田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の冬の終わりの頃の旅。<br /><br />母の傘寿のお祝いを兼ねて、春彼岸の三連休に母の故郷の南秋田と田沢湖周辺に、母、姉、我が家の合計6人で行ってきた。<br />両親が亡くなってしまったら、きっとご縁がさらに薄くなること必至なので、最後の墓参りになるかもしれないし、<br />子供たちにとっては、自分たちのルーツのご先祖様へのご挨拶は最初で最後になるかも。<br /><br />それに雪深い秋田を子供たちに体験させたかったのもある。<br />本当は、旧正月に冬のお祭り三昧したかったけれど、2月は忙しかったし、連休もなくて、断念。<br />そもそも母の誕生日は3月だし、三連休があったことから、雪が残っているこの時期とした。<br /><br /><2017年3月現在の記憶で書き留めた。>

バトンを繋ぐ旅_母の傘寿のお祝いに両親の故郷を訪ねる_三日目

2014/03/21 - 2014/03/23

まめこは

まめこはさん

2014年の冬の終わりの頃の旅。

それに雪深い秋田を子供たちに体験させたかったのもある。

<2017年3月現在の記憶で書き留めた。>

新幹線 JR特急 私鉄

朝はやはり朝風呂からだ。
    貸切の家族風呂。

この小さな小屋は露天風呂の入口。

駒ヶ岳温泉 宿・ホテル

ちらちらと雪が落ちる静粛の中、森と川の音に耳を傾けながら入る露天風呂。

駒ヶ岳温泉 宿・ホテル

極楽ですな~っと、思ったのは子供たちが入ってくるまで。

駒ヶ岳温泉 宿・ホテル

朝ごはんもお腹いっぱい食べて、大満足。

本当に「白米」が旨すぎた。
    おかげで旅行中に2Kg程肥えてしもうた・・・・。

駒ヶ岳温泉 宿・ホテル

旅館のエントランスで集合写真。

<「駒ケ岳温泉」については、口コミで。>

駒ヶ岳温泉 宿・ホテル

玄関のところに飲料可の温泉があった。

本日は、
    角館コースの母&姉と別れて、
    私たちは雪遊び。

湯沢の小安スキー場が3月まで開いていれば、2泊とも湯沢近くの小安温泉に泊まって、のんびりできたのだけれど、
    残念ながら2月末でクローズだったので、
    スキー場が今の時期までオープンしている田沢湖に宿をとったのだった。

宿の車で母たちは最寄りのバス停まで、私たちはスキー場まで送ってもらった。

バス停留所、雪に埋もれて、屋根しか見えませんな。

ばいばーい、後でね。

本当はスキーをやりたかったのだけれど、時間がタイトな為、今回は雪遊びをすることにして、アウトドアセンターのツアーに参加する。
    その待ち合わせがスキー場だったのだ。

ツアー開始の時間まで時間があるので、ビールを飲みながら、ランチ。
    田沢湖スキー場は田沢湖を望みながらシュプールを描ける、風光明媚なスキー場。
    日曜日で地元の方と思われるお客でいっぱいだった。
    ランチが終わっても時間があまっていたので、入口でちょっと雪遊び。

入口の雪捨て場でお山の大将気分。

たざわ湖 スキー場

ツアーのガイド、Rさんとジョイントして、本日のスノーシュートレッキングのポイントまで車で移動。
    国民休暇村の駐車場から伸びる山道が本日のコース。

しばらくは除雪された道を歩く。

家族全員、スノーシューを履くのは初めてだったが、すぐになれて、ふかふかの雪道をどんどん進みむ。

途中、木の枝に積もってできて雪の塊(名前を教えてもらったけれど失念)を落としたり、寄り道をしながら、進む。

ストックで突っつく。

大きいのも。

でも、なかなか落ちない。

勢い余って、こけた夫ww

この道は乳頭山に続いているそうだ。

本当に気持ち良いお天気。

温泉地だけあり、私たちがあるいている辺りにも、硫黄のガスがたまって危険な場所があるらしい。
    (過去に付近で死亡事故が発生している。)

