魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は日本の思い出づくりに一生懸命です。<br /><br />今回は前から行ってみたかった船釣りに挑戦。<br /><br />黒部市は生地漁港から出港。最近近所ではあまり調子が良くないとのことで親不知沖まで行くとのこと。出航時間は2時45分って朝っていうよりもほとんど前日の夜だな。<br /><br />寝不足は船酔いによくないとのとこで前日は21時に布団に。寝なきゃ寝なきゃって思うほど寝れなくてほぼ無睡眠のまま突撃です。<br /><br />でも他のお客さんは関東から来ていたり、結構遠くから来ている人が多く、地元から出発できる我々は恵まれているな。

どっかいきたいな 船釣り From 黒部生地漁港

2011/06/11 - 2011/06/11

hisit

hisitさん

最近は日本の思い出づくりに一生懸命です。

今回は前から行ってみたかった船釣りに挑戦。

親不知沖までは1時間30分くらい。
    着いた時には空が白々としてきました。

さあ開始、同期のYKさん、ATさん私の3人で参加ですが、3人とも船での釣りはほぼ初めて。竿は釣り船でレンタルさせてもらいました。

真鯛ねらいですが、3人とも真鯛は4匹づつつれました。

後半は根魚ねらいに変更です。
    エサはホタルイカ。

天気はあまりよくはなかったけど後半は雨も上がってきました。

おわりー

生地漁港に戻ります。

朝からこの天気だったらよかったんだけどね。

私の釣果です。
    真鯛4
    カサゴ2
    アイナメ1
    クロソイ1
    キジハタ1

とりあえず総量賞はわたくし

YKさんの釣果

このクロソイが本日の大物賞でしょうか

ATさんの釣果

がんばったで賞でもあげときますか。

生地漁港に戻って着ました。
    生地には船が通るときにだけ開く回転式移動橋があるのです。

船側から見るのは初めて
    どんどん開いていきます。

橋を越えて漁港側から見るとこんな感じ、
    船が通り終えると橋はまた回転して戻っていきます。

今回お世話になった高洋丸さん
    船代は7000円
    他に貸竿、仕掛け、エサ、等々あわせて一人1万円。

船長さんは非常に感じのいい方で楽しめました。
    9月くらいが一番良いとの話でしたので、9月ごろにまた再挑戦したいです。

今日はあんまりつれなくてごめんねーとのことでしたが、あまりつれすぎても処理に困るので、ちょうどいい釣果でした。

そのまま黒部川の河原に行ってタイの塩焼きを堪能

YKさん 本日大物賞との格闘シーン

これから先はなんだか旅行記ではないけれど・・・

私の男の料理の数々

船長さんもキジハタが高級魚だとおっしゃっていましたが、刺身にしましたが確かにとてもおいしかったです。
    男の料理でザックリの刺身でしたが、本当はフグのように薄造りでポン酢で食べたらもっとおいしそうな白身のお魚でした。

アラも煮付けたり、汁にしたりと
    おいしゅうございました。

タイといえば鯛めし

結構うまくいきました。

クロソイはムニエルに。

うまし!