ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日の週末2日間だけでバンドンに住む古い友人を訪ねた。<br /><br />おいらの予定では時間ないしとにかくひさしぶりの友人に会って二人だけで飯でも食いながら(やつも酒飲みまへん、クリスチャンなん、なんでや?おいらのまわり下戸ばっかし)昔の夢でも読もうかと。<br /><br />ところがなぜかバンドン到着後すぐジャカルタに移動させられ、せっかくバンドン駅前の小汚そうな古いホテル予約して、明日の朝は昨年ハリラヤハジの休日で閉まってたチャイナタウンを散歩しようと楽しみにしてたのに。<br /><br />ええんよ、会いに来ただけやねんから。<br /><br />でもジャカルタはあかん、ごほごほ。<br /><br />まぁ結果若いときに世話になったみんなに会わせてもらったし、会えなくとも電話で何十年ぶりかで話せたりさせてもらい、うまいもんも食わせてもらって至れり尽くせり、おいら帰りのタクシー代とおやつぐらいしか金払ってないやん、ごめんね〜〜;<br /><br /><br />☆写真はクラパガディンのチャイナタウン?にあるBakmi Tanの美味すぎるワンタンミ♪

2 Singapore シンガポールからの週末エスケープ、Jakarta ジャカルタで古い夢読み

2013/12/07 - 2013/12/08

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

土日の週末2日間だけでバンドンに住む古い友人を訪ねた。

ええんよ、会いに来ただけやねんから。

でもジャカルタはあかん、ごほごほ。

2.0
タクシー 飛行機
その他

12月8日日曜

おはようございます

6時過ぎには目が覚めて近辺散歩しようかと見回すがこの近くあかん、自転車でもないとむりやな

この街は歩き回るようにできていない

このホテル朝飯ブッフェがあるんやけど、B級好きのおいらのためにいきつけの店に連れて行ってくれるって

そごうやけどそごうじゃなくなってSOGOやな

いったん家に帰るらしい

セキュリティゲートがあるんや

教会の近くは高級住宅街

さっきホテルの窓からみえてたとこやな

奥さんの車のナンバーは奥さんの誕生年やそうw

ウチのよめはンの一個上か

ちなみにロバートはおいらの2個上、57か

これはほとんどのインドネシアンチャイニーズに言えることやけど、ロバートもはじめてあったころサバ読んでおいらよか 年1個下やってゆうてて、おいらの日本のウチに泊まってたころパスポートみて初めて知った。

けれど今更対応かえるのもめんどくてそのままにしてたっけ

クラパガディンのこのあたりはでかい犬いてますな

しばし待つ

ここにはアッサムがなってますなw

そのままでも食べれるんやね、料理に使うだけやと思ってた。

今採ってくれてるのは通称チンチャオで、この葉っぱを同量程度の水の中で揉んでるとゼラチンいれたみたいに固まってくる。昨日フードコートで食べた、ココナツ入りのデザートがこれ。

タンタ(メードさん)さんとふたりでいっぱい摘んでくれて、持ってかえってロスりんにつくってやれってw

ありがとね♪

さて、朝飯へw

でもつくづく、ひしひし感じるけど、

この街は車無いとあかんな

朝飯喰いにいくだけで歩いていったら喉も目もやられそう

おっと、このへんはええ感じですやん

• ♪

ええやん♪

昔からの馴染みやって

大将いそがしいのに;

ぉおっと!うまそw

• ??<br />なんでお前のちっちゃいのんふたつで、おいらのん山盛りひとつ?

??

スープには昔風びらびらがうれしいワンタンたっぷりwスープうまぁいのは味の素たっぷりやからやね、でも灰汁きれいにとってて澄んだスープw

やっぱり中華そばには味の素があったほが好きです♪

このあぶらげみたいなんは?

クロポック? ゆば? ラードで次から次から盛大にジャーって揚げててええにほいw これだけでもビールや焼酎のあてにええやん

ロバートのは中x2、おいらのは大x1

あかん、とまらへん、おかわりちょーだい♪

奥で揚げてますな

向かいは?

市場かぁ!

ハラルやない、きちゃない市場やったそうで、改築オープン間近みたいね

こんどはひとりでうろつきたいな

Bakmi Tan http://panpages.co.id/listings/id47418-bakmi-tan

やっぱり中華そば系はラード、鶏油、味の素ですぜ、いひひw

ごちそうさんw

さてどうする?