• ゆっくりとなだらかな山道を登っていくと、広い開けたエリアに出たので、ここで休憩。

雪を掘って、ベンチを作りは、子供の担当。

息子AがRさんのお手本に習い、掘る。

息子Bも頑張る。

コーヒー豆を惹いてコーヒータイム。子供は紅茶ね。

真っ青な空と真っ白な雪。

素敵なコーヒータイムだった。

帰りは、こんな坂道を下る。

私が見事にこけた図。

Rさんが画像に収めてくれていた・・・・。

でも、ふっかふかの雪があるから、痛くないし、怖くない。

下りの坂を利用しての自然の滑り台。

下から見たところ。

お尻に敷くマットはRさんが用意してくれてた。

上から滑り台を見下ろす。

昨日、「なまはげフォール」を経験している私にとっては、
    どってことなかったよ。
    ふふんw

帰りはまたスキー場まで車で送ってもらった。

ありがとう。Rさん。
    トレッキングの間、私が写っている画像はRさんが撮影してくれて、
    後から送付して下さったもの。
    (うちのコンデジ画像と違って、エッジが効いているからすぐわかる。)

参加したツアーは、田沢湖アウトドアツアー主催の「ネイチャースキー 半日ツアー」。

たざわ湖 スキー場

スキー場から国道に出たところにバス停はあった。
    バスの時間まで時間があって暇なので、バス停の掃除をして時間をつぶしてみた。

トレッキングからの帰り道で、
    「駒ヶ岳がこんなに綺麗にみれるなんて!!」とRさんが嬉しそうに写真にとっていた。

だいたいガスっていて、駒ヶ岳が頂上まで見れることは少ないそうだ。
    初めての土地だとそれが通常だと思ってしまうけれど、有りがたい事なのかとじっくりみておいた。

この画像はバスの窓から望んだ駒ケ岳。

バスは、最短コースではなく、途中、田沢湖畔に寄って遠回りをするので、
    車に比べると、結構時間がかかった。
    辰子姫像はまた来ることができたときに拝見しようか。

田沢湖駅では、こんなコスプレができるよ。
    (息子Bだ。)

新幹線で角館からの乗ってきている母たちとジョイント。
    こちらはとても天気が良かったのに、角館は雨交じりでとても寒かったとのことだった。

車内で駅弁を購入して、今回の旅の最後の食事。
    ビールが回って、うとうとして気づくともう大宮だ。

(特急券を節約する為、帰りは大宮で下車。だって、時間もこっちの方がかからないんだもの。)

秋田も本当に近くなったなぁと新幹線の功績に感謝。

田沢湖駅

私にとっては、懐かしい思い出の場所を訪れて、また新しい発見もあり、
    そして親孝行も出来たし、とても有意義な旅となった。

小学校低学年頃までには、お盆の時期に頻繁に訪れていた両親の故郷だが、
    初めて雪の季節に来れたのも良かった。

秋田の県南地区の冬期には、
    横手では、「かまくらまつり」
    湯沢では、「犬っこまつり」が旧正月の時期に開催される。

その昔、私が幼かった頃。
    枕元で母が子守唄の様に、話をしてくれた冬の秋田の物語。
    その中に「おまつり」の話がいくつかあった。
    「いぬっこまつり」のそのひとつ。
    かまくらの中で水神様を祭って、お餅をたべてとか、そんな話。
    今となっては、ぼんやりとしてしか覚えていないけれど・・・。

母の故郷は湯沢と増田の間ぐらいにある岩崎と言う小さな街。
    そこのは、「鹿島様」と言う藁でつくられた3~4Mの人形=人形道祖神をまつった神社がある。
    岩崎に行ったときは、私も良く見に行った。

鬱蒼とした神社の奥に、数体の大きな藁の人形が立っていて、ちょっと怖かった。
    その鹿島様も母の話には良く出てきた。

豪雪、鹿島様、お祭り、お正月・・・・・・・・・・・・、私の雪国のイメージは母の話からつくられている。
    (なので、年末年始を野沢温泉で過ごした時、琴線に触れまくったわけだ)

あくまでの母の語りを私が想像しただけのイメージだ。

両親の故郷、子供たちはどう感じただろうか。
    私が抱いているのとは、きっと大きく異なっているだろうけれども、
    私が両親から受け取ったバトンは渡せたかな?

鹿島様もこどもに見せてたいので、今度は夏に行きたいな。
    でも、もう、時間がないから無理かなーーーーー。

もしかしたら、もう子供たちは湯沢に訪れる事はないかもしれないけれど、
    両親の故郷を覚えておいて欲しいな。

そして、死ぬまでに、私は「いぬっこまつり」と「かまくらまつり」に絶対行きたい。
    行くんだ。

田沢湖駅

【おまけ】
    これは、息子Bが「秋田ふるさと村ふるさと市場」で「どうしても」と購入した、なまはげのお面。

なぜ、こんなものを??っとその時は思ったけれど、
    その後の「節分」の度に大活躍の品である。

今年の節分も、「恵方巻」巻いて、食べて、
    夫がお面をかぶって鬼になって、豆まきしてと、
    一年の「無病息災」を祈れた。