新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月7日に帰国です。<br />日曜だとFBの友も会社が休みだと思って『七堵鐵道公園』で会えるかもと<br />FBのメッセンジャーから連絡を。返事がなかったが見切り発車で行く事に。<br /><br />『七堵鐵道公園』は日本時代の駅舎でそのまま保存して<br />曳き屋までして現在の位置に。<br />ぽつんと一本だけ有った櫻も当時の駅長官舎で花をつけてた櫻を<br />移植したとか。<br />その櫻が台風で傾いたというのをFBで知ったのと<br />最近は土日に解放されていて見学の人が絶えないとか。<br /><br />おまけにクリスマスから春節の期間ライトアップも<br />されてるとか。<br /><br />気になる櫻は何処に行ったのか。見付ける事が出来なかった。残念だった。

二回目ですが。『七堵鐵道公園』

2017/02/05 - 2017/02/05

まあちゃんさん

2月7日に帰国です。

『七堵鐵道公園』は日本時代の駅舎でそのまま保存して
曳き屋までして現在の位置に。
ぽつんと一本だけ有った櫻も当時の駅長官舎で花をつけてた櫻を
移植したとか。
その櫻が台風で傾いたというのをFBで知ったのと
最近は土日に解放されていて見学の人が絶えないとか。

おまけにクリスマスから春節の期間ライトアップも
されてるとか。

『七堵鐵道公園』

白い石に赤い文字、いつみても素敵です。

『七堵鐵道公園』

こんなモニュメントも前はなかった。

蒸気機関車が可愛いです。

こんなモニュメントもなかったな。

鷲だと思うが関連性が分からない。

モザイクタイルで出来た公衆電話ですが
    これも関連性が分からない。

モザイクタイルで出来た公衆電話ですが
    これも関連性が分からない。

『七堵鐵道公園』

池ですが以前より大きくなって金魚も楽しそうに
    泳いでました

『七堵鐵道公園』

駅舎の歴史が書かれています。

白く見えるのがライトアップの設備です。

『七堵鐵道公園』

正面ですが花壇も出来て夜にはライトアップも。

『七堵鐵道公園』

正面ですが花壇も出来て夜にはライトアップも。

裏面です。

裏面です。

『七堵駅』

大きな大きな駅です。もったいない駅です。

臺鐵の『南港駅』も『七堵駅』も悠遊カードが無反応。
    手動で発券してもらって七堵駅で再度悠遊カードを使ったが
    やっぱり無反応。券を見せて何とか出る事が出来た。

臺灣の人も同じ無反応の悠遊カードが。行かれる方は注意して下さいね。
    反応するのとしないのが有ります。
    帰りは切符を買いました。敬老料金で10元でしたが
    手動で発券してもらったら14元。ようわからん。

帰りのMRTは難なく反応してくれて助かりました。
    南港駅で丸亀の肉うどんを頂きました。美味しい牛肉麺でした。

『七堵駅』

大きな大きな駅です。もったいない駅です。

正面にそびえるモニュメント。高そう。

• ハイペリオンさん 2017/03/03 14:54:50
    丸亀の肉うどん、私も好きです
    丸亀製麺の肉うどん、うまいですよね。

桃園のデパ地下で初めて食べました。

台湾の牛肉麺もあれくらい薄味にしたら
    もっともうまいのではと思います。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/03/03 19:00:47
    RE: 丸亀の肉うどん、私も好きです
    ハイぺリオンさん、こんばんは。

コメントおおきにです。

臺灣で丸亀製麺の肉うどんは初めての経験でしたがそれなりに美味しかったです。
    肉うどんは昔から大好きです。一番美味しいと思うのは
    琵琶湖競艇場の中の食堂の肉うどんが一番好きでした。
    舟券が当たった後なんかに食べると格別ですね。

牛肉麺も店によりますが色は濃いけどそんなに塩辛く
    感じた事はありませんね。
    紅焼牛肉麺は見た目は濃いですが美味しいですよ。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る