蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は蔵王で樹氷見学です。<br /><br /><br />米沢駅から各駅停車で山形駅まで。<br />駅前でバスとロープウェイがセットになった乗車券を購入します。<br />山形駅を出てすぐの左側に販売所があって、分かりやすいです。<br /><br />今日の山形駅周辺は晴天で、これはひょっとしたら素晴らしい景色が見られるかも。<br /><br />時間は余裕がありましたが、他にすることもないのでバス乗場で列に並びました。<br />気がつくと私の後ろにすぐにずらっと行列ができていました。<br />シーズンだなあ、と実感。<br /><br />バスは増発です。<br /><br /><br /><br />

はじめての山形(蔵王編)

2017/02/12 - 2017/02/13

tamao

tamaoさん

2日目は蔵王で樹氷見学です。

米沢駅から各駅停車で山形駅まで。
山形駅を出てすぐの左側に販売所があって、分かりやすいです。

気がつくと私の後ろにすぐにずらっと行列ができていました。
シーズンだなあ、と実感。

バスは増発です。

山形駅前は青空!

静岡と大差ない寒さです。
    ちょっと厚着しすぎたか・・・

蔵王温泉に到着です。
    どんより曇ってます。
    やっぱりだめかも。

かなりの混雑ぶりで、ロープウェイの駅に着いて乗り込むまでかなりの時間がかかりました。
    ようやく乗れても、通勤電車並みのぎゅうぎゅう。
    外も満足に眺められません。
    なので写真は撮れませんでした。

激混みのロープウェイを降りて目にしたのがこの景色。

なんだこりゃ。

もう、何が何だか・・・

とりあえずお地蔵さんの首

まともに写真に撮れるものはお賽銭箱くらい。
    ものすごい霧というかガスというか。

着込んでいるので寒くはありませんが、手先は手袋1枚ではつらくなってきました。
    寒いというより痛いです。
    モンベルの手袋も負ける寒さです。

しばらくねばりましたが、晴れを望むのは無理そうなので、引き上げます。
    レストランの看板も凍ってます。

山頂から降りてくるときはこんな感じでした。

樹氷高原駅で少し写真を撮る事にしました。
    曇っていましたが、なかなかよさげな雰囲気です。

映画に出てくる景色のようです。

樹氷は残念でしたけれども、こんな景色が見られたので満足です。

さて、そろそろ行かないと飛行機の時間に間に合いません。
    降りるロープウェイの中からも写真を撮りました。
    晴れていたら、きっとものすごくキレイだったでしょうね。
    これはこれで、墨絵風でキレイですが。

ロープウェイの駅からバスの待合所までの道に何軒も「玉こんにゃく」を売っているお店がありました。
    名物っぽいです。

バスを待つ間に名物玉こんにゃくを食しました。
    ちょっと味濃い目

帰りのバスの中から見える空は青い・・・

山形駅に到着後ちょっと遅めの昼食です。

食べて見たかった「芋煮」
    うま~い!!
    すき焼き風の汁物っていう感じで、おつゆまで飲み干しました。
    これは次回も絶対食せねば!

ちょっと角度がわかりづらいですが、帰りのFDAは紫でした。

待ち時間の間に空港内のお店で「だだちゃ豆アイス」購入

これがまた、とってもおいしかったです。
    だだちゃ豆の砕いたものが沢山入っていて、さっぱりしたバニラアイスとのコラボも絶妙。
    かなりのお勧め。

これで1泊2日の旅もおしまい。
    蔵王は残念だったけれど、また行って見たいです。