2017/02/19 - 2017/02/21
クッキーさん
出張最終日です。この日は午後早めに仕事が終わります。ちょっと散策してから空港に向かいましょう。瀬長島をぐるっと駆け足で回り、国際通りに出てみることにします。
- スカイマーク 私鉄 徒歩
昨日までの曇り空は解消し、晴れました。ただし、あまり視程が良くないので、どこかぼんやりした感じです。15時から駆け足開始です。飛行機は20時発。国際通りにも行きたいので、急ぎましょう。
空港前の国道を南下していくと、瀬長島に続く道路との交差点があります。空港の南端からほど近い場所です。見てのとおり、出て行く車の列で大渋滞です。そんなに人気があるのでしょうか?
南国ムードのある街路樹の道を進みます。
滑走路の延長線上に来ました。進入灯が海に突き出て設置されています。
このとおり、一連の進入灯は遠く滑走路末端まで続いています。ではちょっと航空機の着陸を待つことにしましょう。交通量の多い那覇空港ですので、すぐ来るはずです。
やってきましたのは双発プロペラ機のDHC-8でしょうか。この日は北東風が卓越しており、弱い横風。進入速度の遅いプロペラ機はこのとおり、結構な偏流修正角をもったまま進入してきます。これでも滑走路直線上をまっすぐ飛んでいるんですよ!
露骨に斜めに飛んでいますね~。面白い!
接地直前に滑走路方向に機種を修正してタッチダウン!
さて、瀬長島に到着です。時計回りにぐるっと回ってみます。
瀬長島 自然・景勝地
島の中は良く整備されています。一部工事中ですが。南国的な植木がいい雰囲気です。
島の上まで登れる階段を発見です。登ってみましょう。
それほど長くはありませんが、残りの段数が表示されていてユニークですね。
まだまだ続きます。2月の気温20℃くらいですので楽勝ですが、真夏の気温30℃オーバーだと別世界でしょうw
頂上からの眺め。そうなんです。那覇空港の西側は2本目の滑走路を建設中なんですよね~。サンゴ礁の上に建設中。エメラルド色の海が少し減るのは残念ですが。
太陽が高い位置にあり、順光側の方が海の色は綺麗に出ますが、逆光の輝く海も素晴らしいものです。
反対側からは空港へのアプローチ機が見えます。ANAのB737-500が最終進入中。
瀬長島の説明です。どうやら太古の歴史があるようです。
一旦階段に戻って降り、さらに島をくるっと回ります。逆光側を外れると綺麗な海が見えてきました。しばし堪能です。
反対側にはおしゃれなカフェなどが。それも白い壁が段々になっていて、どこかヨーロッパの景観地みたいですね。
店と店の間の階段も登れます。エメラルド色の海が堪能できます。空港埋め立て工事がちょっと残念ですね~。
太陽光が写り込んでしまいましたが・・・瀬長島ホテルです。温泉とありますが、ここから温泉が出るのでしょうか?
琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
小さな神社も。
瀬長島竜宮社というそうです。
北側を望みます。エメラルド色の海が一番綺麗に見えました。沖縄の美ら海としては合格でしょうか。
景色を堪能したところで、来た道を戻りましょう。再び滑走路延長線上を通過。頭上をジェットスターのエアバスが通過。
思わずニンマリ。こういうサービスは大助かりです。沖縄トヨペットさん、ありがとう!
宿舎で手早くシャワーを浴び、荷物をパックして、ゆいレールで再び国際通りに来てみました。時刻は17時。空港で食事をするとして、小一時間ばかり散策しましょう。
こちらは沖縄県庁です。この手前の交差点を左折すると国際通りです。
明るいうちに来るとまた違いますね~。ちなみに気温は20℃を割りましたが、長袖Tシャツだけで十分な感じです。では行きましょう!
大規模なお土産屋さんが続きます。
たくさんのシーサーたち。沖縄を実感しますね~。
ハブ酒も沢山売っています。ハブが1匹入った大きなカメは高いですね~。
ステーキハウス。ここは大変おいしそうですが、値段もそれなりに。
ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン
海人のTシャツショップですね~。一着持っています。
ヤシの木の街路樹が南国感満点です!道の向こうはブルーシールのアイス屋さんです。
さて、たどり着いたのは市場に続くアーケード街。ここもカオスで面白いです。早速行ってみましょう。
市場本通り 市場・商店街
両側にお土産屋がひしめきますが、価格は安めです。
どんどん奥に進みましょう。アジアンな感じですね~。
こんなカラフルなショップも。
さて目的地はここです。この市場は外せません!
