京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しい年度末を前に、一人でまったりひとり旅をしてみました。<br /><br />今回の旅で参考にした本<br />◆マイ仏教 byみうらじゅん<br />◆朱鳥の陵 by坂東 眞砂子<br />◆Loney planet Japan<br /><br />

奈良京都★古都巡りのゆっくりまったり一人旅

2017/03/02 - 2017/03/03

t^e^l

t^e^lさん

忙しい年度末を前に、一人でまったりひとり旅をしてみました。

今回の旅で参考にした本
◆マイ仏教 byみうらじゅん
◆朱鳥の陵 by坂東 眞砂子
◆Loney planet Japan

高速・路線バス 自転車 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

【1日目】3月2日(木)
    新幹線で新大阪まで。

新大阪(9:11)--地下鉄御堂筋線--天王寺--JR--高田--三輪(10:41)

天気予報では2日間とも、ときどき雨。
    きっと晴れると信じて、傘は持参せず。

JR三輪駅から徒歩で大神神社へ

鳥居と雰囲気に圧倒されて写真とれず、帰りに一枚。

大神神社 寺・神社・教会

神様がいる本殿はなく、拝殿のみ。
    三輪山自体が神様だからだそう。

手前の祓戸社でお参りをしたら、お供えものが卵だった。
    「蛇の神様だからか~」と納得

拝殿でお参りしていたら晴れてきたのでテンションあがってきた。

狭井神社→の案内板通りに歩いていくと、
    一寸法師のモデルともいわれる少彦名命を祀る磐座神社にお参りして、
    "くすりの道"を歩いて摂社の狭井神社へ。

ここから三輪山への登山口がありました。
    今回は、登山は予定していなかったので山を見上げるだけに。
    自然が多くて、とても気持ちのよい神社でした。

平日の午前中だったのですが、企業の団体の方など参拝客で賑わっていました。

ちょうど新しい財布を買ったので、金運お守りを受けました。

福小槌って、イイネイイネ♪

神社を出たら、お昼になっていたので名物・三輪そうめんのお店【森正】へ

肌寒かったので、にゅうめんをオーダー(¥850)
    三つ葉・しめじ・天かすのシンプルなトッピング。
    出汁と天かすがいい感じ

そうめん處 森正 グルメ・レストラン

てくてく歩いて三輪駅へ

ここは無人駅でした。
    桜井線はワンマンでなんだか懐かしい電車でした~。

Google先生のアドバイスでは、畝傍駅で下車して、八木西口駅で近鉄乗換え
    でしたが、テキトーに歩いてたら八木大和駅に着いたのでそこで乗り換え。
    徒歩で10分くらいで着きました。

三輪駅(13:03)--JR--畝傍(13:13)
    大和八木(13:28)--近鉄--橿原神宮前(13:33)

三輪駅

橿原神宮駅から歩いて、橿原神宮へ

駅から案内板がなくて、森っぽい方向に推測で歩いてみる。
    全然神社っぽいものがない。。。と思いながら、歩いてたらそれっぽいものがあったけど、
    久米寺だった。

さらに歩いてたら、案内板を発見して無事到着。

橿原神宮は広かった。
    そして、人いない。
    警備員さんと巫女さんと私、な空間。
    明治時代に京都御所から移設されたという建物はスッキリ清々しい。
    そして、曇ってたのにまた快晴。

青い空と建物、美しいってこういうことをいうんだろうな~と思う。

橿原神宮 寺・神社・教会

てくてく歩いて駅へ。

明日香サイクリング橿原営業所でレンタサイクル。
    14時を過ぎていたので、おばちゃんに「1日900円だけど、いいの?」と聞かれる。
    飛鳥駅乗り捨てにするために+200円のところ、1000円におまけしてもらえた♪