ん〜〜〜、

バジャイもいろいろやねw

このクラパガディンってとこいらへんはショップハウスがずら〜〜〜っり、それもレストランが多いねぇ

なんでもあるみたい

けっこう和食やらーめんもありまんね

一度戻ってチェックアウトの用意しなきゃ

日曜やからね

うわ〜〜〜っと

排気ガス吸いまくりやね、体に悪そう

っでさっき摘んだのんデモンストレーションしてくれた、あっためたり、冷やしたりしなくても固まるのが不思議

チェックアウト

今回は全て甘えさせてもらうことにした。

どこ行きたいっつーからジャランスラバヤとかジャンバタンリマとかゆうたけどスラバヤってどこ?ジャンバタンリマ?お〜〜っリバロンかぁ、なつかしーねwでもなにもないよ。
    アンチョールは?いらない?え?マンガドゥア?
    アナタナニカウ?OK,OKw

デモまだはやいね、あとでね

車内で電話w

かわれっつーから誰かと思ったら昔のボス、ロバートの上から2番目のねぇさんのリニーさんとだんな、スギャルトさん,
    うわぁ、ひさしぶりですぅ

そういえば書き忘れたけれど昨夜クラパガデインモールでも4番目のねぇさんと息子さんにケイタイで連絡取って会えたw

続いてなんと本日誕生日の長女のペニーさんとも電話で話せて嬉しいやらなんやら頭ぐちゃぐちゃになってきた。

だってまさか何十年ぶりにみんなと再会するなんてまったく思ってなかったからか、こっちもあっちもかえってふつーにちょっと久しぶりー♪ってな感じになった。おもしろいもんやねw

そんでまさかのアンチョールティムール!

まさかここに帰ってくるなんて!!

でもね、まったく覚えてないってゆうかおぼろげとゆうか?

いまでも長兄のヨンキーさん夫妻と一人娘がここに住んでるんだって!

なぜか入る前に敷地内でまたまたなにやら摘んでくれるロバートw

食べたら言いようの無い甘さに、ほろにがすっぱい味w

ちっちゃいころここに住んでたロバートさんきょうだいは学校の帰りいつもよじ登っておやつ代わりに色づいた実を食べてたそうw

それにしても、

それにしても、ええやっちゃなぁ♪ なぁんもかわってない、純真そのもの

おいら、

おいらはずかしい;

赤いの美味いw

電話もしないで突然入っていったのにとっても自然に接してくれて(何十年かぶりですぜ)、ナカマサか元気か?久しぶり、うんうんwって感じで覚えててくれたw

奥さんのやさしいのなんの、いたれりつくせりで、さっきバーミ大2杯食べたから遠慮したけど、あれたべていきなさい、これも、あれもって。笑顔が最高で美しいと思った。

いつだって訊ねてきなさい、部屋はあるし、ジャカルタきたらアナタのウチはここにある、ホテルなんかとらないで勝手にきて泊まったらいいって。

色んな話ができて、おいらこれ以上のおもてなしを知らない。なんか固まってたおいらのあれこれが溶けていくみたいやった。

おいらはずかしい;

ヨンキーさんはロバートさんの長兄、繊維関係の貿易業をメインにあれこれしてはるいわゆる華僑で、
    おいらのおやじの共同経営者で家族以上の友人だったお父さんをお母さんとともに兄弟まだ小さいころに交通事故で亡くし、9人兄弟姉妹を父親代わりに育ててきた。

ほんまにたいへんやったろうと思う。

今回会えなかったトーマスさんはアメリカとバリ、リリーさんはシンガポール、ピーターさんはカリマンタン、ラトナさんは香港とみんな散らばってはいるけれどほとんど一人っ子みたいに育ったおいらにはうらやましい。

それにしても、

それにしてもおいら55にもなってなにやってんだか?

なにも出来てないやないか、何ごまかしとんねん!

さて、マンガドゥア、英訳したらMango2w

向かい側はスラムっぽくなっていておいらの好み♪ 次回はこのあたりで徘徊やな?

この辺り一帯をマンガドゥアってゆうそうで、モールやビルはひとつじゃない?

人気のエリアらしく渋滞がひどい

まぁおいら今夜遅くの便で帰るから急がない

しっかしまぁ、1泊だけとは思われへんな、何十年かがいっぺんに縮まっちまった。

なんでもっとはやく来なかったんやろ?

何にしても、ロバートさんおおきにね、ありがと

おかげさんで思い出してきた、あのころの気持ち

ほんとうは、

ほんまは来たくなんかなかったし、ラボで色見本とにらめっこなんかおいらに似合うわけもなく

でもね、

でも、ちっちゃいころからずっとゆわれてきた、おかンの夢やったから

せやけど、

二人暮らしやっただけにおかンも一気にさみしくなったらしく、そのころのインドネシアの通信事情なんて今なら考えられないような笑っちゃうもんやったけど、

週に1,2度届く、日記みたいにほとんど毎日書いてくれた、仲晶さん で始まるそれは、便箋がわりの薄い新聞のチラシの裏やノートの切れ端に独特の文字でびっしり塗りつぶされていて、ちょっとでも軽くしようとしてたんやと思うとかえってずっしりと重たく、不憫でいつも悲しくなった。

マンガドゥアモール行くのに停めれるスペース探してあっちこっち;

どっこもなくってテキスタイルセンタにあるヨンキーさん事務所前にむりやり掘り込ませてもらった。あれれ、娘さんのやってゆう車のナンバーおいらの誕生日やん、1と8反対か?