第一牧志公設市場 市場・商店街
いや~久しぶりに来ました。沖縄独特の食材が並びます。
これ最高です!!いわゆる熱帯魚みたいな沖縄の魚たち。これを見るだけでも来た価値があります。
沢山のカニやイセエビたち。大きいですね~。
南国の海のイセエビってどんな味なんでしょうか?
豚足や頭(チラガー)も。若干グロテスク??
さあ2階も見てみましょう。食材を購入すれば2階で調理してもらえます。
早い時間ですが、お客さんもちらほら。
サーターアンダギーも。ここの店のは有名ですね。家族へのお土産として購入です。その他、1階にて特選海ブドウを2パック¥500など。空港価格の半額くらいでしょうか。その他、細々としたお土産を買い足しながら、そろそろゆいレールの駅に戻りましょう。
その前にちょっとブルーシールでアイスを食べて行きましょう。
ブルーシール 国際通りトレビアン店 グルメ・レストラン
さとうきびアイスです。濃厚ですが意外と甘味はあっさりかも。おいしいですね。
そろそろ夕暮れです。急ぎましょう。
ゆいレールで終点の那覇空港まで。
スカイマークのカウンターはこれまたターミナルの外れに位置しています。チェックインを済ませてちょっと散策してから夕食をとりましょう。時刻は18時30分。あと1時間強くらい余裕があります。
那覇空港 空港
沖縄と言えばA&Wバーガーですね。うう心惹かれる・・・。
さらに進むと送迎デッキがありましたので入ってみます。100円です。
那覇空港のエプロン地区。
デッキは北側・南側で別れています。あまり広くはありませんが、ここ南側は遠く自衛隊側エプロンも少し見えます。
海上自衛隊のP-3Cの列線ですね~。
ターミナルを振り返るとこんな感じ。そろそろお腹も空いてきました。
だいぶ日も暮れてきました。ライトアップが綺麗です。
ターミナルに戻ってレストラン街を見て回ります。ここは沖縄郷土料理の店。入ろうか迷いましたが、少し混んでいます。人気店のようですね。
琉球村 那覇空港店 グルメ・レストラン
1F到着ロビーに行ってみましょう。
1Fには熱帯魚の巨大水槽が。面白いですね~。
こんなサンゴとか。
こんな魚とか。
その奥に進みましょう。
ここが噂の食堂です。地元民にも愛される食堂とのこと。
空港食堂 グルメ・レストラン
メニューも充実です。
食堂内はこんな感じ。食券制です。ソーキそばをオーダーしました。席で待ちましょう。
文句なしのソーキそば。しかも¥650と良心的なお値段。これはイケます!!ボリュームも十分ですね。半分食べたところでコーレーグスを投入すると辛味がプラスされて更においしくなります。大満足でした。
あとはお土産を少しだけ物色して、搭乗口に向かいます。
最後に沖縄らしい飲み物を。
マンゴーその他が入ったミックスジュースです。とろりとした飲み心地。おいしくいただきました。
スカイマークの東京行き最終便はゲートが変更になっていました。一番奥に向かいます。
帰りもB737-800です。まもなく搭乗開始。
今回も窓側をゲットです。窓側は優先搭乗客の次に案内されます。
機首部を一枚。
シートはいつもの感じです。オーディオもなく簡素なものです。ピッチも普通ですね。
左席を取った理由は、羽田での最終進入時、東京が見えるからです。定刻20時から少しだけ遅れて出発です。実際の離陸は20時26分くらいになりました。どうやらフローコントロールの指示のようです。客室乗務員は強い風の影響とか最初言っていたが、理由ちゃんと確認しろ~!それに東向きに飛ぶときには風が強い方が有利だぞ~!
着陸進入中。観音崎と横須賀・走水の海岸が見えます。
22時30分に到着。
眠くなってきましたが、頑張って家まで帰ります。楽しい3日間でした。最後まで読んでいただきありがとうございました。