サイクリングマップをもらって、明日香方面への道順を口頭で教えてもらって出発。
    全然頭に入ってない。

途中、自転車を停めてGoogleマップで藤原京をセット。

明日香レンタサイクル 橿原営業所 乗り物

途中、何度か停まって確認しつつ何とか到着。

【藤原京跡】
    なんもない。びっくりするくらい、ない。
    平城京跡も「これだけ?!」と思ったけど、それより何もない。

香久山の方を見て
    春過ぎて 夏来るらし 白妙の 衣干したり 天香久山
    と、持統天皇になったつもりでつぶやく。

そして、香久山と思っていた山はそうじゃなかったと藤原京跡から飛鳥寺へ行っているときに気付く。
    感覚で飛鳥寺方面と思って、進んでいたのに橿原神宮のほうへ向かっていた。。。

方向感覚はあるつもりだったのに逆方向へむかっていたとは。
    Googleマップをおとなしくセットし、万葉文化館へ。
    しかし、坂道を上ることができずに断念(無念)

この自転車、かなりの頻度でペダルが空回り。
    古そうだし、仕方ないけどこれで坂道はかなりつらい。

飛鳥寺もいってみたけれど、みうらじゅんの本で仏像の魅力を
    予習したとはいえ、イマイチぴんとこない。

なんか有名な石たちも坂道のうえにあるみたいだし、時間は迫っているしで
    気持ちだけが焦る。
    午前中から余裕をもってまわるのがベターのようです。

鬼の爼 鬼の雪隠 名所・史跡

あすか夢の楽市という物産館のようなところにフラッと寄ってみたら、
    柿の葉寿司を買ってしまっていた。
    そして、店内BGMが♪あすかルビーってリピートしていたため、うっかり
    あすかルビーというイチゴの大福も。

イチゴ大福は飛鳥駅の待合室で食べちゃいました。
    甘くておいしかった!!!

飛鳥ーー近鉄ーー橿原神宮前(16:30)(16:40)ーー近鉄ーー京都(17:48)

あすか夢の楽市 お土産屋・直売所・特産品

明日香で柿の葉寿司をうっかり買ってしまっていたため、夜ご飯は
    ホテルで済ませることに。

◆すじ肉とろとろ煮 京都北山南山(SUVACO) ¥370(50円引き)
    ◆ねぎ入りだし巻き 成見家薫製(SUVACO)  ¥240
    ◆柿の葉寿司 松岡寿司 (あすか夢の楽市) ¥480

宿は京都ガーデンパレス

地下鉄丸太町駅から徒歩で10分かからないくらい。
    部屋はとても清潔で満足。
    窓際にベッドがあるから、広く感じる。

ホテルは京都御苑の目の前で、とても静か。
    ほんとは部屋で食事したあとに外に出てみようと思ってたけど
    お店があまりなかった。

久々の自転車で予想以上に疲れていたので、早めに就寝。

ホテル京都ガーデンパレス 宿・ホテル

【二日目】3月3日(金)
    朝食はつけていなかったので、チェックアウトして
    【進々堂府庁前店】へ
    ホテルから徒歩10分くらい。
    出勤中の府庁職員と逆方向に歩きます。

◆フライドエッグモーニング ¥700
    パンは4種類くらいから選べます。今回は全粒生活をチョイス。
    やっぱりパンがおいしい。そして、コーヒーおかわり自由なのも嬉しい。

進々堂 府庁前店 グルメ・レストラン

丸太町バス停から46番の市バスに乗って、上賀茂神社へ

今日は3月3日ひな祭りの日。
    桃花神事が10時からあるとのことで来てみました。
    下鴨神社は好きで何度か訪れたけど、上賀茂神社は初。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

消防のイベントが始まろうとしていました。

赤い建物は改修中で見ることができなかった。残念。
    やたがらすのおみくじを引いたら、大吉だった!やった!

10時からの桃花神事ってどんなのかな~?と待っていたけど、
    なにも始まらない。

上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡

と、思っていたら神官の人たちが!!

