました

朝食会場は狭い部屋で、よく言えばハーフバイキング
    一人ひとりお膳に少しのおかずなどが準備されています

あとは好きなものを取りに行くのですが・・・
    飲み物はこれだけ

家庭料理のような常備菜がお皿にすこしずつ
    おでんはすでにすかすか
    補充はなし

サラダなどなど
    ほんとに食べるものがない
    あまり食べられず食事を終えました。

することもないので早々にチェックアウトします

会計はなんと15000円値引きしてありました。
    天竺の湯について苦情を言ったからだと思われます。(4100円というのはポイント使用分です)
    連れと一緒に苦情を言ったという方と話をしたところ、やはり値引きがしてあったということでした
    あまりに慣れた対応(値引き)に、こういうことは日常茶飯事なんだろうな・・と思ってしましました。
    クレームを言ってきたら値引きして、根本的なサービスの見直しはしないんだろうなあ。

どちらにしても再訪は絶対ありません。