金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月13日ー17日。JRの駅の青い海のポスターに魅せられて、「そうだ!笹川流れで泳ごう!」と旅の計画をたてたのですが、実際は9月中旬でもう涼しくなっていて、結局は泳げず、新潟経由の露天風呂めぐりになりました。いつもの那須パレスホテルに前泊し、二岐温泉「大和館」、大塩温泉「たつみ荘」の露天風呂に入り、会津若松のビジネスホテルに泊まり、のみくい処「作蔵」で夕食を食べました。<br /><br />★写真は、60年ぶりに川底から現れた、大潮温泉「河原の湯」露天風呂。

2014年9月JRのポスターに魅せられて東北露天風呂めぐり。。。その1「二岐温泉 大和館。大塩温泉 たつみ荘」

2014/09/13 - 2014/09/17

F&S

F&Sさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

那須パレスホテル「美人の湯」。ちょうど適温で気持ちがいいです。この温泉が大好きでこちら方面の時はいつも泊まります。

朝食は私たちお好みの和食。たまごは生たまごと温泉たまごを選べます。

9月は田んぼの景色が綺麗です。

二岐温泉「大和館」立ち寄り湯です。

いつ行っても誰もいないのんびりした露天風呂です。

赤い橋を渡った川向こうにも露天風呂があります。

川向こうの露天風呂です。

蕎麦の真っ白な花です。

大潮温泉に到着。「たつみ荘」に断って、川まで下りていきます。

ダム決壊により川が増水し、上の民宿まで被害がありました。

ひダリ側の上の方まで、一時は浸水したそうです。

その結果、水が引いたら、なんと60年前の露天風呂が当時のまま現れました。

川底からもぷくぷくと炭酸泉が湧き出ています。

何とも気持ちよいです。

こちらは崖の途中の「季節限定露天風呂」です。以前は雪解けのGW前後だけ温泉が沸いて出ていたのでこんな名前がついているのですが、今年は上の公衆浴場が改築のため、そちらの温泉を引いていて、この時期でもなみなみとかけ流しで楽しめます。

対岸の景色も最高です。

★2015年はこちらの建物も増改築のようで、露天風呂の様子も「たつみ荘」さんのブログで確認が必要です。

会津若松に向かう途中の道の駅??で昼食にそばを食べました。

虹と鳥の群れが見えました!

磐梯山。

会津若松のビジネスホテルに宿泊。以前行った「北の酒林」が混んでいたので、近くの、「作蔵」で夕食。

馬刺し。

手羽焼き。

秋刀魚の塩焼き。

★次は「村杉温泉、月岡温泉、笹川流れ、あつみ温泉」