クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月13日am7:00<br />今朝は赤いKLタワーがおはよ~って♪<br /><br />本日帰国します。<br /><br />NH886便  KL14:15発→HND22:05着<br /><br />朝ごはん食べながら、のん気な母娘の会話とは裏腹に・・<br /><br />本日am9:00に大事件発生! !<br />KLIA 2 ではとんでもない事が起きてたようです。<br /><br />お隣の国の王子様暗殺ですって!<br /><br />おォー恐!<br />よりによって同じ日なんて!<br /><br />御家騒動は自国でお願いします。<br /><br />KL国際空港にはターミナルが2つあって、LCC専用空港がKLIA2です。<br /><br />それにしても王子様でもLCCに乗るんですね~<br /><br /><br />事件発生その時・・<br />そんな事とはつゆ知らず、のん気に朝ごはん食べてた私達。巻き込まれた他の乗客も居なかったので良かったですが、一歩間違えたら大変でした。<br /><br />本日帰国しますが、半日でどこ行く?<br /><br />お隣のマスジット・ジャメ駅<br />KL最古のモスクを見ようと提案しましたが『モスクは昨日で充分!』と宣う娘<br /><br />お買物なら分刻みでも動くのにお尻が重い(笑)<br /><br />それならホテル向かいに新しくショッピングモールができたみたいなので、そこ行ってから空港に向かいましょう。<br /><br /><br />事件とは全く関係なく、のん気な母娘の最終日スタートです(^^)/<br /><br /><br />

大事件発生!クアラルンプール国際空港 魅惑のKL④ 帰国編

2017/02/13 - 2017/02/13

tinkさん

2017年2月13日am7:00
今朝は赤いKLタワーがおはよ~って♪

本日帰国します。

NH886便 KL14:15発→HND22:05着

朝ごはん食べながら、のん気な母娘の会話とは裏腹に・・

本日am9:00に大事件発生! !
KLIA 2 ではとんでもない事が起きてたようです。

お隣の国の王子様暗殺ですって!

おォー恐!
よりによって同じ日なんて!

御家騒動は自国でお願いします。

それにしても王子様でもLCCに乗るんですね~

事件発生その時・・

本日帰国しますが、半日でどこ行く?

お隣のマスジット・ジャメ駅

お買物なら分刻みでも動くのにお尻が重い(笑)

鉄道 タクシー 飛行機
ANA

月曜日の朝です。

どこの国でも同じ朝の通勤ラッシュ!
    車も渋滞してます。

明日からまたあの中に戻ります。
    最終日もあと少し。

今日はどこにも行かず空港に向かいます。

昨日と同じホテル朝食です。

またカフェラテお願いしました。

どう違うのかと思って、試しにカプチーノ頼んでみたら普通のカップできました(笑)

お隣席の欧米レディー達はやはり紅茶なんですネ!

あのポットはロイヤルセランゴール社のピューターだよね~?
    (写真と同じ形。画像はお借りしました)

マレーシアの誇れる錫工芸品ですね~♪

銀の様に黒くならず我家にも昔々、お土産に買ったジョッキがあります。(使ってないけど・・)

優雅にお茶したかったですが、ラテやフレッシュジュースでお腹タポタポなので止めときました。

今日はフォーを頂きます。

ですが昨日はあったパクチーが無い!
    エビも無い!
    寂し~ィ(;o;)

無いものは仕方ない・・
    麺は太い方の米麺にして・・
    具はターツァイ、知らない葉っぱ、チキン、トマト、エビ団子

スープはカレー、チキン、得体の知れない黒いスープの3種類
    無難にチキンでお願いします。

スタッフさんに渡して1~2分待ちます

フォー出来上がりッ!

薄味ですが美味しいです。
    自分でナンプラーや唐辛子も足せます。

トースターでワッフルとクロワッサンを焼いてたら・・

通りかかったスタッフさんにトースト専用だョー・・と注意されました。

誰も使わず空回りしてるトースターなんだから、構わないでしょ~と内心思いましたが・・

ハイ!了解です。

もうクロワッサン焼けたし・・ネ
    やはりパンは焼き直したい!
    熱々美味しいです。
    ちょっと焦げたけど(笑)

朝ごはん終わってもまだショッピングモールは開いてません。
    暇つぶしにホテル(シェラトン・インペリアル)探検してみたいと思います。

レストラン『 essence 』は1階となってますがG階はもっと下にあります。

日本風に言うとレストラン実質3階だと思います。

2階にあたるここはラウンジでしょうか?

奥にバーカウンターあります

ラウンジam9:30

さすがに誰も居ない

ここがG階

そういえば明日はバレンタインデーです ♪

G階には泉もあって鯉が泳いでました。

5階にあるプールに行ってみまーす!

