ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券がヴェネツィアまでとれてしまった。<br />それもカーニヴァルの時期。<br />こうなったら行くしかない、と寒さ対策を万全に整えて<br />出かけた。<br />ところが現地ではお天気に恵まれて、歩き回ると汗まで<br />かくほど。<br />とりあえずかいつまんでの第一報です。

ゆらめく光とカーニヴァルの主役たち  ヴェネツィア その1.

2017/02/17 - 2017/02/23

mistralさん

特典航空券がヴェネツィアまでとれてしまった。
それもカーニヴァルの時期。
こうなったら行くしかない、と寒さ対策を万全に整えて
出かけた。
ところが現地ではお天気に恵まれて、歩き回ると汗まで
かくほど。
とりあえずかいつまんでの第一報です。

友人

2月17日、フランクフルト乗継で
    ヴェネツィアまでたどり着いた。
    空港からローマ広場まではシャトルバスで。

その後、ヴァポレットの2番でサンマルコ広場を目指し、
    スーツケースを転がしてホテルにたどり着いた。
    (写真はリアルト橋)

18日、早朝に目が覚めた。
    窓の下ではおじさんが新聞を並べていた。

• ホテルのすぐ近くにある運河。<br />朝の日差しに、水面が揺らいでいた。

ホテルのすぐ近くにある運河。
    朝の日差しに、水面が揺らいでいた。

ドゥカーレ宮殿のシークレットツアーに参加。
    宮殿の裏の顔側を巡って歩いた。

明り取りの窓のパステルカラーのガラスから
    差し込む光が綺麗。

午後、日差しに誘われるまま
    フォンダメンテ・ヌオーヴェから12番で
    ブラーノ島へ渡った。

• ヴェネツィアに旅された方々の写真を拝見すると<br />どちらも素晴らしい出来栄え。<br /><br />果たしてmistralのはどうかしら?と不安だったけど、<br />なんとかそれなりには撮れている?<br />

ヴェネツィアに旅された方々の写真を拝見すると
    どちらも素晴らしい出来栄え。

果たしてmistralのはどうかしら?と不安だったけど、
    なんとかそれなりには撮れている?

当日の人出はかなりのもの。

更にムラーノ島へ向かうヴァポレット、
    一台目には乗り切れず、次の便で。

ムラーノ島に到着するころには
    日が陰りそうな時刻となった。

それはそれで
    灯りが水面に写り込み始めていて
    少し落ち着きを取り戻した観光地の佇まい。

19日
    アカデミア美術館から
    午後はフェニーチェ劇場へ。

どこを彷徨っていても
    こんな水辺の景色に出会う。

• 影と

影と

日向とのコントラスト。

こちらのゴンドラは大運河をゆったりと進む。

最後に一泊だけ
    背伸びしてダニエリへ。

ゴンドラ、モーターボートで乗り付ける人の
    専用入口を見つけた。

ダニエリの入ってすぐのカウンターに
    たたずむ
    Concierge の方々の渋い姿。

サンマルコ寺院テラスから眺めた広場。

日差しが眩しく、海も輝いていた。

滞在中の5日間
    サンマルコ広場を何度も通り抜けた。

完成度の高い仮装の方々の周りは
    カメラマンが殺到!

或るいは
    狭い通路をすれ違う際
    仮面の方の迫力には
    ただただ驚きまくる。

カップルの方々での参加は半分ぐらい?
    こちらの方は男女、とわかりやすいが
    中にはカップルで同じ衣装の方も。
    背丈が格段に違っていたりするから、
    多分同性ではなく異性かと想像する。

仮面の下はどんな?と想像。

カーニヴァル期間中の最初の大きなイベント
    The Flight of The Angel

19日 12:00、鐘楼から昨年の優勝者、
    或いは年度によっては著名人 、が
    舞い降りる。
    下記サイトは今年のカーニヴァルについて。

サン・マルコ広場は当日の朝から
    ロープが張られ警備も厳しくなっていた。
    11時半頃広場に着いたがすでに立錐の余地も
    ないほどの大混雑。

ベストポジションではないが
    Angelが舞い降りてくる方向の場所に
    立つことができた。

終了後、広場から抜け出すのが
    一苦労。

写真は舞台におられたカーニヴァルの
    来賓?関係者?

