真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれ、もう3月半分終わっちゃった。<br /><br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br /><br /><br />来週には桜が開花するかもしれませんね。<br />今年の冬は暖かかった。<br /><br /><br />なんて春気分の今日この頃ですが、、、。<br /><br /><br /><br />今頃になって、お正月休みの最後に出かけた旅行記です。<br /><br /><br /><br />正月気分から仕事始めへの気持ちの切り替えするの、ちょっと苦手なんですよね。<br />あー、終わっちゃうな、そして始まっちゃうな。<br />小学生のころから(笑)<br /><br /><br />でも、今年はこの旅行のおかげでスッキリ2017年仕事始めに切り替えられました。<br />ポイントはゆっくりできる温泉と詰め込みすぎないスケジュール。<br />そして近場で早めに帰宅できることかな。<br /><br />今年もがんばるぞぉ!<br /><br /><br /><br />あ、もう3月半分終わってますね。。。<br />

家族で行く小田原・真鶴 #お正月気分から2017年スイッチオン#

2017/01/04 - 2017/01/05

ぬきじゅんさん

あれ、もう3月半分終わっちゃった。

どうも、ぬきじゅんです。

来週には桜が開花するかもしれませんね。
今年の冬は暖かかった。

なんて春気分の今日この頃ですが、、、。

今頃になって、お正月休みの最後に出かけた旅行記です。

あー、終わっちゃうな、そして始まっちゃうな。
小学生のころから(笑)

そして近場で早めに帰宅できることかな。

今年もがんばるぞぉ!

あ、もう3月半分終わってますね。。。

おせちに飽きたらラーメンでしょ!

小田原へ行くんだし、せっかくだからそっち方面のおいしそうなラーメンを食べたい!
    ということで、検索して圭一屋へ。

ヤバイラーメン。

これはやばそうです。

食べる前から体が勝手にヤバイラーメンを求めています。

ヤバイヤバイ。

オラオラのモト。

ジョジョ世代としては試さずにはいられません。

これはヤバい!

パンチの効いたトンコツ醤油ラーメン。
    おせちに飽きた自分にドンピシャでした。

満足な2017初ラーメンで旅のスタートです。

小田原といえばこちら。

定番の鈴廣へ。

1月4日、もう梅が咲いていました。

ちくわくん(ほんとの名前は知りません)発見!

店内はお正月っぽい雰囲気。

ついついいろんなものを買いたくなっちゃいます。

かまぼこ博物館では、かまぼこ作り体験教室が開催されていました。

これは早めに予約しておかないとできなかったみたい。
    この日の分は全部満席でした。

かまぼこ博物館へ行ってみます。

あそこで体験教室やってるんだ。

おいしそうなの作ってるなぁ。
    いいなぁ。

博物館だけに、かまぼこの歴史や作り方など、けっこう勉強になります。

作業工程も見学できます。
    ちょうどこの時はお休みで見られませんでしたが。

2階へ上がってみます。

こちらにはかまぼこ板を使った作品がたくさん展示されていました。

なかなかの力作ぞろい。

金賞の作品は、すごく素敵。
    芸術です。

コンテストが開催されているようで、たくさんの作品が展示されていました。

体験教室がおいしそうだったので、近くで売ってたちくわを買ってしまった。

これ、ほんとに竹輪です。

お次はお買い物へ。

桜エビ。春も近い!

伊達巻、子供のころから大好きなんですよね。

お汁粉、おいしそう。

もちろんかまぼこ買いましたよ。

買い物が終わって、出発と思いきや。

道路を渡ったところの箱根ビールへ。

箱根ビール、ここで飲むこともできますが、車なので我慢。

ビールのかわりにこちらで。

この梅サイダー、すごくおいしかった!

鈴廣に来たのは何年ぶりだろう。

ますます楽しい観光スポットになっていましたね。

鈴廣を出発して、真鶴へ来ました。

真鶴って、小学校の遠足で来た記憶があります。

磯遊びがすごく楽しい場所です。

まずはこちらの博物館に寄ってみることに。

でっかいクジラの骨

こっちは小さな貝。

肉眼では見えません。

すごくたくさんの貝が展示されてありました。

さらっと見終わるかと思いきや、なかなかじっくり見ちゃいます。

おー、アワビ。

これ、貝だったんだ。

うにうにー

この紫色の貝、いいなぁ。

こらはでかい!

オオジャコガイ。

こんなにはまると思いませんでした。
    意外と時間がたっちゃった。

真鶴海岸へ行かないと日が暮れちゃう。

夕暮れでしたが、そんなに寒くなくてよかった。

見下ろすと真鶴の三ツ石です。

階段を下りて海岸へ。

階段を下りる途中からの景色。

なかなかいいでしょ、真鶴。

海岸へ到着。

行こうと思えば三ツ石まで行けそうです。

こんな潮溜まりに、小さな魚や貝、カニやヤドカリがいっぱいいるんですよね。

それを見つけて捕まえたり、楽しいー!

初島が見えます。

だんだん日が暮れてきました。

こんどはもうちょっと暖かい時期にまた来よう。

これなんだろう?

なにか見つけました。
    ふにょふにょしています。

日がくれますね。

きれいな夕陽でした。

真鶴、来てよかった。

素敵な場所です。

ほんと、きれいな空だったな。

帰り道で見つけた看板に、さっき見つけたのがありました。

ウメボシイソギンチャク、きっとこれだよね。
    神奈川県指定天然記念物だって。
    けっこう貴重なものだったのかも。

さて、夕飯にしましょう。

夕飯はこちら。

真鶴の磯料理の名店、うに清です。

はい、来ました!

