2016/03/17 - 2016/03/22
アイガーさん
以前から中国の雲南省に行きたいと思い、2016年春に雲南省の麗江に行きました。ヨーロッパにも日本にもない美しい街並みと建物、そして近くに5000m級の山脈が連なっている素晴らしい街でした。
スケジュール
3月17日 羽田-北京-麗江 麗江観光 [麗江泊]
★3月18日 麗江観光-束河古鎮 束河古鎮観光-麗江 麗江観光
[麗江泊]
3月19日 麗江-玉龍雪山 玉龍雪山観光-麗江 麗江観光 [麗江泊]
3月20日 麗江-白沙 白沙観光-麗江 麗江観光 [麗江泊]
3月21日 麗江観光-北京 [北京泊]
3月22日 北京観光-羽田
束河古鎮から乗り合いタクシー、タクシー乗り場から帰りは路線バスを使って麗江古城の近くまで戻りました。時刻は16時40分頃です。
古城外から古城内を撮影します。
古城外も昔風の建物群が並んでいます。
この辺も高い建物が全然ないです。
古城から北の方へ向かいます。
小川沿いを歩きます。
麗江は標高が2400mの高原にありますが緯度が低いので、東京よりも春が一足早いようですね。
玉泉公園の入口です。公園の入口でもご覧のような昔風の門です。
入口からも小川沿いの歩道が続きます。
池越しに玉龍雪山がはっきり見えます!
雪山を拡大しますと、絶句するほど素晴らしいシーンです!
得月楼。
しばらくは少しずつ移動しながら玉龍雪山を撮影します。
超感動して言葉が出ないほど玉龍雪山と池と建物の光景です!
あの建物も絶妙の位置に建てられています。
今日は一日天気が良くて本当に良かったです。
得月楼
今日、玉龍雪山に行った人は晴れて最高だったのではないでしょうか。
色々な位置から池越しから玉龍雪山を眺めます。
拡大すると、玉龍雪山の景観、美しさが一層感じますね!
五孔橋上から眺めていました。
得月楼と五孔橋から離れて玉龍雪山とコラボで撮影しました!
何の言葉も出ないほど素晴らしいシーンです!
本当に美しいシーンですね!
1時間ほど玉泉公園に滞在後、18時頃古城に戻ります。
麗江古城の入口。
このような昔風のシーン、大好きです!
四方街です。
さらに進みます。
色々スイーツの店があるのですが、なかなか口に合いそうなものがなかったでした。やっと見つけましたが、いくらか忘れましたが高いことは覚えています。
1時間ほど宿で休憩後、20時近くになりディナーも兼ねて古城内を散策します。
麗江は北京・上海よりも西に位置するので、日没時間が遅いです。20時になると、さすがに暗くなっていました。
昨日到着した時間は夜遅かったので人がまばらでしたが、この時間帯は古城内は人が多いです。
古城内のライトアップ、どこも大変美しいです!
堀沿いの店のライトアップも美しいですね!
にぎやかです。
四方街です。
四方街。改めて凄い賑わいになってきました。
レストランでライブをやっていました。
そろそろ歩き疲れたので、この辺でディナーを。値段が高い割にはグレード、量が低いです。古城内で食事するのはもうやめます。
古城内のそこいら中の店のスタッフがいい音楽といいリズムで太鼓をたたいていました。
22時頃、この辺で今日の観光を終了します。この日は麗江城内と周辺を観光した日でした。続きは旅行記【5】へ。
- emitannさん 2018/02/09 23:30:56
- 私も・・・・
- 玉泉公園から玉龍雪山を見ることに決めました。
そして夜遊びもします。
夕食は安いところ見つけます(笑)
- アイガーさん からの返信 2018/02/11 22:06:19
- RE: 私も・・・・
- 古城内のレストランは高いうえに美味しくありません。テイクアウトの物は外国人だと思いっきり高い料金です。交渉制かもしれません。古城外に出れば安くておいしいレストランがります。
> 玉泉公園から玉龍雪山を見ることに決めました。
> そして夜遊びもします。
> 夕食は安いところ見つけます(笑)
- emitannさん からの返信 2018/02/12 00:22:27
- RE: RE: 私も・・・・
- > 古城内のレストランは高いうえに美味しくありません。テイクアウトの物は外国人だと思いっきり高い料金です。交渉制かもしれません。古城外に出れば安くておいしいレストランがります。
> > 玉泉公園から玉龍雪山を見ることに決めました。
> > そして夜遊びもします。
> > 夕食は安いところ見つけます(笑)
ありがとうございます。古城外で探します。
アイガーさんの関連旅行記