夜、親子と思われるお二人と
    すれ違った。

すぐ後ろには
    パパと肩車の坊やが。

20日
    お一人で優雅に羽ばたく方が。
    多少?お年を召しておられるかも。
    でも、とても優美。

お二人の衣装が
    絶妙にマッチ。

次々と運河沿いに沿っての
    立ち位置確保のため
    皆さん、向かっていきます。

女性を引き立てるため
    男性は地味に決めて。

ドゥカーレ宮殿下のテラスに立つ
    若そうなカップル。

21日
    パドヴァに向かう朝
    まだ7時前。
    霧にけむる中
    すでに立つお二人。

この方も
    朝7時から。

取り急ぎ、カーニヴァル特集をアップしました。
    どの写真も、当日の目的地にむかう道すがらの撮影のため
    良い写真はないのですが、お許しください。

• kiyoさん 2017/05/03 11:00:44
    憧れのカーニバル
    mistralさん、はじめまして。
    ヴェネツィアにはずいぶん昔に行ったことがあるのですが、
    年末に行ったら、霧がすごくて遠くは見えないし、
    日の出も8時過ぎという遅さ。
    滞在時間も短くて、あまり観光できませんでした。
    それで、いつか再訪できたらと思っていましたが
    mistralさんの旅行記を見せていただいて、
    次はぜひカーニヴァルの時期に行こうと思いを強くしました。
    どの衣装も素敵ですね。
    近くでじっくり見てみたい!
    kiyo

mistral

mistralさん からの返信 2017/05/04 05:37:51
    RE: 憧れのカーニバル
    kiyoさん

初めまして。
    ヴェネツィアの旅行記へのお立ち寄り、そして投票もしていただき
    ありがとうございました。

> ヴェネツィアにはずいぶん昔に行ったことがあるのですが、
    > 年末に行ったら、霧がすごくて遠くは見えないし、
    > 日の出も8時過ぎという遅さ。
    > 滞在時間も短くて、あまり観光できませんでした。

訪問時の気候
    本当に運次第ですね。
    私が滞在しました折にはお天気に恵まれました。
    防寒対策を念入りにしたのですが、良い意味で期待を裏切られました。

> それで、いつか再訪できたらと思っていましたが
    > mistralさんの旅行記を見せていただいて、
    > 次はぜひカーニヴァルの時期に行こうと思いを強くしました。
    > どの衣装も素敵ですね。
    > 近くでじっくり見てみたい!

是非ともリベンジを!
    カーニバルの日程は毎年変わるようです。

> それから、「ホテルのすぐ近くにある運河。朝の日差しに、水面が揺らいでいた」と書かれたお写真。すごく素敵ですね。

ありがとうございます。
    不思議なことに、その土地の持っている ちから に助けられたようで
    思った以上に良い写真が撮れたようです。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。
    実は今ベルリンに来ております。
    帰国しましたらkiyoさんの旅行記
    拝読させていただきます。

• ニッキさん 2017/03/02 15:03:34
    美しさにドキドキ
    mistralさん はじめまして。
    掲示板の書き込みありがとうございました。

でもヴェネツィアは3度目の正直でやっと快晴に恵まれました。

写真とっても綺麗です。近くで見てみたいな。

今、ぼつぼつと旅行記書いています。
    これからもよろしくお願い致します。 ニッキ

mistral

mistralさん からの返信 2017/03/08 17:21:07
    RE: 美しさにドキドキ
    ニッキさん

書き込み、ありがとうございました。

今、ニッキさんのミラノ編、拝見してきました。
    ツアーに参加されたんですね。
    でもフリータイムが多そうで、ご希望のところを廻る!
    願ってもないことですね。
    私はフリーで出かけることが多く、せいぜい2,3箇所しかまわれませんので
    それに比べたら、ツアーも良いですね。