一緒に届くこれまた毎日書いてくれてた、そのころ付き合ってた園子ちゃんからの手紙は詩が好きなやつらしく、インドネシアとの時差やその季節両方で見える星座やらを考慮して、何日の夜何時何分あっちのほうにこんな形にみえるのんがあるから一緒にみてテレパシーでデートしようねwっとか書いてあって、そのとおりにいっしょけんめい探す自分になんとなく笑っちまったりしてた。

いやほんまにさみしかったし、ほんまゆうとめっちゃ心細かったんよ。

しばらくしたらだんだん日が空き、終いにはこなくなったけど。

そうゆうころに、ロバートさんが年も近いしオマエ面倒みたれっとゆうことやったんやろけど、ほんまにあっちこっち連れて行ってくれた。

そのころおいらもちろん英会話なんてあかんし、インドネシア語なんてティオマンの亀チャンの口ぱくみたいなもんやったからロバートさんファミリィの話すカタコトやけどニホンゴの単語はありがたかった。

いつも辞書読み込んで日常会話覚えようとしたけどあかん、しゃーないんでとにかく朝起きてから寝るまでずっとだれかがだれかに話すのを聞き覚えようと必死で聞き取った。 その場面場面でなるほどねwっとわかるし、すぐにリピートしたらけっこう覚えるもんで2週間ぐらいしたら日常会話はこまらんよになったよに思う。

っでマンガドゥアw

こっからはじまりらしい

ロバートはここでもあっちこっちに悪そうな(失礼)友人多数、誰でも知ってるみたい?

どんどんいきましょw

あっちでジュース、こっちでおやつw

はい、つぎいきましょw

またぁ

いったい何百軒あるんやら?

おっと、クロックスの昔のん発見♪ このビーサンタイプのんもうないのよね、3足でなんとか205000idrにまけてもうたw

すごいねぇ

ヨンキーさんの娘さんの子供服専門店

忙しくて相手してもらえんかったけどw 誰かわかる?ってロバート聞いたらちゃんとナカマサ〜〜って覚えててくれた、うれしいねぇw

うわぁ

ぎっしりつまってますな

モチ?

モチやけどまずい

トランスジャカルタ、バスウェイ

駅っつーかバス停が背が高くておもしろい

乗ってみたいな、次回はないしょでこよっとw

どこいくの?

おわぁっと!

ほんまに両極端やな、ここはぁ

道の両側で世界が違ってまんがな

こっちはスラムみたいなんであっちは瀟洒な高級住宅街

ようまぁ住み分けできてるねぇ

ロバートさん、車中で奥さんとやりとりw

どーもこのへんの店で落ち合うらしい?

どこ行くの?

Hahahahahahaa,ごはんねw

あ?

さっきのは?

朝ごはんね、

今は?

シーフードブランチw

うぐぐ、くえるかいな?

ここ、ここw

おう!流行ってるやん、炭焼きかぁw

中に入ると奥さんと息子に奥さんの妹夫婦がお預け状態で待ってる;

ロバりん、たのむわ;

座るや否やどんどん出てきますな、うまそ〜〜w

えびかにいかさかなかいやさいいろいろこれでもかって出てきてうまいのなんの♪

特に開いて炭焼きにされたまるっこいさかなさんが美味でしたwご馳走さん♪

なんぼなんでもわるいんでトイレいくふりして払いに行ったがもうロバート払った後?なんでやねん?いつ?ずっとここおったよな?う〜〜ん

ごめんな、もうあきらめたわ、ありがたくいただきますです、ごっちゃんw

後で聞いたらこの店昔は屋台でそのころ通ってたロバートがあれこれ教えて変えさせたら繁盛して今の店になったそう? ほんまかぁ?

ここのマスタワタシの弟子ねw ワタシアナタ弟子からアナタおじいさんマスタね、Hahahahahahaha〜w

ふぅん?そうかそんで?まぁええわ、めっちゃおいらの好みの味やし、そういえばw

そして店前でみんなとバイバイしてこんどはどこいくの?

ってすぐ近くの店までドライブ

ついたらみんなまた中で待ってる、はは

デザートやって!

アイスクリンやん♪

お〜〜懐かしい味やねぇ♪POPな紙の袋に入ってくるのもええなw

こんなんもあるけどw

そのあとロバートさんとこお邪魔

おくさんお手製のお菓子いろいろみせてもらったりして歓談、楽しい時間をすごさせていただくw

クリスマス近いからねぇ

昨夜の引き出もんかな

妹さんのご主人、現役時代はバスケのナショナルプレーヤ

今もナショナルチームを率いるコーチやそう、びっくり!