他の参拝客もたいして注目していないし、アレ?って思っていたら、
    後ろに一般の人も参列してる。
    事前に申し込まないと見れないんだ...とちょっぴりガッカリ。
    葵祭みたいな感じと勝手に思っていました、はい。

市バスに乗って、次は今宮神社へ。

あぶり餅目当て。

徳川五代将軍・綱吉公の生母・桂昌院が崇敬していたという。
    脳内で西田敏行(男女逆転大奥)で想像してたら、尼姿の肖像画があって「あっ、女の人だ」
    って、改めて思う。

参拝者も多くなく、硬派で静かな神社でした。

今宮神社 寺・神社・教会

あぶり餅やさんは二軒あるそうで、どっちにしようかな~と
    考えてたら、右手の【かざりや】のお店の人から声かけられて
    そのまま中へ。

◆あぶり餅 かざりや ¥500

お茶がセットできます。
    庭が見えるお座敷で。
    参道を見ながら江戸時代みたいに食べたかったけど、寒くて中へ。

味噌味のみたらし団子みたいな。
    味噌味とは予想外。香ばしくて甘しょっぱくて素朴。
    本数が多いので、けっこうお腹いっぱいになる。

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

どこかでランチして次の目的地へ、と考えていたけど
    あぶり餅で満腹になったので、市バスを46番ー206番と
    乗り継いで【三十三間堂】へ(12:10到着)

3月3日は春桃会というひな祭りの催しがあるのです。
    入観料無料とのことで観光客多い!!!
    今回の旅で外国人観光客を初めて見た。

お堂では落語の寄席中でした。
    グルっと見て、いよいよお堂お中へ。

人多い。
    何でこんなに千手観音がいるんだろう。。。
    そして、やっぱ仏像ってよくわからない。
    ヒンズー教の神様由来の天部系の仏像を見て思う。
    信仰の方法が違うだけで、神様自体は同じなのかな?

宗教と歴史は興味深い。

この日しか授与されない女性専用の可愛らしいお守りをいただいて、
    市バスで京都駅へ。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

洋食、洋食が食べたい。
    と前日から思っていたので、地下街のポルタへ。
    お手洗いに寄った後、東洋亭へ行ってみると行列…
    う~ん、どうしよう。とウロウロしている時に気付く。
    スマホがない。
    行ったところを探しに行ってみるけど、ない。
    でも、こんだけご利益ありそうな神社まわったから!大丈夫!な気がしてインフォメーションへ。
    事務所を案内されて、落とした物のメーカーとかを聞かれる。
    無表情で淡々と質問する警備員さん。
    「スマホで白で、ゴールドのバンパーつけてて…」
    って、言ったら引き出しから「これですね」って。
    「はい、それです!よかった~(ノ;∀;*)」と感動した。けど、警備員さんは無表情だった。
    日本でよかった!届けてくれた方ありがとう!!

安心したら、お腹空いた…ということで、近鉄側の【グリルアンドバー東洋亭】へ

スマホ騒動でお昼の時間を過ぎてたので、並ばずにすんなり入店。

◆東洋亭ハンバーグランチB ¥1720
    食後のケーキとコーヒーまで付いてます。
    トマトは八代産だそうで。丸ごとでおいしい。
    メインは熱々包みハンバーグ

京都駅構内をウロウロしてお土産買ったりしてたら、あっという間に新幹線の時間。

一人旅は、さみしいなって感じるときもあるけど
    急な予定変更もできるし、自分の興味のみで旅程管理できるから、やっぱり楽しい!
    平日だったこともあって、ゆっくりまわれた。
    前回の京都はどこに行っても観光客!って感じで人酔いしてしまったけど、日にちを選べばゆっくりできるのだな。
    雨に降られることもなく、いい旅だった!

グリルアンドバー東洋亭 (近鉄店) グルメ・レストラン

【今回いただいた御朱印】
    左:大神神社
    右:橿原神宮

ぺんてるの筆ペンに墨つけて書く人多し。
    ナイロン毛って書きやすいよね。私も愛用してます。

左:上賀茂神社
    右:今宮神社(二面)

今宮神社は二面のものをお願いしました。

【買ったもの】
    カランコロン京都にて
    京組ひものネックストラップ
    職場のネームホルダー用に。