豪華な船盛。
    鯛にイセエビ、うに、サザエ、アワビ。

まだ動いてるんですよ。

焼き物もついていて、おなかいっぱい、大満足でした。

おなかいっぱいでホテルへ到着です。

今回宿泊したのはこちら。

ヒルトン小田原です。

ロビーはびっくりするくらいきれい。
    こんなホテルが小田原にはあったんだ。

お部屋は洋室と和室もついていて広々快適でした。

バルコニーからの景色。
    海も見えて最高です。

ゲームセンターにボウリング場までありました。

白熱のエアホッケー。

パックが3個も出てきて、ひっちゃかめっちゃか(死語)

そしてプールがすごい。
    温水プールで広々としていて楽しすぎる。

滑り台はありませんが、気持ちよすぎて指がシュワシュワにふやけても遊んでいました。

今日は車の運転だったので、ホテルのお部屋でお疲れ様の箱根ビールです。

一日目、終了。

おはようございます。

朝陽が気持ちいい。
    オーシャンビューの部屋っていいですね。

特に急ぐわけでもないので、のんびり起きて朝食へ。

ビュッフェの種類はとても豊富。
    小田原ですから定番のかまぼこ。

どれを食べようか迷う。

温泉玉子に朝食プレート。
    ご飯は海鮮丼風に、シラスやなめろう、とびっ子などなど載せ載せです。

もう一回おかわりもしておきました。

あれはチャペルかな?

部屋に戻って支度をして、出かけましょう。

今日の目的地はこちら。

一夜城ヨロイヅカファーム。

駐車場のまわりに桜が植えられていましたが、もうすでにつぼみが膨らみつつあります。

早咲きの品種かな?

朝食をしこたま食べた後なので、少し運動。

石垣山一夜城跡を見に行きましょう。

ちょっとした丘の上に登ります。

上まで登るとこんな展望台がありました。

あそこからは絶景が見られるに違いない。

すばらしい見晴らしです。
    ほんとにいい天気だぁ。

豊臣秀吉が北条氏の小田原城を攻めた際、ここに城を築いたんですよね。

一夜にして城ができたので一夜城と名付けられました。

小田原城、どこかわかりますか?

緑のところの一番左端あたりです。

しかし、こんな山の上に城を造ろうって言われて、造るのも大変だったでしょうね。

再びヨロイヅカファームへ戻ってきました。

おかえりー。

店内にはおいしそうなパン屋さんと、

素敵なケーキ屋さん。

こんなモンブラン見せつけられたら、買わないわけにいかないでしょう。

あ、もうひとつモンブランっぽいのが。
    どっちに使用か悩む。

店内にもレストランがあり、外でも買ったものを食べられました。

こんな動物のオブジェもあり、楽しませてくれます。

ここでもう一つ、寄っておきたいところがあります。

こちらは川島なお美さんの碑。

子供のころ、お笑い漫画道場が好きで、特にだん吉なお美のおまけコーナーが大好きでした。

海を一望できる素敵な場所に建てられていました。

ここでのんびりと時間を過ごせたらどんなに良いことでしょうね。

また来ましょう。

天気にも恵まれた1泊2日の小旅行でした。
    この翌日から2017年のお仕事スタート。
    正月気分も良い切り替えができました。

今年もがんばるぞぉ。

最後までご覧いただきありがとうございました。

Have a nice trip!

• ムロろ~んさん 2017/03/15 21:12:33
    共感、切り替え苦手です(^_^;)
    ぬきじゅんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    小田原と真鶴へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も連休取ると次の日の仕事へ行くのが憂鬱になるくらい苦手です。
    何とか今まで仕事できたのが不思議なくらいです(^_^;)。

私も箱根を旅した際には鈴廣のかまぼこは買うようにしています。
    美味しいですよね(^_-)-☆。

1泊の旅、気分も切り替えることができて何より\(^o^)/。
    家族みんなで楽しい旅になったことも読み手の私にも嬉しく思いました。

ムロろ〜ん(^人^)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2017/03/16 23:29:36
    Re:共感、切り替え苦手です(^_^;)
    ムロろーんさん

こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    最近皆さんの旅行記をゆっくり拝見する時間がなくてすいませーん(^-^;

正月休みの最後に小田原、真鶴へ行ってきました。
    真鶴は子供の頃から大好きな場所で、親があきれるほど何時間も磯遊びをしていた記憶があるんです。

うちの子も楽しかったみたいで、また行きたいと言っていました。
    同じ遊びを好きになってくれると、ちょっと嬉しくなりますね。

鈴廣は一大観光地ですね。
    普通のかまぼこを売ってるところとは別の場所に、少し高級そうな売り場がありまして、そこでおでんセットを買ってみたんです。
    家に帰って後日食べてみたのですが、これがスゴク美味しかった。
    小田原には他にも美味しいかまぼこやさんがあって、少々好みが出るのですが、やっぱり鈴廣の商品ラインナップはすごいですし、安定感抜群ですよね。
    美味しそうなものたくさん買ってしまいました。

お彼岸ですね。
    お忙しいと思いますが、これから桜の季節、楽しみましょうね。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