湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税で湯沢市に寄付したお礼にいただいた「多郎兵衛旅館」宿泊券。なかなか、秋田に行く機会がなかったが晩秋のこの季節、ようやく訪問する機会に恵まれました。<br /><br />今回は宿泊した「多郎兵衛旅館」中心の旅行記となります。周辺のお宿が廃業していくなか、小安峡で№1人気旅館として頑張っていらっしゃる姿をみて、長く続いて欲しいと思いました。

【秋田湯沢】多郎兵衛旅館を訪ねて

2016/11/03 - 2016/11/04

なむ

なむさん

1.5
1.5
レンタカー 新幹線

今日は上野駅から出発です。

ようやく電車が来ました。しかし、東北新幹線は秋田新幹線なども連結するのですごく長い車両ですね。

上野駅で購入した駅弁「牛肉どまん中」と秋限定「秋露のささやき」です。

上野駅で「牛肉どまん中」と「秋の味覚が詰まった幕の内弁当」を購入しました。どまん中、美味しいですね。

2時間強で古川駅に到着。多くの乗客が降りました。皆さん、鳴子温泉目指すのかな。

発車した新幹線を後ろから。しかし、JR東日本の『トクだ値』とかって、最近は入手が難しくなりましたね。えきねっとのトクだ値購入画面から入って座席指定までしてから、「『トクだ値』の座席は売り切れました」と出てくるのは、ほんとにうっとおしいですね。

古川駅からはレンタカー借りてお宿を目指します。

鳴子温泉、鳴子峡によってからと思いましたが、1本道の国道が渋滞でなかなか進まず、あきらめました。

途中で国道を右折して小安峡を直接目指すことに。途中の山々は深く、錦秋の景色でこれはまた良いものを見ました。

東北には、まだまだ日本の農村の原風景が残っていますね。なんだか懐かしく、郷愁を感じました。

そして、3時間かけてようやくお宿に到着です。雨がかなり強く、小安峡めぐりはあきらめました。

リニューアルした建物の2階のお部屋です。畳の匂いも新しく快適です。トイレも広くて綺麗。もちろん、ウォシュレットです。

ロビーからお部屋に行く廊下。あちこちに「こけし」がおかれてます。巨大こけしは少し怖いですね。小さいながらお土産スペースもあります。

部屋の障子をあけると、錦鯉が泳ぐ池が見えます。ベランダもあるので、中秋の頃には涼むにはよろしいかと。

最近、新潟県長岡にもよく出張で行くので、錦鯉に少し興味を持ち始めました。

さて、楽しみにしていた温泉です。なんとなく硫黄臭の温泉をイメージしていましたが、単純泉で臭いは殆どなし。すっきりした浴感の透明なお湯で少し熱めに感じました。写真は内湯になりますが、かなり大きかったと思います。

露天風呂で、午後は女性専用、午前は男性専用になります。たまたま、朝食後に入ったら、誰もおらずゆっくりできました。ここもかなり広いです。

貸切風呂です。大人3人まで入れるサイズですね。ただ、お湯が浸かれるもののかなり熱かったですね。まあ、貸切風呂は無理して入る必要は無いかな。

夕食は大広間でいただきました。17時から食べれますが、我々は17:30頃に行きました。一番のりです。川魚の焼き物、餡かけ料理、古代米ご飯等も事前に並べられているので、少し冷めだしており、早めに来て正解でした。

女将の手作りにこだわった田舎料理の数々、美味しかったです。量もかなりありました。みなせ牛の陶板焼き、赤身部分ですが柔らかかったです。あと、ミニきりたんぽ鍋が出ました。きりたんぽは、その日の朝に女将自ら作っているそうで、煮崩れせず、お米の味がじんわりとして美味しかったですね。

賞を何回も受賞している日本酒ですごく美味しいものがありました(名前忘れました)。お酒がどんどんすすみます。

これは、別注のみなせ牛のステーキ(90g)です。霜降りなので柔らかいのですが、塩コショウふりすぎなのと、お肉が少し冷めた状態で出されたので、ちょっと微妙でした。焼きたての熱々であれば美味しかったのでしょうけど。

ご当地名物 稲庭うどん。途中で出てきますが、これを食べる頃には、お腹がかなりいっぱいだと思います。でも、美味しい!(^^)!

最後に、イモっこ汁とデザートが出てきます。イモっこ汁は甘めでコクがあり美味しかったですよ。

別注のお漬物盛り合わせです。やはり、秋田県といえば、漬物です。いぶりがっこも茄子も満点です。これと、白いご飯があれば、もう笑うしかありません。

大広間で朝食をいただきます。ある程度お膳に料理が並んでおり、大広間の真ん中にお惣菜が並んで、ハーフバイキングのようなかたちで、お好みでとっていきます。