那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマークの「いま得」でお得な航空券が購入できました。寒い2月の関東を離れ、沖縄での2泊3日の出張を楽しみたいと思います。<br />【1日目】東京→那覇(SKY521便)1700-2000 国際通り観光<br />【2日目】那覇市内 駆け足散策(波之上臨港道路)<br />【3日目】那覇市内 駆け足散策(瀬長島)那覇→東京(SKY522便)2000-2215

2月・時季外れの那覇への出張(1/3)

2017/02/19 - 2017/02/21

旅行記グループ 2017年2月 那覇出張

クッキー

クッキーさん

【2日目】那覇市内 駆け足散策(波之上臨港道路)

スカイマーク 私鉄 徒歩

夕方の羽田空港第1ターミナル。一番端にあるスカイマークカウンターへ。日曜日の夕刻は比較的空いています。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

搭乗手続きを終え、足早に搭乗口へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まもなく夕暮れです。西日がキツい。機材はB737-800です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

20番搭乗口は一番端です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まだ少し時間がありますので売店を物色します。ここの蕎麦屋は昔から?最近変わったような。

時間になったので乗り込みます。機材は通路一列ですので、窓側の客からの搭乗。

機内はこんな感じ。本日は満席です。

定刻5分遅れくらいでプッシュバック開始。羽田空港の管制塔が見えます。

D滑走路へと向かいます。空港の端から端までなんですが・・・。

振り返るとこんな感じ。後続機も続きます。

やっと空港の南の外れに来ました。北東へと離陸することになります。

滑走路に入り、エンジン音が高まります。

離陸の瞬間。実際の時刻は17時21分でした。

沖縄へは反対方位ですので、ここから右旋回に入ります。

ぐるっと回って半方位。空港全景が見えます。これは良い眺めです。

八景島シーパラダイスを右手に見ながら上昇を続けます。

横須賀上空です。良く見ると、米海軍側の地区に多数のイージス艦や原子力空母「ロナルド・レーガン」が確認できます。

水平飛行に移って富士山が右手に見えてきました。こういうわけで、この路線で窓側の座席を希望するなら、断然右側ですね。

スカイマークの最近のサービス。KitKatが配られます。おかわりもできます。

夕暮れが近づく羽田を離陸しましたが、高速度で西向きに飛行するため、なかなか陽が沈みません。名古屋を過ぎ、伊勢志摩半島が近づいてきました。

大王崎を越え、志摩半島のリアス式海岸です。

コーヒーの無料サービスも。

串本付近です。だいぶ暗くなってきましたが、ここからは洋上飛行です。

19時50分過ぎに那覇空港に到着。

3時間近くのフライトでした。お疲れ様のB737-800。

ボーディングブリッジからターミナルへの通路。花で綺麗に飾られていて、南国ムードが一気に高まります。気温も心地よいです。

背の高いターミナル。

南国~!いいですね。

カバンは預けていないので、そのまま一気にターミナルの外へ。気温18℃。東京とは打って変わっての暖かな空気が心地よいです。

ゆいレールに乗って那覇市内へ向かいましょう。お腹も減っています。

巨人が那覇でキャンプをしている関係で、車両が巨人カラーになっていました。

切符は磁気テープではなく、バーコード。

国際通りに着きました。賑やかな雰囲気です。どこか異国の香りがします。

ヤシの並木が、日本本土と東南アジアの中間にいることを意識させてくれます。これからどこかで夕食をとりましょう。

有名なお土産屋。国際通りと言えばここですね~。

明日以降もありますので、今日はステーキにでもしようかな?とやってきましたが、物凄い混雑です。安いですけどね。

国際通りを戻り、こちらの沖縄料理屋にしましょう。島唄も聴けてこのお値段は悪くないです。

あんとん 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン

2階席でライヴをやっているとのこと。

あんとん 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン

いい雰囲気ですね~。沖縄民謡やBEGINのナンバーを聴きながらオリオンビール、ゴーヤチャンプルーに海ブドウ。ウマ~!

沖縄初日にして幸せいっぱい!最高の気分になりました。

あんとん 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン

お腹一杯おいしいものを食べました。さあ歩いてゆいレールの駅へ向かいましょう。

駅は綺麗ですね~。

沖縄といえば、この「さんぴん茶」があまりにも有名。おいしいジャスミン茶です。

空港手前の赤嶺駅で降ります。

宿舎に行く前に、ちょっとローカルなスーパーを覗いてみましょう。ここは24時間営業とのこと。

普通のスーパーですね~。生のびんちょうマグロが格安です。ひょっとして解凍モノではない、ホントの生でしょうか?であればバツグンにおいしいはずです。

やっぱり、さんぴん茶が一番売れていますね~。

沖縄そばも普通に売られています。

なかなかお安い値段ですね。

赤嶺駅に戻りました。宿舎はこの近くです。初日から沖縄を十分堪能しました。明日からの出張の仕事も頑張りましょう!