カメラに不具合が!
    拝見しまして、それ程にとは思えませんでしたが、でも
    せっかくのご旅行の記念が残念な事でしたね。
    次はヴェネツィアでしょうか?
    楽しみにしております。

mistral

> mistralさん はじめまして。
    > 掲示板の書き込みありがとうございました。
    > 1月に3回目のイタリアに行ってきたのですが、まだ旅行記書いていません。
    > でもヴェネツィアは3度目の正直でやっと快晴に恵まれました。
    > カーニバルって静かに街を歩くだけなのに、華やかで幻想的でいいですよね。
    > 人間は変身願望があるからか、カーニバルに合わせて参加する日本人観光客もいるんですって。
    > 写真とっても綺麗です。近くで見てみたいな。
    > 今、ぼつぼつと旅行記書いています。
    > 第1弾がいつになるのか未だに不明ですが、早いうちにミラノを出したいです。
    > これからもよろしくお願い致します。 ニッキ
  • 鯨の味噌汁さん 2017/02/27 08:06:02
    行かれたんですねぇ
    お久しぶりです。

mistral

mistralさん からの返信 2017/02/27 13:38:28
    RE: 行かれたんですねぇ
    鯨の味噌汁さん

こちらこそ!
    ご無沙汰しております。

> ブラーノ島、行かれたんですね〜。あーあの水路じゃん、と懐かしく拝見。
    > 塔がなんだかビミョーに傾いてるんですよねー(笑)。住宅街の真ん中に立ってるから、傾いた側に住んでる方は日々緊張するだろうなぁ、とカンドーしてましたの。

そうですね。
    最初にあの塔を見たときには、
    傾いて見えるのは、私の目のせい?と思ってしまいました。
    近くまでは時間がなく、行けませんでしたが、
    住宅街の真ん中にあるんですか!
    ちょっと怖いですね。

> ヴェネチアは本当にフォトジェニックですよね。どこを撮ってもキチンと絵になりますもんね。カメラ音痴のワシにはとても優しい町。この先何回か訪ねる予感がしてます。

はい、同感です。
    さまになっているように?!見ていただけますのは
    全てヴェネツィアの街の ちから のおかげです。

鯨の味噌汁家の今年の目的地はいづこでしょうか?
    楽しみにしております。

mistral
  • Jacarandaさん 2017/02/26 02:01:31
    素晴らしい!
    まずはPierreのコメントから。

mistral

mistralさん からの返信 2017/02/26 12:15:56
    RE: 素晴らしい!
    jacarandaさん

今日は。
    書き込みをありがとうございました。
    そしてPierreさんからのコメントまで。
    お二人揃って、私の旅行記を見て下さっている様子を想像、
    とっても嬉しいです。

ヴェネツィアは不思議な空間でした。
    扮装した方々、何処を彷徨っていても出会う運河のあるけしき、
    どのようにカメラで切り取っても
    綺麗に画面に収まってしまう。
    それなりに上手く、上手いように?、とれてしまうのは
    多分彼の地の持っている、ちから、のおかげと思います。

そちらの陽気はいかがですか?
    旅から帰ってみたら、日本でも少しずつ春の訪れが感じられ
    この数日、ポカポカ陽気です。

mistral

> まずはPierreのコメントから。
    > "You have an artistic eye for photography, and money to be in the right place!" とのことです。
    > どの写真も写真集の本を見ているように素敵ですね。"The Tourist"のシーンを彷彿させられました。
  • yunさん 2017/02/25 20:15:31
    ダニエリ
    mistralさん

華やかなヴェネツィアから お帰りなさい。
    滞在中、暖かな晴天で何よりでしたね。

ブラーノ島、ムラーノ島
    青空に映えるカラフルな家並み、綺麗なショット♪
    また飛んでいきたいような気持ちで拝見してます。

そして・・・ ダニエリ泊!ですか。
    映画で観て、いつか泊まってみたいと願ってはいるものの
    かなり敷居が高いです。

とっても楽しみに、旅行記の続きを待ってます。

停滞気味のyunも、よいしょっと動き出そうと思っています。

yun

mistral

mistralさん からの返信 2017/02/26 12:03:46
    RE: ダニエリ
    yunさん

書き込み、ありがとうございました。

> 華やかなヴェネツィアから お帰りなさい。
    > 滞在中、暖かな晴天で何よりでしたね。

ただいま〜
    ヴェネツィアから帰国して
    あの地で行われているカーニバルは、現実?夢?と。
    多分、仮面をつけて扮装して練り歩く人、誰もが、現実から抜け出せる
    舞台となっているんでしょうね。
    不思議な空間でした。