雲行き悪くなってきたし、空港まで送るってゆうロバりん説得してタクシー呼んでもらう。
    けっこう時間かかってきたけど十分間に合う時間やから安心してた。

ん?してた?

ハイウェイ最初はすいすいw

でも雨がひどく振り出してからは一気に渋滞;

ははぁ、事故ったか?

ハイウェイ乗り換え

いちいち払わされるのはめんどうやけどまぁ、安心w

タイガーエアはターミナルいくつ?っての運転手は知らないし、プリントアウトにも書いてない?
    なんと会社に電話しても誰も知らん、運ちゃん、友人にsmsしてやっとターミナル3やと確認、ターミナル3の入り口で係官にwチェックして安心して降りた。

ところがなんとほんまかいな?デパーチャーゲート行ったらタイガは残念ながらターミナル2です、お気の毒って;

はぁ!はぁ?

無料のシャトルバスがあるからそこで待ってたら来るし、10分ほどで着けるから間に合うよ時間あってよかったね♪やって、はは

シャトルバスきたのはええがインドかどっかの山岳地帯をいくやつみたいに人溢れてる、うわぁ!

みなさん、でっかい荷物もってるからすばらしく混んでるし、われさきにと群がるから紛争地域から逃げ出す群衆みたいで、それでもおいら歯ぁくいしばって窓に顔おしつけて荷物置きのパイプに跨りナナメ45度になったままターミナル2めざす。

ところがドメスティックのターミナル1っていろいろあるのね、その度に降りて乗ってするからためいきしかでんよになってきた。ここどこってアナウンスないし外人さん英語でどこやどこやわめきちらすし、みんなインドネシアでサトゥサトゥゆうてるし、わからんわそんなん、ははw

って時間がどんどん迫ってきてちょっとどきどきしだしたころもひとつのターミナルについた。
    ドゥア?ブトゥール?ツ〜か?ほんまやなってんで降りた。インドネシアの夜は暗いんよ、雨ざぁざぁふってるからいっそうの悲壮感。

そうそう、ここでは力ぬかなあかんかったんや、思い出したわ、ふ〜〜〜〜〜ぅ、ええやん、なんとかなるわ、けけけw

結果十分間に合って、無事チェックイン完了w

ここで空港税の150000idr払わされ、時間あるしビールでも飲みたかったが見当たらん?聞いてもミヌマンクラスはレッドブルぐらいしかありまへんって!ほんまかぁ?どっかあるやろ?ラウンジいくほど時間ないし、はぁ

ゲートどこかなぁ?っとパスポートみたら出国カードみあたらん、さぁ〜〜〜っと血の気引いてカウンタに戻る。

ねぇさんに聞いたら知らんぬかしよる。

お願いやからちょっとさがしてみ? ほらそのへんいっぱいおいてあるやん、さっき出して入れ忘れたんちゃう?いや勝手におちちゃったかも?

ね?

ほぉらあった♪

そーりぃそーりぃゆうねぇちゃんのカウンタ下で中指ぶるぶるさせながら立たせときましたwはは

ここでよめはンに帰るコール、まだインドネシアSIM残ってるはず。

でも途中できれちった、あぁ

いっちゃんはしっこのDゲートまで来て中はいったらなんかあるかもと?

でもねなぁんにもないの、なんか寂しいとこで外がみえるけどまっくらけで雨ざぁざぁ;

えらい遅れて出発のタイガーさん

腹減ったからなんかオーダしよおもったけど遅れたから食べ物無しね、プリオーダのひとだけねやと;

くやしーんでワイン2本いっときました。

チャンギ着、シンガ時間。

SIM換えて、ウチ電話したらなんか食べて、タクシではよかえってきなさいとお許しでたんでのんびりw

はぁ疲れた;

ブロッコリスープとアボカドいりサンドにしときましたw

あれれ?ビールは?

もちろんウチの近所の24hマートでABCスタウト買って帰りましたとさ、ふぅ;

☆おつきあいおおきにでしたw

おまけw

• がまだす@熊本さん 2013/12/26 11:51:56
    来年は勇気出して!
    nakaしゃん、まいど!

う〜ん、よかな〜
    nakaしゃんの旅記を読むたびに旅したくなります。

一方でアジアの大陸部ばかり旅していますと、南洋方面を思うとき足のばそうと考えると何故か躊躇しちゃいます。
    おいらいたって小心者(笑)

勇気ふるって・・・来年こそお邪魔する、かもです。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/12/26 12:23:46
    RE: 来年は勇気出して!
    > がましゃんおおきにですw

逆においらそっち方面行きたいデス.でも、1泊2泊ぢゃね;

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 328円/日~

インドネシアの料金プランを見る