北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/26をもってカシオペアが北海道乗り入れを終えました。多分3/4がダイヤ改正でその前にというのもあるでしょう。カシオペアが北海道走らなくなり夜行は消滅した形になりますが5月には豪華寝台特急「TRAIN SUITE 四季島」が道内くるのはわかってます。それまでのお楽しみということで。<br /><br />2/26はカシオペア紀行を午前中撮ったりしてその後廃止駅の一つ美々駅に訪問しました。最後のカシオペア紀行は手稲で撮りましたが吹雪かれました。江別駅構内で人身事故が発生して一部できなかったこともありましたが大体満足しました

JR北海道ダイヤ改正2017直前スペシャル(後編)

2017/02/19 - 2017/02/26

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

2/26やりたい内容を決めておきました
    1:道内ラストランのカシオペア紀行札幌行きは苗穂ストレート、上野行きは手稲でかなと思いましたので手稲で。
    2:苗穂工場見渡せる跨線橋でサロベツキハ183最後の撮影
    3:廃止駅の一つ美々駅訪問
    です。札幌駅でのカシオペアお見送りはたくさん人がいて思った写真撮れないと思い、また2/19に行ってるので別にいいかなと思いやめました。とりあえず1月からカシオペア撮りまくってましたけど近場でしたが概ね満足しました。2/26まさか江別駅で人身事故やった人が出たのは予想外でしたけど。カシオペア最後の日なのに…と思いました。空気読めないんだよな多分…^_^

苗穂ストレート行ったら思ったより人いなかった。みんな撮影地のほうに遠征かな?(室蘭の方か洞爺の方とか?)オホーツク3号に間に合い、撮影開始

950頃いしかりライナーきたと思ったら

後ろからスーパー北斗1号(札幌948着)がゆっくり進みながら通過。なんでこんなゆっくり?と思うくらい。先ほどのいしかりライナーより遅い…^_^

函館本線の札幌方面行きはちょっと窮屈な感じになっちゃいます。どちらかというと千歳線向き。写真はキハ201系で気動車ディーゼルなんだけど電車並みの性能という俗にいうバケモノ列車^_^

1024札幌発のスーパーとかち3号。新塗装はなんか黄色がいつも違和感感じて…白で行くなら白でいけばよかったのに…

快速エアポートはよく利用します。旅するときも札幌行くときも。快速エアポートは増便する計画もあるようでどうなるかな?現在15分に1本間隔。

エアポートのもう一種類は733系3000番台なんだけど席が指定席以外通勤タイプになってしまってあまり評価高くない印象。自分は東京の電車も乗るから違和感ないけどね。指定席と差別化しちゃったような感じ

ダイヤ改正後スーパーカムイから撤退する785系。撤退によってこの列車少し減るのかな?引退もいつかはまだ未定だけど引退の話もある。ダイヤ改正後はすずらんのみに

カムイとしては何回か乗ってるからもう未練はないです

L特急スーパーカムイから「特急カムイ」になるダイヤ改正後の789系1000番台。この列車が誕生してから「スーパーカムイ」に統一されたんだけどまた分離するのね。

まさか「ライラック」を名乗ることになるとは…元「スーパー白鳥」の車両ですが札幌~旭川の列車に転属になるとは聞いてたけど…(写真は2016年2月撮影、釜谷駅にて)

この列車タイプだとグリーン席もあり、札幌~旭川乗る人にもグリーン席が選べるようになります。多分大体は乗り換えする人たち用かな?

かつて前面展望できるスペースが先頭にあったが、この列車とトラックが衝突したことで前面展望できるスペースが立ち入り禁止になってしまったのがもったいない…自己責任でいいから復活してほしい…

スーパーおおぞら2号かな。石勝線昨年は台風の被害を受けてしばらく不通だった。今年釧路方面に行く計画があるイベントであるのでその時利用します。車内販売がスーパーおおぞらから廃止になってしまうけど…

午前中は時より太陽ものぞいてたけど…昼からまさかね吹雪かれるなんて…

普通列車とかは何本かしか撮りませんでした。731系は北海道で初の通勤タイプ電車です

11時前には色々と撮る人が多くなりました。Twitter見てると定刻で来るらしい。廃止駅美々駅通過時には「ありがとう」演出があったようだ(Twitterで確認)。そして11時12分頃。来ましたカシオペア紀行!今回で札幌圏に乗り入れ最後の予定とあり警笛サービスも。牽引機はDF200-121でした。北海道はなんもお召しはなかった…

最後のカシオペアなのですべての車両が動画で見られるように撮りました。まずは牽引機アップ。よく見ると運転士は指差し確認してる?