誰も居ないプール

水パイプで遊んでみました♪

そろそろ10:00になるのでお向かいのショッピングモールへ移動します。

シェラトン目の前にあるクイルシティーモール

目の前ですが渡るのは難しい↓↓
    交差点までグルっと回って行きます。

交差点まで行くと・・ペトロナスツインタワーは今朝もお元気です。

交差点、誰も歩いてないので勇気を持って渡ります!

問題の信号機!
    この信号が曲者!

歩行者信号→赤の時
    目の前通ってる車両用も→赤になる。
    車が止まってる間にササーッと渡る。

一応、信号機があるのでベトナムほどではありませんが・・

道路は皆んなで渡れば怖くない!

着いてすぐに会得した技です!

嫌でもこの技を身につけないと、KLでは歩けません(笑)

横断したら・・
    こんな所にクアラルンプール大学ですって・・

モールへ続くエスカレーター登って・・

クイルシティーモールどんな感じでしょう?
    ここには日本企業AEONが入ってます。

中ガラーン!

新しくて立派なモールですが・・
    誰も居ない!
    まだ開店直後だからなのかなァ?

唯一居たガードマンさんにAEONはどこ?って聞いたら・・

すぐそこのエスカレーターを下がるように言われました。

30分後また2袋分のお買物!

伊勢丹マーケットであれだけ買ったのにRM札余ってるので・・仕方なく
    昨日、用心の為3000円両替したのが余分でした↓

又々チョコレートと紅茶を買いました。

結局KLでは大量の紅茶とチョコレート以外何も買ってません(笑)

11:30いよいよ最後のタクシーです。

KLではこのブルーのタクシーにお世話になりました。
    安心して乗れるタクシーです。

4トラ友、こぶぞうさんに教えて頂いたKLIAエクスプレスの割引購入方法で手に入れたチケットです。

言われたとおりKLIAアプリから予約して、マスターカードで決済すれば20%offになりました。

窓口で普通に買えば55RM→20%offで44RM

さらに、こぶぞうさんからご伝授頂いた方法!
    ノンストップのエクスプレスではなく、いくつか駅に停まる急行電車での行き方。

例えば、プトラジャヤで途中下車すれば・・
    ①セントラル→プトラジャヤ14RM
    ②プトラジャヤ→KLIA9.4RM

1人23.4RMで行けるそうです。

お時間のある方はぜひこぶぞうさんの秘策を使ってみて下さい!

こちらはKLセントラル駅

KLIAとKLIA2までノンストップで走る電車をホームで待ちます。

全席自由席です

30分後にKLIA駅に着きました

ANAカウンター空いてるので荷物預けもすぐ完了です。

入国審査みたいな混雑は無くて良かった~

出国手続き程なく通過!

• 制限区域内に入ってから最後に現地ご飯食べようと来たのが 『 grand mama&#39;s 』<br /><br />他はハンバーガーや和食しかなかったのでここに決定!

制限区域内に入ってから最後に現地ご飯食べようと来たのが 『 grand mama's 』

他はハンバーガーや和食しかなかったのでここに決定!

飛行機も見えます

何食べる?

メニュー1番最初に大きな海老ソバの写真

これにしようか?

海老ソバの有名店 SOO KEE(ソーキー)には行けなかったので代わりにチョイス!

美味しい~!

海老が乗ってるあんかけ焼そばです。
    海鮮のお出汁がしっかり出て、美味しい~♪

RM余ってたので何も考えず偶然入ったお店でしたが大当り!
    最後に美味しい海老ソバ食べられて大満足です(^^)/

まだRM残ってるので最後の最後にスタバで使い果たします。

ここで大変!

フラペチーノとラテ頼みましたが何と2RM位足りない!
    現金は全て無くなったので残りをカードで払おうとしたら・・

スタバのお兄さん「残りはいいョ!」って!

そんな事ある?

スタバでオマケしてもらえるなんて(驚)!

空港まで迎えに来てくれた息子に言ったら
    『それって始末書ものだね~ 』って(笑)

大学生の息子もスタバでバイトしてます。

オマケしてもらって手に入れたフラペチーノとラテ

いつもより美味しく頂けそうです♪

ゲートに来たらここでもチェックがあります。

KL空港いつもとかってが違うのでチョイチョイ戸惑います。

今買ったラテここで飲みきらないと入れません。

ギリギリまで外に居たので行列もなくスムーズに機内搭乗できました。

座席は12ABです。

今まで敬遠してたエコノミー最前列です。
    最初予約した座席は、気にせず座席倒せる最後列でした。

4トラ友こぶぞうさんから言われたのが・・

『そこはビジネスアップグレード待機席だからオススメ。足も伸ばせるョ』と!

今回24時間前オンラインチェックインでこの席に変更してみました。

事件なんてどこ吹く風

KL空港何の騒ぎもなく、穏やかに離陸!

私の必需品・・炭酸水!

