2017/02/24 - 2017/02/26
アンビリーバボーだよねさん
- アンビリーバボーだよねさんTOP
期間限定でジャカルタ長期出張になった友人を訪ねて、日本から3人でジャカルタへ。年代に多少のばらつきがある中、4人とも飛行機好きという共通項でくくられ、今回の旅行実現に至った。あまり仕事も休めないので、金曜日の昼間にジャカルタへ飛び、2泊して、日曜日の深夜便で帰国し、月曜日の朝には日本に戻っているという強行スケジュールであったが、その限られた時間に無理のない範囲で凝縮された濃密な旅行。濃密故にたくさんの写真を撮影したので、数回に分割して紹介します。
ジャカルタで2泊して、いよいよ最終日。今日1日観光して、夜の便で帰国します。こちらでは、その最終日の前半をご紹介します。
- 友人
- タクシー 徒歩
ジャカルタは日本と2時間の時差。身体が日本時間に慣れているため、ゆっくり起きても目覚ましが鳴る前に目が覚めてしまい、ジャカルタ時間の5時台には既に起床。少し明るくなるのを待って、6時過ぎにホテルの部屋から撮ったのがこちら。
少し方角を変えてもう1枚。
6時台にプールの清掃が行われていました。
旅先でジョギングするのが趣味ですが、今回もシューズとウェアを持参していたので、行ってきます!
ホテルから幹線道路に出ると歩道が(車道も?)あまり舗装されていないため、住宅街のコースを事前に調べておきました。6時台ということもあり、車やバイクの通りはあまりありません。
こんな歩道があちこちにありました。舗装されていないというのか、崩れているというのか…。なので、適度に車道を走ったりもしました。
走っている最中、こんなカラフルな建物がありました。オランダの名残でしょうか。
少し先にはオフィスビルと思われる建物もありました。
道の反対側にはスーパーがありましたが、従業員の朝の体操でしょうか、多くの人が駐車場にいました。
左手にはPondok Indah Mallというショッピングセンター。
ポンドック インダー モール (モール ポンドック インダー) ショッピングセンター
Pondok Indah Mallの交差点からの1枚。
Pondok Indah Mallの端にあったスーパー(?)。朝早いので、まだ開いていません。
Pondok Indah Mallはかなり大きいようで、道路を挟んで両側に広がっていました。
トランスジャカルタ(バス)の停留所がありました。
そのまま走り続けると、左手にPondok Indah Golf Course。インドネシアで唯一、プロゴルフツアーを行ったコースだとか。
そんなゴルフコースは、Pondok Indah Mallから程近いところに位置しています。
ふと空を見上げると、雲がちぎれたような形で広がっていました。
ジャカルタ滞在中、幾度となく見かけたコンビニIndomaret。
道を入ったところに店舗がありました。結局、一度も入店しませんでした。
更に道に沿って走っていくと、初日の晩に食事をしたFATBURGERが左手にありました。朝早いので、まだ開店していません。
約40分ほどジョギングしてホテルに戻りました。このままプールに飛び込みたいくらいですが、部屋に戻ってシャワーを浴びます。朝6時台と言えど、25度以上はあったでしょう、汗だくになりました。
クリスタル ホテル ジャカルタ ホテル
プールサイドから撮ったホテル。青空とのコントラストが綺麗でした♪
クリスタル ホテル ジャカルタ ホテル
シャワーを浴びて着替え、みんなで朝食。ホテル内のレストランです。カラフルなパンが気になりました。
クリスタル ホテル ジャカルタ ホテル
ハート形のワッフルは、女性に喜ばれそうです。
クリスタル ホテル ジャカルタ ホテル
他にも多種のパンがありました。
クリスタル ホテル ジャカルタ ホテル
このお肉エリアはハラールではありません。
クリスタル ホテル ジャカルタ ホテル
好きな具材を取って、ご飯と一緒にいただくインドネシア料理。名前を忘れてしまいました。
クリスタル ホテル ジャカルタ ホテル
こちらにはちょっとしたお鮨他。
お粥コーナー
クリスタル ホテル ジャカルタ ホテル
そんなこんなで、朝からガッツリ取ってしまいました。
クリスタル ホテル ジャカルタ ホテル
エッグステーションでは、何種類かの卵料理を目の前で調理してくれます。具沢山オムレツを焼いてもらい、ケチャップとチリソースをかけました。
クリスタル ホテル ジャカルタ ホテル
デザートのフルーツとグァヴァジュース。
クリスタル ホテル ジャカルタ ホテル
朝食後、ホテルから車で10分程度のマッサージ屋さんへ。90分で,2000円弱と、日本のマッサージの相場に比べるとかなりリーズナブルでした。
マッサージ後、みんなで独立記念塔モナスへ。駐車場で降ろしてもらいました。
モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑
モナスの入り口に辿り着く前に、多くの出店がありました。インドネシア国内あちこちから観光客が来るようです。
モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑
シャツや靴等も売られておりましたが、あまり惹かれるものはありませんでした。
モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑
入り口の門を抜けて敷地内に入ると、そこにモナスあり!
モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑
かなり広い敷地なので、このバスでモナスの入り口まで移動できるそうです。でも、かなり行列していました。
モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑
近付いてからもう1枚。塔の上には展望台もあり、上ることができますが、常に長蛇の列で数時間待ちは当たり前、そこまで時間を割く余裕もないので、今回は上らず。。。
モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑
少し移動したところにこんな像がありました。モナスを背景に1枚。
モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑
少し離れてもう1枚。
モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑
敷地内にはこんなにたくさんの緑があります。ジャカルタのど真ん中にこれだけ芝生があるって、素敵ですね♪
モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑
右奥にモスクがあるのが分かりますでしょうか?昼食後にそちらに足を運びました。
モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑
モナスを楽しんだら、また駐車場にて車に乗り込みます。その出口付近に「Terima Kashi」。「ありがとう」というインドネシア語ですね。今回の旅行で覚えた唯一のインドネシア語かもしれません。
モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑
モナスを後にして、ジャカルタで最後のランチを取りにこちらへ。昨晩に引き続き、友人が連れてきてくれたインドネシア料理の洒落たお店です♪後で知ったのですが、ガイドブックにも載っている日本人駐在員夫人のマダム御用達のレストランでもあるとか。
スリブ ラサ アジア料理
友人がモナスから電話予約をしてくれていたので、待たずに入れました。店内の雰囲気も良いです♪
スリブ ラサ アジア料理
ここでも生ビールをいただきましたが、写真を撮り忘れてしまいました。こちらは友人が注文したノンアルコールドリンク(ジュース)。
インドネシア風(?)春巻き
ナシゴレン
スリブ ラサ アジア料理
これは・・・ガイドブックに載っていた料理(ナシ・ウドゥク)を店員に見せ、それがあるかと聞いたところ、あると言われて注文したもの。ガイドブックでは、ご飯の周りに肉や魚が盛り付けられていたのですが、どうやらナシ・ウドゥクとはココナッツミルクで炊いたご飯のことだったようで、これだけが来てしまいました。友人の皆さまも「これだけでも十分美味しいよ!」と優しい声を掛けてくれました。
サテー
スリブ ラサ アジア料理
豆腐と野菜の料理。辛くなく、むしろ甘酸っぱいあんかけでした。
スリブ ラサ アジア料理
鶏肉をレモングラスと焼いた一品。
スリブ ラサ アジア料理
最後にまたみんなで同じデザートを注文。うまく表現できませんが、日本ではあまりない味でした。
スリブ ラサ アジア料理
食事を終え、昨晩に引き続き、お腹も心も満たされました。レストランの入り口にある噴水です。ホント、素敵なレストランでした。
スリブ ラサ アジア料理
レストランの真後ろには大きなオフィスビル。そして、この日も幸い、雨が降らず、お天道様が煌々と輝いていました。
レストランの目の前の通りは1本中に入っており、緑の多い地区でした。
Vol.5は以上です。ジャカルタ最終日も半日が終わりました。残りの半日、そして帰国までを次のVol.6で紹介できればと思います。お付き合いいただき、ありがとうございました。
前の旅行記
現地駐在の友人を訪ねた濃密なジャカルタ2泊4日の旅 Vol.4
次の旅行記
現地駐在の友人を訪ねた濃密なジャカルタ2泊4日の旅 Vol.6
ジャカルタ
現地駐在の友人を訪ねた濃密なジャカルタ2泊4日の旅 Vol.1
ジャカルタ
現地駐在の友人を訪ねた濃密なジャカルタ2泊4日の旅 Vol.2
ジャカルタ
現地駐在の友人を訪ねた濃密なジャカルタ2泊4日の旅 Vol.3
ジャカルタ
現地駐在の友人を訪ねた濃密なジャカルタ2泊4日の旅 Vol.5
ジャカルタ
旅行記グループをもっと見る