麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から中国の雲南省に行きたいと思い、2016年春に雲南省の麗江に行きました。ヨーロッパにも日本にもない美しい街並みと建物、そして近くに5000m級の山脈が連なっている素晴らしい街でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 3月17日 羽田-北京-麗江  麗江観光 [麗江泊]<br />  3月18日 麗江観光-束河古鎮 束河古鎮観光-麗江 麗江観光<br />     [麗江泊]<br />★3月19日 麗江-玉龍雪山 玉龍雪山観光-麗江 麗江観光 [麗江泊]<br /> 3月20日 麗江-白沙 白沙観光-麗江 麗江観光 [麗江泊]<br /> 3月21日 麗江観光-北京 [北京泊]<br /> 3月22日 北京観光-羽田<br />

中国・雲南省2016旅行記 【8】玉龍雪山4(雲杉坪)

2016/03/16 - 2016/03/22

アイガー

アイガーさん

スケジュール

3月17日 羽田-北京-麗江  麗江観光 [麗江泊]
     [麗江泊]
 3月21日 麗江観光-北京 [北京泊]
 3月22日 北京観光-羽田

藍月谷からシャトルバスで10分程度の13時40分頃、雲杉坪へ上るロープウェイに乗ります。

ロープウェイの中からでも素晴らしい玉龍雪山連峰の眺め!

ロープウェイの窓がもう少し綺麗でしたら、もっと素晴らしい写真が車内から取れますが、肉眼では本当に壮大で美しい景色です。

写真の右側の高い山は何でしょうか。正確にはわからないです。

ロープウェイ降り口のすぐ傍の展望台から。写真のように青空で美しい景色です。

後でわかりましたが、写真中央よりもやや右側の高いピークが玉龍雪山最高峰です。標高は5,596mです。

山頂には雪が被っています。実に感動するほど美しい光景です!

展望台からごらんのようなコースを歩いて雲杉坪へ向かいます。日本の神社に似ていますが、ぶら下がっている絵馬?の数が凄いです。こういう所も中国はスケールが大きい。

• さきほどの展望台から10分弱で雲杉坪に着きました。

さきほどの展望台から10分弱で雲杉坪に着きました。

草原と標高の高い山々のコラボが素晴らしい光景です!

この地の標高は3,280mだそうです。日本のアルプスの山頂よりも標高が高いですね。

中央の奥にある雪が被った山も美しいですね!

この日これまで何も食べていなかったので、お腹すきました。焼き鳥売っていたので食べます。

中央の山々をズームアップすると、山頂の鋭いピークが多くありますね!青空の下、実に美しい光景です!

• 木道があるので、少し位置を変えながら玉龍雪山の山々を撮影します。

玉龍雪山、藍月谷では物凄い数の人でしたが、ここはびっくりするほど人が少ないです。

• ズームアップすると、壮大で美しい山々です!

ズームアップすると、壮大で美しい山々です!

この高原にごらんのような動物が。

木道はどこまで続いているかわかりませんが、午前中の標高4,500m以上で空気が薄くメチャクチャ寒かった玉龍雪山でかなり退職が消耗したので、ここでのハイキングは断念します。

• イチオシ

雲杉坪を後にします。約30分の滞在でしたが、素晴らしい光景に感動しました!

もう一度、ロープウェイ傍の展望台を眺めます。

次の写真からもわかるように、この写真右側のピークが玉龍雪山最高峰5,596mです。

• 最高峰は雪が被っています。青空で絶句するほど美しいです!

最高峰は雪が被っています。青空で絶句するほど美しいです!

ロープウェイで下ってから、シャトルバスで玉龍雪山風景名称区の起点となる駐車場へ戻ります。右側は美しいマリンブルー色の川が流れていますね。

どこ行きのバスか忘れました。帰りもタクシーで麗江に戻ろうとしたら、麗江までの乗り合いタクシーがありました。一般タクシーよりもはるかに割安なので良かったです。

行きは夜が明けてなかったので見えませんでしたが、帰りの山々の景色は本当に美しいです。

玉龍雪山風景名称区からたった40分程度で麗江に到着しました。早朝出発でバス、ロープウェイで2時間待ち、空気が薄くてめちゃくちゃ寒い標高4,500m以上の展望台へ行き、その他色々移動して疲れましたが、絶好の青空の下、夢の世界のような光景を見れて良い観光でした。

朝から焼き鳥1本しか食べていないので、麗江古城に入る前にタクシーを降りてすぐの食堂で昼食を。

遅い昼食後、麗江古城内に入ります。食堂から麗江古城まで徒歩10分ぐらいでしょうか。

ここからも麗江古城が眺められます。

今度は違う所から入ります。色々な所から麗江古城の出入り口があるのですね。

いつもの出入り口に到着しました。

16時20分頃、宿に到着しました。早朝出発して寒い高所に行っていたので、さすがに疲れました。
    1時間ちょっと宿で休憩しました。その間、明日以降どこへ行くか考えました。麗江は明後日夕方まで滞在。白沙へは行きますが、麗江から近いので半日で帰って来れる。当初は大理へ行く予定でしたが、ガイドブックを見ると片道4時間。戻りのバスの最終は17時ぐらいなので、朝早く出発すれば大理の観光も十分ですが、今日で体力だいぶ消耗したので明日も早朝に出発はしたくない気持ちになりました。
    もう一つは現地ツアーに参加して、虎跳峡辺りに行く。しかし騒がしい中国人だらけのツアーには参加したくない気持ちにもなりました。結局明日はとりあえず白沙に行って、ゆったりすることにしました。しかし帰国した後、せっかくここに来たのだから大理か虎跳峡に行くべきだったと少し後悔しています。

17時45分頃、古城内を散歩します。

あちこちの土産屋で、女性たちが音楽に乗って太鼓をたたいています。

• イチオシ

古城内の南を歩いていますが、四方街からだいぶ離れると人がまばらになりました。

四方街に近づくとご覧のように人が多くいます。

昨日食べた古城内のレストランは高い上に美味しくありませんでした。今日の夕食は屋台で外さないためにチャーハンを。

20時半頃、宿に戻ります。この日は早朝から玉龍雪山風景名称区へ行き、4,500m以上の高所で玉龍雪山を眺めたり、マリンブルー色の川が流れている美しい藍月谷や雲杉坪から玉龍雪山を眺めたりしました。大変体力が消耗しましたが、絶好の晴天日の下、夢の世界のような光景を見られて有意義な旅行日でした。明日は麗江近郊の白沙へ行きます。続きは旅行記【9】へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る