> ブラーノ島、ムラーノ島
    > 青空に映えるカラフルな家並み、綺麗なショット♪
    > また飛んでいきたいような気持ちで拝見してます。

もともとはyunさんの旅行記を拝見して以来、そうだ!ヴェネツィアの
    カーニバルに行きたいと、ずっと思っていた事を思い出したのでした。
    アリタリア航空、直行便で、は叶いませんでしたが。

> そして・・・ ダニエリ泊!ですか。
    > 映画で観て、いつか泊まってみたいと願ってはいるものの
    > かなり敷居が高いです。

ダニエリ、
    泊まってみての感想ですが
    私的には、例えばyunさんも泊まられた
    モスクワのHotel Nationalの方に軍配が上がります。
    ダニエリは観光客の出入りも多く、以外にロビーの空間も狭く
    装飾過多?

> とっても楽しみに、旅行記の続きを待ってます。

続きは地味な旅行記になるとおもいます。
    > 停滞気味のyunも、よいしょっと動き出そうと思っています。

yunさんの次なる目的の地はいづこでしょう?

mistral
  • ヴェラnonnaさん 2017/02/25 13:51:39
    ヴェネツィア~~ 現実を忘れされてしまう 古の都市ですね
    mistralさん、こんにちは。

スマホの画面ですが、見とれてしまいました。
    ヴェネツィアに行ったのは もう10年前。
    素敵なカーニバルの 写真満載の 旅行記。
    ワクワクして、拝見しました。
    続きを 楽しみに していますね~~╰(*´︶`*)╯

ヴェラnonna

mistral

mistralさん からの返信 2017/02/26 11:41:52
    RE: ヴェネツィア?? 現実を忘れされてしまう 古の都市ですね
    ヴェラnonnaさん

書き込み、ありがとうございました。
    再訪したいと思う地は、数多くあれど!
    その願いがかなうまでにはかなりの年数が必要ですね。

私も、ヴェネツィアに今度行くときには、カーニバルの折に
    とずっと思っていました。
    やっと念願がかないました。
    とはいっても、仮装した方々をずっと見ているわけではなくて
    片目で眺めつつ、
    あちこち、あくせくと!歩き回ってましたが。

続きは、多分地味になると思いますが、ありますので
    よろしくお願い致します。

mistral

> スマホの画面ですが、見とれてしまいました。
    > ヴェネツィアに行ったのは もう10年前。
    > 又、行きたいなぁーと ガイドブックを眺めている時に、まぁ何とタイムリー!
    > 素敵なカーニバルの 写真満載の 旅行記。
    > ワクワクして、拝見しました。
    > 続きを 楽しみに していますね???(*´?`*)?
    > ヴェラnonna
  • わんぱく大将さん 2017/02/25 11:08:59
    よく撮られてますね

大将

mistral

mistralさん からの返信 2017/02/26 11:31:20
    RE: よく撮られてますね
    大将さん

今日は。
    そちらでも春を迎えるこの時期は、カーニバルがあちこちで開催されること
    でしょうね。テネリッフェという地でもですか。
    お国柄というように、またヴェネツィアとは趣が異なることでしょうね、きっと。

前にも書きましたが、私はじっくり腰を据えて撮影にのぞむことができず
    カメラの機能も使いこなせず
    通りがかりにチャッチャッと撮るばかりで、、、
    それでも、なんとかカメラにおさめられたのは
    登場人物の皆さんが、どこからとってもサマになるお姿のゆえと思いました。

また運河を満たしている水の質感が
    独特なようですね。
    サラサラとした透明な水でしたら、きっと写りこみなどもないようですね。
    何と言っても、景観、登場者、などなど、恵まれた旅でした。

少しずつではありますけど、春の気配が感じられる陽気になってきました。
    大将さんの次なる目的地はいづこでしょうか?

mistral

> カ―二バルに行かれてましたか。 そうですね、こちらもそろそろ。
    > 人ごみの中でよく、これは、と思われる方々(衣装)をよくとらえられていますね。
    > こんなお写真を拝見させていただくと、やっぱり無理やり休みを取ってでも行けばよかったと。といっても、ヴェネチアでなはいのですが、テネリッフェのカーニバルですけどね。
    > しかし、まあ色鮮やかな、そして華麗なカーニバル。流石イタリアって感じでした。
    >  大将

mistralさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る