コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアもかなり行き尽くした頃、次はどこに行こうか迷っていたところ。<br />あれ? マレーシアに行っていないということに気づいてクアラルンプール……、いやコタキナバルに行くことに。<br /><br />2月は雨季ということなので、雨が不安。<br />それに行こうと思っている日程の天気に雷マークが。<br /><br />だけど、あまり天気予報はあてにならないと書いてあったのでそれを信じることに。<br /><br />2月13日~2月18日 ホテルはグランディス泊<br /><br />1リンギット=25.6円(13日時点)<br /><br />2月13日 直行便 成田→コタキナバル 15時着予定 <br /><br /><br />2月14日 VELTRAツアーにてオプション手配。キナバル公園&ポーリン温泉観光ツアー<br /><br />2月15日 VELTRAツアーにてオプション手配。テングザル&蛍鑑賞ツアー<br /><br />2月16日 サピ島でシュノーケル ツアーつけず、個人で手配<br /><br />2月17日 昼 イーフンにてラクサ お土産購入 オールドホワイトカフェで休憩 夕方出発<br /><br />2月18日 到着<br /><br />町歩きが好きなので、シャングリラやステラハーバーリゾートより、2014年にできたばかりのグランディスホテルに宿泊。<br /><br />2007年にできたスリアサバショッピングモールのすぐ隣に隣接しており、サピ島、マヌカン島、ガヤ島、等々など海に行く船着き場ジェッセルトン・ポイントにはホテルから徒歩2分。<br /><br />ウォーターフロントやセンターポイント(ショッピングセンター)までは徒歩15分ぐらい。<br /><br />シーフードコート(旧セドコ)までも15分程度。<br /><br />サンデーマーケットをしているガヤストリートまでは徒歩5分程度。<br /><br />本当はサンデーマーケットに行きたかったのですが、日曜に合う直行便が取れず……<br />出発は月曜になってしまいました(T_T)<br /><br /><br />印象としては中国人旅行客が圧倒的に多く、次に韓国人、白人、日本人はほとんどおらず。<br />マレーシアは中国系が多いみたいで、メニューも中国語が多い。<br /><br />春節は終わっているはずだけど、それでも中国人ばかり。<br /><br />春節時期にかぶっていたら、恐ろしいことに……。<br /><br />日本人はあまりいないので、店に入ってもチャイニーズ? とか、中国語で話かけることもしばしば。<br />ジャパニーズと言えば、日本語メニューはないらしく英語メニューを出される。<br /><br />簡単な英語&メニュー指差しでオーダー出来るのでそこは心配なし。<br /><br /><br /><br />一番気に入った場所は、ウォーターフロント。<br />何軒も店が軒を連ねて、海辺で食事を楽しめることが出来る。<br /><br />人気店は混むし、海側の席は予約で取られているので、確実に座りたい人は予約した方がいい。<br /><br />ともかく、海に山、町歩きと十分に楽しめました。

コタキナバル4泊6日の旅①到着編

2017/02/13 - 2017/02/18

kochizu

kochizuさん

2月は雨季ということなので、雨が不安。
それに行こうと思っている日程の天気に雷マークが。

2月13日~2月18日 ホテルはグランディス泊

1リンギット=25.6円(13日時点)

2月13日 直行便 成田→コタキナバル 15時着予定

2月16日 サピ島でシュノーケル ツアーつけず、個人で手配

2月18日 到着

シーフードコート(旧セドコ)までも15分程度。

出発は月曜になってしまいました(T_T)

マレーシアは中国系が多いみたいで、メニューも中国語が多い。

春節は終わっているはずだけど、それでも中国人ばかり。

春節時期にかぶっていたら、恐ろしいことに……。

一番気に入った場所は、ウォーターフロント。
何軒も店が軒を連ねて、海辺で食事を楽しめることが出来る。

ともかく、海に山、町歩きと十分に楽しめました。

徒歩

マレーシア航空の食事です。

オムレツにしました。

味は、うーんごく普通。

行きは直行便。

成田 09:30出発

コタキナバル 15時着

コタキナバル到着!

