仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日(金)は朝から車で出勤。<br />駐車料金のたかーい大手町の駐車場に1日車を停めて、仕事を早めに終えて会社を出てすぐに家内の会社がある六本木乃木坂へ。<br />19時に家内を乗せて、六本木乃木坂を出発!<br />車は首都高から東北道へ。<br />深夜1時に仙台ワシントンホテルに着。<br />速攻寝て、翌朝はホテルのビュッフェ形式の朝食を戴き、車で仙台市内にあるスキー場、スプリングバレーへ。

仙台へ!その1 仙台市泉区にあるスプリングバレー泉高原スキー場でスキー!

2017/02/10 - 2017/02/12

nichiさん

10日(金)は朝から車で出勤。
19時に家内を乗せて、六本木乃木坂を出発!
車は首都高から東北道へ。
深夜1時に仙台ワシントンホテルに着。

首都高から東北道へ。
    途中、那須高原のSAで夕食。

SAには雪が残っています。
    恐らく一昨日の雪ですね。

深夜 仙台宮城インター着。
    遠かったーー

昨年秋にオープンしたばかりの仙台ワシントンホテルへ。
    車はすぐ隣の提携駐車場へ。

遅くなりました。
    チェックイン。

こんな感じのロビーです。

流石、楽天イーグルスの本拠地!

選手のサイン入りユニフォームがあります。

部屋はこんな感じ。
    本当はツインルームが良かったのだけど、空きが無くてダブルルーム。

狭いけどすべて機能的によく考えられた部屋です。

翌朝、ビュッフェ形式のホテルの朝食を戴き、車でスプリングバレー泉高原スキー場に向かいます。

おっ!
    あの山かな?

ちなみにスキー場は仙台市泉区にあります。

ゲレンデらしきものが見えますが。これは泉ヶ岳スキー場。
    目指すスプリングバレー泉高原スキー場の一つ手前のファミリー向けスキー場です。

着きました!

スプリングバレーです。

周りを見るとほとんどが地元ナンバーの車ばかり。

横浜ナンバーのジムニーは珍しいかな????

こんな感じのゲレンデです。
    とにかく上のゲレンデを目指します。

リフト券売り場に並びます。
    まだオープン前です。

私たちは4時間券を購入。
    シニアは60歳以上なので今回は私たちは対象外。
    シニア対象はたまに55歳以上のスキー場があるんだけどなーー

リフト券も購入し、さあリフトへ。

まだ人がいません。

ああ気落ちがいい。

この寒い中、青空の下、白銀の世界でリフトに揺られる開放感!!

好きです。

上に上がったら曇ってる。。

うーん

山の天気は難しい。

山の天気は変わりやすい。

太平洋が見えない!!!!

一番上に上がります。

ダメだ。
    視界が悪い。
    海まで広がる景色が見えない。

何本か滑ってます。

これは何?

フォレストコース。

林間コースです。

いい感じ。

これ気持ちいい。

と思っていたら、
    写真には撮っていませんが、狭い所でアップダウンが数か所あり、初心者には少し無理があるコースです。

私と家内はそれぞれ家族連れの子供と初心者の女性の救助(お手伝い)をすることになりました。

スキー場でよくある迂回コースである林間コースであると認識すると、初心者にはきついコースです。

スキーSAJ1級の私と2級の家内の感想です。

とはいえ、なかなか楽しいコースでもあります。

休憩!

家内はビール。
    運転がある私はノンアルコールビール。

少し休んで外に出たらいいお天気!!!!

リフト待ちが長くなってます。

このいい天気。
    テンション上がります!!!

イエーイ!

この後、家内はウェーデルンでガンガン降りていきました。

この開放感が日頃のストレス解消に最高なんです。

気持ちいです!

このゲレンデを家内と何本か楽しみました。

遠くに海まで見えます。

もちろん、太平洋です。

気持ちいいです。

いい景色!!!!

松島湾方面です。
    後で昼食とりに行きまーす!!

この美しい景色の中で爽快感を味わえるスキーと言うスポーツは最高です。

4時間券ですので早々に引き上げます。

駐車場からも奥に太平洋が見えます。

• yamayuri2001さん 2017/02/22 20:27:23
    nichiさん こんばんは!
    いつもながら、すごいアクティブなお二人に、驚きます。
    深夜に到着して、ゲレンデで滑りまくる!
    20代の若者と同じ体力ですね。
    それは、ご夫妻がスキーの上級者だからこそ、
    楽しめるのですね。
    我が家は、旦那様はスキーの達人ですが
    何せ、私はゲレンデの亀!
    怖くて降りられなくなることがしばしば・・・

それと、雪道を運転するのは、怖くて無理・・・ですね。
    それで、いつも旅行先は南の島になるわけです。

nichiさんのスキー旅行記は、毎年、素敵だなと思いながら
    拝見しています。

yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2017/02/23 01:08:42
    RE: nichiさん こんばんは!
    yamayuri2001さん

いつもコメントを頂きありがとうございます。
    スキーは80年代前半、様々なレースにも出るなど、ガンガン滑っていたバブル夫婦です。
    そんな私たちも、今では綺麗なゆっくり滑りながら冬景色を楽しむのが目的のスキーです。
    よってリフト券も4時間券で十分なんです。
    ダラダラと銀世界を楽しむことにしています。
    それに温泉とお酒がプラスアルファの目的になります。

流石にマイカーで横浜から仙台への往復は遠かったです。
    今回は3日間で合計1,200Km走りました。

今シーズンはまだまだスキーに行きます。
    少しづつ旅行記にしてまいります。

yamayuri2001さんも素敵な銀世界をご主人様といかがでしょうか?
    ガンガン滑る必要はありません。
    難しいコースは避ければいいと思います。
    雪道の運転が不安であれば、新幹線もありですよね?
    今ではレンタルギアも充実しています。

都会を離れて青空の下での銀世界は最高ですよ〜〜

• picotabiさん 2017/02/22 13:56:44
    いいなぁ
    行きたくなりますね。パフパフ雪の林間コース。

お二人ともスキーお上手なんですね!
    青空で上から降りたら、ヒャッハー!ってなりそう^^

うちは相方があまりウィンタースポーツが得意じゃないので、もう随分行ってません。
    でもこんなパフパフの雪だったら滑ってくれるかな。ワックス大量に塗らないと。

それにしてもnichiさんがアクティブすぎてすごいです。

nichi

nichiさん からの返信 2017/02/23 00:47:12
    RE: いいなぁ
    picotabiさん

いつもコメントを頂きありがとうございます。
    林間コースは新雪でパフパフ。
    気持ちいいですよ〜〜

私たちは80年代前半、ながーい板に派手なでもスーツに身を包み、ガンガン滑っていたバブル世代の夫婦です。

今はガンガン滑らず、景色を楽しみ、温泉を楽しみ、お酒を楽しむダラダラスキーを楽しむことにしています。
    よって、スキーも4時間券で十分なんです。
    もちろん、ビジネスホテルに宿泊の時は温泉はありませんhが、その分夫婦で夜の田舎町を楽しんでいます。

今シーズンはまだまだスキーに行きます。
    少しづつ旅行記にしていきますね。

picotabiさんも久々にゲレンデにいらっしゃいませんか?
    今はリフトも待ちません。リフトは4時間でOKです。青空の下の銀世界。素敵ですよ。

nichiさんのトラベラーページ