真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の晴れ間に、電車に乗って真鶴へ行きました。<br />散歩が目的でしたが、振り返ってみると美味しい刺身のことしか覚えていない…。<br />そんな真鶴は良いところでした。<br />

魚がウマすぎ♪真鶴散歩

2017/02/25 - 2017/02/25

うつ

うつさん

冬の晴れ間に、電車に乗って真鶴へ行きました。
そんな真鶴は良いところでした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JR特急 JRローカル

湘南新宿ラインで真鶴に到着。
    こじんまりした駅です。駅周辺にはほとんどお店がありません。

駅前の商店街(?)と思われる通りをとりあえず歩き出しました。
    一応、ウォーキングルートとして、1荒井城址公園-2お林展望公園-3真鶴岬-4ケープ真鶴-5貴船神社-6魚市場-7真鶴駅を考えていましたが、到着したのがお昼近く。
    おなかが空いていたので、先にランチ場所を探すことに。

新聞店の軒先にいたコーギーちゃん。
    かわいいおデブさんです。
    コーギーって、太りやすい犬種ですね。

歩いていてもピンとくるお店がなく(そもそも飲食店がない)、そうこうしていると懐かしい「まるなか」の看板を発見。

10年以上前に「まるなか」を目指してわざわざ車できたことがあったのです。
    その時の新鮮でおおぶりのお刺身に大感動したことを思い出し、まずはお店を目指し歩き始めました。

車道の横を歩いているので、面白みのない道のりですが、向かって左側は港の景色がよく見えます。

小さい港と斜面の家々。

向かって右側の海辺はこんな感じでリゾートしています。
    真鶴半島って面白いです。

看板を発見したときは、そんなに遠くないと思ったのですが、結構歩きましたよ。
    やっと到着。
    もう人が来ているようです。入れるかな…。

「時間がかかってもよければ…」とのことで入れてもらいました。
    予約がほとんどなんです。バスツアーのお客さんも入っていて驚きました。
    でも早い時間だったので、それほど待つことなく頂けました。

これは小さい魚のから揚げ。
    ウマイ!

そしてこのお造りですよ。2人前でこれ。
    全部地元で採れたお魚で、女将さんが説明してくれたけど魚名は忘れてしまいました。
    ウマすぎ!
    この他に、ごはんとお味噌汁、小鉢の煮物、塩辛がつきます。

おなかが満たされましたので、歩きましょう。
    「まるなか」を一目散にめざしたことで、最初の計画にあった荒井城址公園は今回パス。
    お林展望公園を目指して歩きます。

しばらくは車道なので、道としては面白くないのですが、海を見ながら歩きます。

「お林展望公園」に到着。
    パークゴルフ場があって、数百円で遊べるんです。
    やりたいけど、まだまだ歩くことになっているので、あきらめました。
    隣接するように「中川一政美術館」がありました。

こんな看板を発見。
    時間が合えば乗りたかったな。

公園を抜けたところに「お林遊歩道入口」を発見。
    これでやっと車道ではないお散歩道を歩けます。

緑に囲まれた良い感じの歩道。

ここで進む先が分岐しています。
    よくわからないけど、「野鳥観察小屋」の方向に進みました。

緑がワサワサとした道が続きます。

「小鳥の遊園地」という石標がありますが、これが野鳥観察小屋?
    小鳥の気配はしません。

一瞬、車道に出てきましたが、「番場浦遊歩道」を見つけたので、こちらへ進みます。

今度はひたすら下る道。

広場に出ました。海が間近です。
    この一帯が「真鶴ジオパーク」というのですね。

引き続き、海へ向かって下ります。
    これだけ下るということは、帰り道が上りでツライということなのか…。

「番場浦海岸」に到着!

ここから海沿いのお散歩。「潮騒遊歩道」といいます。
    この遊歩道はとても気持ちいい!

海の神様かな。
    岩場で釣りをしている人が何人かいました。

釣り船でしょうか。

潮騒遊歩道を抜けて、そろそろ戻りましょう。
    少し上がると、海を見下ろすカフェがありました。
    素晴らしいロケーションのカフェですが、看板が多くて興ざめ。

かながわ景勝50選。
    そうか、神奈川県には景勝地が50もあるのね。

「遠藤貝類博物館」に到着。
    2階が博物館で、1階は小さいカフェとかお休み処があります。
    ここで海をみながら少し休憩。

さすがに歩き通しで疲れたため、ここからバスで次の目的地へ移動しました。

「貴船神社」到着。バス停のすぐそばです。
    鳥居を抜けたら神社まで結構な上り階段(泣)。

こじんまりとしていて静謐な場所でした。
    空気が澄んでいるようで、落ち着きます。

梅が咲いていました。

貴船神社を出て、車道を歩いて漁港へ来ました。
    ここは「魚座」という施設ですが、もう営業終了でした。すでに日が落ちてきているし、さびしい風景。
    おいしそうな干物があれば買いたかったのだけど、残念。

看板で見た遊覧船の乗り場はここにありました。
    もちろん、こちらも営業終了。

真鶴駅に向かってダラダラ歩き始めました。

お菓子屋さん?と思われる店先にあった、年季が入ったガチャガチャ。

魚屋さんの家の前で小魚を干していました。
    これ、お昼に食べたから揚げの魚かな?

バス停。

看板屋さんの壁にリアルな絵の具の飾り。

真鶴駅から東海道線に乗り、帰路につきました。
    駅内には待合室がなく、寒くてガクブルしながらホームで待ちました。
    駅のまわりにドトールのような気軽に入れるカフェがあるといいのに。