15時着だったが、いきなり遅れが生じて……。

到着したのは、15時半。

気温、32度。

熱い。熱い。熱い。

ツアーで申し込んでいたので、空港に現地係員さんが迎えに来てくれた。

そのツアーで到着したのは、私達ともう一組の二組だけ。

バンに乗り込み、ホテルグランディスへ。

ホテルグランディスに到着。

空港から15分の場所。

近い。

道が混んでいたら、20分~30分ぐらいかかるそう。

グランディスホテルのフロント。

冷房が効いていて涼しい~

11階の部屋。

ぎりぎり海が見える。

だが、町周辺の海はあまり綺麗ではない。

それでも眺望はよいので○

部屋はかなり広々としている。

メリット
    ・眺望がいい
    ・部屋が広い
    ・まだ築浅なので、綺麗

デメリット
    ・スリッパがない
    ・パジャマがない(持っていった方がいい)
    ・壁が薄い(隣が中国の方だったため、声が大きい。とにかくうるさい)

スーペリアクラスは浴槽なし。

な、なんだと。

デラックスルームから浴槽あり。

デラックスルームに格上げするんだった。。。

メリット
    ・シャワー噴射が強い
    ・きちんと熱いお湯が出る

デメリット
    ・排水口が弱い。シャワー噴射が強いためか、お湯が足元に溜まる。
    ・ドライヤーが変なところに置いてある

トイレは普通。

きちんと紙は流れるし、詰まることはない。
    ただしトイレットペーパーはよれよれ。
    日本と一緒にしてはいかん。

エレベーターにドリアン持ち込むな、という標識が。

変わった注意書きだと思っていたが、後でその恐ろしさを知ることに。

後日、泊まっている階数に降り立った瞬間、ドリアンの臭いが充満していた。

ほとんど中国の方が泊まっていたので、多分きっと……持ち込んで食べたのであろう。

一日中充満していた。

きちんと守りなさいよ~(-_-)(私はほとほと日本人気質らしい)

グランディスホテル隣接のスリアサバショッピングモール。

2007年にできたばかりの新しいショッピングセンター。

お土産屋に、フードコート、スーパーもあり。ここの地下で両替が出来る。

イマーゴというショッピングセンターも新しいが、まだできたばかりなので、店舗数が揃っていないよう。

スリアサバの地下にある両替場所。

YOYOというドリンク屋さんの近くにある。

スリアサバの中。

とにかく広い。

綺麗だし、冷房も効いている。

トイレに関しては、30銭必要。

スリアサバにあるダイソー。

だけど100均ではない。

スリアサバの3階にあるスーパー。

ばらまきに適したお土産が買える。

スーパーの中。

他のお土産屋に並んでいる、サバティーやサバコーヒーなどはスーパーで買った方が安い。

スリアサバは朝10時~夜22時まで営業しているので、夜に買い物してもいい。

スリアサバの前にあるLOVE。

新宿か?

街並み。

もう夕方だというのに、まだ熱い。

それに快晴。本当に雨季なのだろうか。

外観の写真はないけど、ホテルから近いウィスマ・サバショッピングセンター内。

同じくウィスマ・サバ。

ここであることに気がつく。

なんと、スリアサバの両替所より、こちらの両替所のレートがいい!