この缶入りのPerrierを機内で飲むと美味しいンです。

不思議な事に・・
    瓶入りの普通のPerrierより、機内で頂くこれが特別美味しく感じるのは私だけ?

娘に言うと、気圧の関係じゃない?って適当な返事が返ってきました(笑)

順調に飛行中です。

今回は次女と2人旅でした。

これまでお年頃の娘達2人と旅してましたが、長女の結婚が正式に決まり1人抜けました。

前々から予測していた事ですが、嬉しい反面・・・やはり本音は寂しい(涙)

大切な娘達が新しい家族を創って、幸せになれるよう心から願ってます。
    全力で応援してます(^^)/

そして・・
    いつの日にか・・
    孫ができたら一緒に旅するのかなァ?
    そうなったら嬉しいです♪

真冬の東京に定刻より40分早く着きました。
    息子が迎えに来てくれてるはずです。
    一気に現実に戻ります。

孫と旅に出る・・

そんな日を夢見て・・

明日から又せっせと仕事に励みます(^^)/

• こぶぞうさん 2017/03/06 13:37:40
    本当に危なかったですね〜
    tinkさん

クアラルンプール旅行記拝見しました。
    本当に危なかったですねぇ〜。

でも、クアラルンプールはなんとなく居心地が良く、
    僕は何度でも行きたいと思ってます。
    実際、正男氏殺害後の翌朝の空港も緊張感0だったみたいですし・・・。

お嬢様のご結婚はいつですか?
    お孫さんとの御旅行が楽しみでしょうがないですね!

こぶぞう

tink

tinkさん からの返信 2017/03/06 16:25:52
    Re: 本当に危なかったですね~
    こぶぞうさん!お帰りなさい(^^)/

マカオいかがでしたか?
    又々セレブ旅されてたンでしょう~

KL、ニュースで見る様な緊迫感は全く感じられませんでした。当日の空港も事件あった事なんか微塵も感じませんでした。

長女は秋に結婚します。
    現在、ゴールデンウィーク旅に次女を誘ってますが、中々首を縦に振りません^^;
    旅に出るのも大変です(笑)

• たらよろさん 2017/03/05 13:41:29
    あの大事件の最中に、、、
    こんにちは、tinkさん

先日はご丁寧にメールを頂きありがとうございます。
    そして勝手にフォローさせて頂きました。
    今後ともよろしくお願いします。

ペトロナスツインタワーのきらめき、
    やっぱり美しくて素敵だわー
    私は以前バタバタの中、一泊だけKLに泊まり、
    ペトロナスツインタワーを見るだけのKLだったので、今度はもう少し街を楽しんでみたいです。

それにしても、あの事件の最中にいらっしゃったなんて、、、
    凄い、人生においての大事件ですね。

たらよろ

tink

tinkさん からの返信 2017/03/05 17:58:39
    Re: あの大事件の最中に、、、
    たらよろさん、こんばんは~♪

ホントに知らぬが仏ですね~(笑)
    現地では全く騒ぎもなく、空港も警戒する事なくスムーズに通過しました。

後で知ってビックリ!
    今だに大騒ぎしてますものネ。
    2月13日は忘れられない日になりました。

私達もペトロナスツインタワーは写真だけしか撮りませんでしたが、圧倒的な存在でした。

こちらこそ今後ともよろしくお願い致します(^^)/

• YASUさん 2017/03/04 11:15:35
    素敵なKLの旅~
    tinkさん♪
    こんにちは~

タクシーの利用について、回答させて頂きましたYASUです。
    楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪

KTMコミューター利用で無事にブルーモスクへ行けて良かったです(≧∇≦)
    旅行記を拝見させて頂いて、年始に行った時の事を懐かしく旅の余韻に浸っておりました。

ブルーモスクはホント素敵なデザインのモスクですよね~^_^
    KLはモスクに限らず素敵なデザインの建物が多いと思います^_^
    街並みも綺麗ですし、治安も良いし、食事も美味しいし(≧∇≦)
    暗殺はビックリですね(^_^;)

楽しい旅行記をありがとうございました♪
    また、フォローさせて下さいm(_ _)m

今後とも宜しくお願い致します♪

tink

tinkさん からの返信 2017/03/04 12:09:27
    Re: 素敵なKLの旅~
    YASUさん!

その節はタクシー事情を教えて頂いて、ホントにありがとうございました ♪♪

無事行ってまいりました(^^)/

美しいブルーモスクに行けた事は大きな思い出です。
    厳粛な雰囲気でしばらく沈黙!
    魅せられました。

YASUさんの旅行記を参考にさせて頂いたので、同じようにピンクモスクにも行きたがったですが・・そこは残念^^;

空港での事件は翌朝ニュースで見てビックリしました。何事もなく帰ってこられて良かったです。

ホントに旅って良いですよね~!
    これからも楽しい旅に出逢えますよ~に♪♪

ありがとうございました(^^)/

tinkさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る