台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行にハマって今年でちょうど10年。<br />今までは仕事の合間に4日前後の弾丸旅行が多かったけど、今年2月は初めて2週間以上滞在できそうなので台中をベースに色々巡ることにしました。<br />食べ歩きメイン、あと語学学校行きつつ観光と趣味色々。<br /><br />2017.2.6〜2.8(1泊3日)台中<br />2017.2.13〜2.28(15泊16日)台北・台中・員林・鹿港・雲林・高雄・屏東

2017年台湾の旅 食べ歩き大好き8

2017/02/06 - 2017/02/28

hachimonchan

hachimonchanさん

台湾旅行にハマって今年でちょうど10年。
食べ歩きメイン、あと語学学校行きつつ観光と趣味色々。

2017.2.6〜2.8(1泊3日)台中

2月17日の旅行記です。

まずは寮の近くに朝食を食べに行きます。
    前日のうちに近くの合作街に朝食店がいくつかあるのを見つけていたので、そちらに向かいます。

手工(手作り)包子の店に行き、肉包(肉まん)をテイクアウトして近くの公園で食べました。
    皮がモチモチツルツルして美味しかったです。ここの肉包は大きさも肉の味も、神戸中華街の老祥記に近い気がしました。

公園ではダンスをするマダムの団体がいたり、1人で気功をして剣を振り回すおじいちゃん(推定80代後半)がいたりして面白かったです。

公園の横には公営プールがあり、朝からおじさんおばさん達が泳いだり、プールサイドでヨガをしていました。
    日本も台湾も、元気なのはシニアですね。

この日のレッスンでは、近所の50嵐にドリンクを買いに行きました。
    仙草が好物なので、仙草入りミルクティにしました。

さて、レッスンが終わってから台鐵でどこかに出かけようと、台中火車站に向かいます。古い駅のホームも線路もまだ残っています。

しかし、友人が台中に到着した事を知り、慌てて台中に戻ろうとしますが…
    台鐵は電車の本数が少ないのでしばらく待つ羽目に…

何とか台中まで戻り、友人と合流します。
    (※写真は友人ではありません)

友人との買い物が終わったので、宮原眼科に行くことになりました。
    座って食べられる2号店の第四信用合作社へ…
    ここに来るのは2回目です。

確か、そこそこ量があったよなぁと思いながらも、各自3個入りのアイスを注文し、会計のカウンターで勧められるまま『スペシャルトッピング』にしたら…

ものすごーい盛り盛りのアイスになりました!すごい!
    もちろん各自食べ切りましたよ!

ここのお店はトイレも綺麗でおしゃれなので必見です。

友人達と別れ、一旦寮に戻りここで、台湾名物ゴミの回収体験です!
    台湾ではゴミの回収車は音楽を鳴らしながらやってきます。そして住民は直接回収車にゴミを放り込みます。
    寮では掃除等も全て自分達でしなくてはならないので、音楽を聞いたら住民に混じってゴミを捨てなくてはいけません。
    (ちなみに、ゴミ回収車の時間がわかるアプリがあることを元台湾住人に教えてもらいました)
    短期滞在でありながら、ちょっと台中市民気分です。
    その後、夕食の為近くの忠孝路夜市に行きました。
    ここはどこのお店も美味しいです。
    悩んだ挙句、若者で賑わうオムライスの店へ。

若者達にはカレーのかかったオムライスが人気のようでしたが、宮原眼科でわりとお腹いっぱいだったので普通のケチャップオムライスを注文しました。
    『日本風のオムライスの店』なので、日本人がわざわざ来ることは珍しいらしく、店員さん達に「これ普通のオムライスですよ??」と確認されました。

食べた感想も、「うん、普通のオムライスやな」でした。卵トロトロで美味しかったです(卵のかたさは選べます)

食後に好物の地瓜球の店があったので買いました。地瓜球は逢甲夜市に有名な所があるようですが、いつも忠孝夜市で買っています。

私はノーマルを頼みましたが、他のお客さんは梅味を頼んでいる人が多かったです。

小でもそこそこ量があります。20元。

旅行記9に続く。
    (台中から南へ一泊旅行に出かけます)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る