米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年もの間、週2ペースで通院していた病気からやっと開放され、ものすごく久しぶりに旅行に行ってみました。<br />しかも1泊2日!<br />体力的に持つかどうか心配でしたが、とにかく行ってみよう!<br />誘いをかけた友人には「寒いのはイヤ」と断られたので、初めての一人旅です。<br /><br />電車に乗るのも飛行機に乗るのも、ものすごく久しぶりで、ドキドキです。<br /><br />プランは体力に自信がない+方向音痴なので<br /><br />1日目は米沢雪祭り<br />2日目に蔵王で樹氷をみる<br /><br />これだけにしました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br />

はじめての山形(米沢雪祭編)

2017/02/12 - 2017/02/13

tamao

tamaoさん

しかも1泊2日!
体力的に持つかどうか心配でしたが、とにかく行ってみよう!

プランは体力に自信がない+方向音痴なので

1日目は米沢雪祭り
2日目に蔵王で樹氷をみる

これだけにしました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

自宅から始発のバスで名古屋の小牧空港から出発です。
    この時期朝6時はまだ真っ暗。
    乗る人も私一人でした。

名古屋駅着
    名古屋は真っ青な空でいい天気

ここまでは迷わずに来ることができました。
    えらいぞ、私!

バスで小牧空港まで行きます。

少し時間があったので、乗る飛行機を取ってみました。
    FDAはピンク

座席は窓際で隣は空席だったので、写真をとりまくりました。
    機内ではお菓子とリンゴジュースがでました。

いい天気で富士山も見えました。

雪景色が見えてくると山形空港に到着です。

米沢駅は雪が降っていました。
    ここからシャトルバスで会場まで出発です。
    すぐに行列ができました。

あっという間に会場に到着。
    まだ明るい。

池も凍っています。
    足元が滑ります。
    1度こけて、膝つきました。
    スノーブーツ履いてったのに。

和太鼓の演奏もありました。

暗くなってからの方が本番かな、何だか疲れてきたし、会場の大きな建物の中で休憩。
    能楽堂の舞台のようなものがありました。

座ってぼーっとしていたら、ゆるキャラがハグしにきてくれました。
    なんてフレンドリー

こ、これはおもてなし武将隊??

さて、そろそろ暗くなってきたので外へ出ます。
    ろうそくの灯りもいい感じに。

あれ、こんな所にネコがいる。
    肉球凍りそう。

わんこもいました。
    こちらはリードをつけてお散歩の途中に寄った、という感じ。
    雪の中で寝転んだり、雪を食べたり大はしゃぎしてました。

雪の壁?

アップ

お城の雪像も入れてみました。

だんだん暗くなって灯りもますますきれいになってきました。

上杉城?
    黄色や白など色が変わります。

雪灯篭ですね。

少し小高くなった所にイルミネーション。
    きれいです。

ここで転びました・・・・

ぐるぐる何周も回ったのでぐったりしてきました。
    歩くのつらいし、雪もひどくなってきました。
    そろそろ今夜の宿へ行くとします。

まずはシャトルバスへ乗らなくては。

あれ、シャトルバスの乗場はどこ???
    たしか、大きな建物のそばだったはず。
    (この時点でまだ、自信があった)
    ・・・
    これは、観光バスじゃん。
    違う!
    ・・・
    疲れに拍車がかかります。

へとへとになりながら、発車間際のシャトルバスにようやく乗り込みました。
    満員でぎゅうぎゅう・・・
    まあ、すぐ駅に着いたからいいけど。

ああ、この雪の中を、さらにホテルまで歩くのか・・・
    ホテルへの道を見たとたん、気力が萎えそうになる私。

まあ、こんな景色は静岡では絶対にお目にかかれないので、いい経験。
    ホテルはすぐそこだし。

そんなこんなで、ようやくホテルに到着。
    でも、まずは腹ごしらえしなくちゃ。
    近くのセブンイレブンでおにぎりとお茶を買って、チェックイン。

明日は蔵王です。