ショッピングセンター内に二箇所ほどあるので、一階真ん中の両替所。靴屋さんが近い両替所が一番いいのでそこがおすすめ。

コンビニはセブンとオレンジというコンビニがある。

ほとんどオレンジ。

水、スナック、カップ麺程度であればセブンと変わらない。

コンビニ、オレンジの店内。

水はでかいサイズ(1㍑か2㍑だったか)で2リンギット。51円程度。

歩いているといつの間にかウォーターフロントについてしまった。

まだ時間が早いので、営業はそこそこ。

散策がてらウォーターフロントを歩いてみる。

オーシャンビューを見ながら食事ってかなりいい。

お店それぞれにテーブルや椅子が違う。

早い人は17時ぐらいから飲んでいる。

お店は20軒ほど並んでいる。イタリア・インド・韓国・マレーシア料理など様々あるので、選ぶのも楽しい。

ここから夕日を見るのは格別に美しそう。

ウォーターフロントのすぐ近くにフィリピーノマーケットがある。

魚。果物、様々なものが売られている活気あるマーケット。

スイカ、パパイヤ、マンゴー、ドリアンなど果物が豊富に並ぶ。

ともかく、全部サイズが大きい^_^)

色が鮮やかなので、見ているだけでも楽しい。

恥ずかしがりやの坊や。

バナナが吊るされている。

後はなんだろう??

香辛料?

生姜がでかいし、たくさん。

す、凄い色だ。

飲む度胸がなかったのでスルーしてしまう。

ココナッツジュースを売っている。

おおー。

サテーがたくさんある。

美味しそうだな。

こちらはなんだろう。

チキンなのかな?

食事できるゾーンに入り、あちこちからよい臭いがする。

ああ、お腹が空いた……

魚がいっぱいある。

途中、男の子が「エビが安いよ」と日本語で話かけてきた。

小学生ぐらいの男の子だったけど、熱心に日本語で呼び込んでくる。

中国人が多い中で、よく見極められたね。

君、凄いよ。

感心していたら、相方が食べたいけどなー。だけど、衛生面が……とぼそっと呟く。

これだけアジア旅行しておいて、いまさら繊細発言。

すまぬ、少年よ。

彼の前を去って、相方が行きたいと言っていた店に行くことに。

おおー。

きたきた。

バクテーで有名な「新記肉骨茶」

「佑記肉骨茶」も有名だけど、今回はこちらにすることに。

時間は夜の19時過ぎ。

月曜日だというのに、賑わっている。

店内は一杯で入れず、運良く外で食べていた人が帰ったのでそこのテーブルに座る。

メニューを見てもいまいち分からない。。。

困った。

多分、これがチャンプルー(全部入ったもの)だと思う。間違っていたらすみません。

とりあえずこれを二人前頼んだ。

タイガービール。

マレーシアはイスラム教なので、お酒は飲まない。

だけど観光客用にお酒は用意されてある。

しかし、お酒がかなり高い!!

私は飲まないが、相方はビールなしでは無理な人。

なので、注文。

あまり待つことなく、バクテーが到着。

揚げ麩もついてくる。

多分、チャンプルーを頼んだので5種類ほどの豚肉が入っている模様。

だけど、私はもつが苦手。

ひたすらスペアリブを食べることに。

薬味をくれるので、味を変えて食べることも。

唐辛子はともかく辛いのでたくさん入れすぎないように注意。

私は肉団子とスペアリブをいただく。

うん、味はおいしい。

もつが入っているので、臭いかと思ったらそうでもない。

漢方を入れているようなので、それで臭みが取れているみたい。

あっさりとしていて食べやすかった。

調理しているところ。

もつの苦手な私でもスープは美味しくいただけた。

ビールを飲まなければ安く済ませることができる。

食べ終わった頃にはすっかり夜に。

夜のガヤストリート入り口バージョン。

この通りにサンデーマーケットや、食べ物屋さんがある。

アイラブKK(コタキナバルの略)

夕方に着いても十分、街めぐりをすることができる。

徒歩でも十分行き来できるが、ともかく昼は熱いのでサングラスや焼けたくない人は薄手の長袖を着た方がいいかも。

明日の朝は早いので、今日はこの辺でホテルへ戻る。

壁が薄いのか、隣の中国人がうるさい(-_-)

だけど疲れていたので、爆睡~。

二日目へ→続く。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る