富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問先地図を見ていて、「日本をだいぶ巡っているつもりなのに、まだ塗りつぶされてないとこけっこうあるなぁ」と思って数えてみたら、行ってても旅行記を作ってない県がまだ6か所あった。<br /><br />とりあえず地図を塗りつぶしたくて、写真をひっぱり出してきてみました。<br /><br />これは、母と弟とテレビ見てて「バス旅行って、参加してみたくない?」という話になって、フラッと伊豆の温泉に行くバスツアーに参加した時のもの。<br /><br /><br />宿泊は伊豆の温泉だったのですが、その翌日は富士山の周りをぐるっと周遊してくれるというので楽しみにして行きました。<br /><br /><br />バスツアー、お手頃価格なのに内容充実でなかなか好きでした♪<br />

山梨 / 富士五湖 バスツアーに参加してみた♪

2013/10/22 - 2013/10/23

ベイグラント

ベイグラントさん

バスツアー、お手頃価格なのに内容充実でなかなか好きでした♪

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

東京からバスに乗せてもらって、宿泊先の熱川に到着♪

日本の海も、意外と綺麗だねぇ。

海を見渡せるホテル。

熱川、超こぢんまり♪

初めてなので散策してみる。

干物屋さん。

海沿いの温泉地っぽい♪

美味しそうなお魚が並んでた^^

その場で干して、作ってた。

街角のあちこちから、源泉が湧き出てる^^

マンホールは、見ると撮っちゃうw

すっごい硫黄の匂い。

だーれもいない。
    のんびりした温泉街。

足湯。

駅前にも噴煙があがる。

今回、乗るチャンスが無かった伊豆急。
    ローカル線、好きだよぉ。

海沿いをお散歩。

伊豆七島がこんなふうに見える様子。

または、「この先にあるよぉ!」の位置図。

お部屋からも海が見渡せ・・・

大きな大浴場のほかに

海風に吹かれながらのんびり浸かれる露天風呂もある、いいお宿でした。

翌日は、またバスに乗せていただき、山梨方面を巡る。

富士山、世界文化遺産になりたてほやほや♪
    「富士山 - 信仰の対象と芸術の源泉」って名称らしい。
    なにやら仰々しいw

地元への経済効果すごいかな?

ここは、その富士山まるごとをご神体として祀る、富士山本宮浅間大社。

全国に約1,300社ある浅間神社の総本社なんだって。
    ここも登録された世界遺産の一部らしい。

東日本には世界遺産が少ないから、増えるのは喜ばしい。

誰だっけ・・・?

ここが本宮、そして富士山頂にあるのが奥宮なんだって。

てか、富士山って、8合目より上は、登山道以外はここの私有地なんだって!!
    へーーーーーーーーーーー!!!!

絵馬の柄も富士山で、おめでたい感じが良い♪

目の前には、ご当地のものや・・・

B級グルメなど楽しめる一角が。

更にバスで移動。

今日は全般的に曇り・・・。

せっかく富士山すぐそこにあるのに・・・。

次は、西湖 いやしの里 根場へ。

こんな素敵なとこ出来たなんて知らなかったよ。

古民家を集めて、昔の日本の里山の雰囲気を再現してあるの。

コキアが綺麗だった♪

もともと、こんな感じの集落があったんだって。

素敵だよね。

かっこいい。

屋根を葺くのも、技術のある人が年々減ってるだろうから大変そうだよね。

この分厚さ。

並び方もカッコいいんだ。

中は、飲食店になっていたり、雑貨などを売ってたり、いろいろ。

ほんとは富士山を拝める絶好の位置らしいけど、この日は全然見れなかった・・・・・。

晴れてたら、こんなですってよ。

最高の景色じゃん?
    ちぇっ。

でも、いいとこだよ。

一つのお店が、変身写真大好きな私の心を掴んだ。

すごいたくさん、綺麗な着物があって、着させてくれるみたい。

やりたーーーーーーーい!!

すごい、すごい!
    楽しそうーーー!

・・・・・・・・・・・けど、今日いつもの一人旅と違って・・・、バスツアーだった・・・。

こんなの体験してる時間の余裕はないわ・・・・・・・・・・・・・。

外人さん、山ほどいて順番待ちしてるし、今日は諦めるしかない・・・・・・・・・・・・。

また来るわ!!

一人で来るわ!!

さらにバスで移動しまして・・・・・。

そろそろ夕方。

最後の訪問地、忍野八海ですよん。

富士山の雪解け水が湧き出ているところ。

どの山よりお水が美味しそうw

・・・・イメージw

ここも、藁ぶき屋根でいい雰囲気♪

癒される~。

トウモロコシ。

秋らしい光景。

建物の下から、お水が染み出してきてる。

不思議な造り。

曇り空のせいで、澄み切ったお水の感じがお伝えできなくて残念。

焼き餅、食べました♪

バスツアー、楽しいねぇ!

帰りも疲れたら、寝てれば東京着いちゃうし!
    盛りだくさんで、しかも楽チン^^

また行こう。