牽引機の近く。望遠カメラでは撮れないかも?

カシオペアなんか車両は綺麗だなー

ここでは1両ずつあげると多くなっちゃうので短めにします。なんかまだ引退するには早い車両ですね。北海道以外のどこか四季島の走らないエリアなら需要あるかも。

後ろ側は「ありがとう」演出なし。あれ?と思ったけど美々駅は廃止だから通過のタイミングにあわせたのかも?

カシオペアの後は苗穂工場の見渡せる跨線橋でオホーツク2号回送とサロベツの交換イベント見に行きました。これでダイヤ改正前最後だし、オホーツク2号に白坊主入ってるのがわかったのでここに決めました

オホーツク2号が少し遅れて札幌へ向かってました。2~3分遅れかな?この遅れがどうなるか…

サロベツキハ183系を眺めるにはいいところでした。電化されてないみたいなのですっきりしてますし

アップにして映してもひいて広角的に撮ってもいいです

サロベツのこの車両として見るのは最後かな

オホーツク2号回送がなかなか来なくて…白坊主きたーー!…でも

遅れたせいか交換は跨線橋の下でした^_^結構シビアな交換イベントなのね^_^

別の日に綺麗に交換するイベントは見ておりました。オホーツク2号がきて

ここで待って

オホーツクがそろそろと進み

ここですれ違うという…なんかもっと早く知ってればよかったなーなんて…苗穂駅からここは10分くらい?歩かないといけなくて苗穂ストレートよりは遠いんですよ。なので懸念もありなかなか行かなかった

苗穂のイベントのあと吹雪いてきたけど計画していた廃止駅の一つ代表として美々駅に行くことに。

北広島といえば現在北海道日本ハムファイターズの新球場候補となっており、積極的に北広島が声かけてて新駅作るとか20ヘクタールの土地ほしいとかなんか「日本ハムは何作る気?」状況。北広島はJRしか手段ないから人身事故とか不可効力による運休なったときどうするのさ?ナイターとかで遅くなった時とかどうするの…と思いつつ…

でも北広島行かないと見えて来ないところもあるだろうから雪溶けたら実際新球場候補となってる場所にちょっと探検しに行こうと思います

日本ハムの件は置いておき、美々に到着。先行の貨物列車が遅れて5分遅れて到着。そう、千歳線は貨物列車の影響も受けやすい。だから北広島なると不都合なところも…

美々駅降りたら…人いっぱいいた^_^

まー降りたということで。5分遅れて着いたから実際10分くらいしか滞在時間なかった

初めここでカシオペア撮ろうか迷いましたけど…夕方の便だと帰りが遅くなることや朝の便だと早く来ないと間に合わないことから(普通列車でも通過する便があるため)断念しまして美々駅は訪問だけにしました

駅名標入れてホーム撮影してみた。廃止後はすぐには無くならないとは思うけど普通列車とかは普通に通過ですね

駅舎。2017ダイヤ改正後なくなる駅は以下の10駅です
    【根室線】
    島ノ下、稲士別、上厚内
    【釧網線】
    五十石

今回は10駅で済んだようですね。小幌駅はまだふんばります。他にも廃止を検討してる駅はあるようですがそれらは来年以降の改正ですかね?

無人駅だけどSuicaや電子カード使える駅です

色々撮ってるとあっという間に時間。ホーム先端行ってみて

小樽行き普通列車に乗車

乗る列車だから撮ってから慌てて移動^_^

乗ってる時に車内アナウンスで「江別駅構内で人身事故が発生しました」とアナウンスが。どうやら線路内に入ってきた人がいたらしい。なんで線路内に入るの??某女優だったかで散々言ってたのに…聞かない人は本当聞かない…

人身事故は北海道で勘弁してと言ってるんだけどね…(自分のブログやここでも)

おかげでダイヤがかなり乱れました。エアポートが手稲駅に4番線の方に止まるなどしたり小樽方面から来た列車が手稲で回送なったり混乱してましたよ。だから人身事故やるなと!

で、肝心のカシオペアはどうなるの?と思い、しばらく様子見ることに。多分カシオペアは千歳線のほうはなんともないから普通に来るんじゃないかなと思い

まー最初から手稲でカシオペア撮ろうと思ってたし。吹雪いてて他の場所じゃ雪で全くわからんくなるとおもったので

そしてカシオペア紀行は通常どおり入線するのがわかり撮影。しかし……吹雪ひどい!!^_^最後の最後のカシオペア…吹雪かれる!!^_^

まー編成自体は午前中に撮ったからいいか^_^

北海道ではもう見れないカシオペア最後の入線を親子連れの家族も見にきてた。札幌駅まで行かない人は手稲で見送りという感じでした。最後の最後のカシオペアで吹雪は冬の北海道らしくていいかな^_^この後人身事故もあったから帰ることにしました

2016年だったかカシオペアクルーズから始まったカシオペア北海道乗り入れ再開

※6月苗穂ストレートで撮影。夏近くは光線は夕方はこんな感じ

手稲でも何枚か撮りました。非電化区間は行かなかったけどカシオペア定期の臨時の時に撮ってるしまーいいかなと

函館方面は一回だけだったな結局。2016年7月連休に出かけて撮影したんだけど雨降ったりして失敗したままで終わりました^_^EH800+カシオペアは一度だけの撮影でした^_^

DD51の頃がよかったかな。まさか機関車変わるとは思ってなかった。2016年2月撮影、函館~五稜郭にて。記録にはなったかな

本州エリアでは撮り鉄の聖地ヒガハスまで行って3時間ほど撮ったりも。
    2016年7月連休に撮影。ヒガハスは東大宮(ヒガシオオミヤ)~蓮田(ハスダ)の頭をとってヒガハス。この区間は色々撮影ポイントがある。この写真の付近が一番有名でたくさんの人が撮ってる。貨物列車も通過するので貨物列車好きにもおすすめ

2017年1~2月はほぼカシオペア撮りに毎週日曜出かけてました。まずは1/8手稲でスタート

1/15は発寒にて。この日DF200-101というのに吹雪かれてしまい

2017/1/15 発寒駅にて

このままでは悔しいと思って上野行きを琴似で撮ったけど暗い上に雪降ったばかりなので雪が…

2017/1/15 琴似駅にて

いつか忘れたけど雪ないとこんな感じ
    ※琴似駅にて

1/22は白石駅にて撮影。この日はなぜか数人しか集まらず

1/29は桑園駅にて。曇ってたのでここにしてみた。

2/5は苗穂ストレートにて。なんと赤スカートのDF200-4でした。まさか赤スカートがくるなんて…当時はTwitter見てて知ったのでびっくりしてた。しかもこの日は天気も良く、順光で撮れた

2/12は用事もあって苗穂ストレートには間に合わず苗穂駅のホームの跨線橋の窓から

2/19は用事もあって手稲で

回送されてく後ろ姿

2/19は札幌駅でも。26は人多いかなと思って辞めて19にしました

札幌駅は色々と厳しいです。苗穂がおすすめ

2/26締めは近場で有名な撮影地苗穂ストレートで

さらに締めは手稲で撮りました。カシオペアを毎週のように撮ってましたが乗ることのなかった列車。寝台特急復活させるなら安めの料金でも利用できる気軽性のある乗り物にしてほしいもんです。高いとやっぱ飛行機に流れるんですよ…ってのが寝台特急乗った時の感想です

自分は関東方面よく旅するのでまた会えること信じてサヨナラは言いません。また会おうカシオペア!

以上で後編終了です。撮ったり乗ったりする鉄です。撮るのはもっぱらiphoneが多いですが最近デジカメ買いました。カシオペアの次にトランスイート(トレインスイート?)四季島という豪華寝台特急が北海道くる予定なので楽しみに待ちます。ダイヤ改正も3/4と迫ってます。今年も色々旅する予定なのでよろしくです。今回は以上です

• 古川大輔さん 2017/03/03 08:36:29
    ありがとうございます
    鉄道旅行についても、写真とともに非常に丁寧に書いて下さっていますので、鉄道ファンとしても楽しませていただいております。これからもどんどん素敵な御旅行が続きますよう願っております。

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん からの返信 2017/04/23 17:37:43
    こちらもありがとうございます
    こちらもありがとうございます。返信遅れました。今年もうまくこなせれば幸いです

梨田ヒカリ(元北の旅人)さんのトラベラーページ