コタキナバル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

コタキナバル4泊6日の旅②<br /><br />アジアもかなり行き尽くした頃、次はどこに行こうか迷っていたところ。<br />あれ? マレーシアに行っていないということに気づいてクアラルンプール……、いやコタキナバルに行くことに。<br /><br />2月は雨季ということなので、雨が不安。<br />それに行こうと思っている日程の天気に雷マークが。<br /><br />だけど、あまり天気予報はあてにならないと書いてあったのでそれを信じることに。<br /><br />2月13日~2月18日 ホテルはグランディス泊<br /><br />1リンギット=25.6円(13日時点)<br /><br />2月13日 直行便 成田→コタキナバル 15時着予定 <br /><br /><br />2月14日 VELTRAツアーにてオプション手配。キナバル公園&ポーリン温泉観光ツアー<br /><br />2月15日 VELTRAツアーにてオプション手配。テングザル&蛍鑑賞ツアー<br /><br />2月16日 サピ島でシュノーケル ツアーつけず、個人で手配<br /><br />2月17日 昼 イーフンにてラクサ お土産購入 オールドホワイトカフェで休憩 夕方出発<br /><br />2月18日 到着<br /><br />町歩きが好きなので、シャングリラやステラハーバーリゾートより、2014年にできたばかりの<br />グランディスホテルにしました。<br /><br />2007年にできたスリアサバショッピングモールのすぐ隣に隣接しており、サピ島、マヌカン島、ガヤ島、等々など海に<br />行く船着き場ジェッセルトン・ポイントにはホテルから徒歩2分。<br /><br />ウォーターフロントやショッピングセンター、センターポイントまでは徒歩15分ぐらい。<br />シーフードコート(旧セドコ)までも15分程度。<br /><br />サンデーマーケットをしているガヤストリートまでは徒歩5分程度。<br /><br />本当はサンデーマーケットに行きたかったのですが、日曜に合う直行便が取れず……<br />出発は月曜になってしまいました(T_T)<br /><br /><br />印象としては中国人旅行客が圧倒的に多く、次に韓国人、白人、日本人はほとんどおらず。<br />マレーシアは中国系が多いみたいで、メニューも中国語が多い。<br /><br />春節は終わっているはずだけど、それでも中国人ばかり。<br /><br />春節時期にかぶっていたら、恐ろしいことに……。<br /><br />日本人はあまりいないので、店に入ってもチャイニーズ? とか、中国語で話かけることもしばしば。<br />ジャパニーズと言えば、日本語メニューはないらしく英語メニューを出される。<br /><br />簡単な英語&メニュー指差しでオーダー出来るのでそこは心配なし。<br /><br /><br /><br />一番気に入った場所は、ウォーターフロント。<br />何軒も店が軒を連ねて、海辺で食事を楽しめることが出来る。<br /><br />人気店は混むし、海側の席は予約で取られているので、確実に座りたい人は予約した方がいい。<br /><br />ともかく、海に山、町歩きと十分に楽しめました。

コタキナバル4泊6日の旅②キナバル公園&ポーリン温泉観光ツアー

2017/02/13 - 2017/02/18

kochizu

kochizuさん

コタキナバル4泊6日の旅②

2月は雨季ということなので、雨が不安。
    それに行こうと思っている日程の天気に雷マークが。

2月13日~2月18日 ホテルはグランディス泊

1リンギット=25.6円(13日時点)

2月13日 直行便 成田→コタキナバル 15時着予定

2月16日 サピ島でシュノーケル ツアーつけず、個人で手配

2月18日 到着

グランディスホテルにしました。

シーフードコート(旧セドコ)までも15分程度。

出発は月曜になってしまいました(T_T)

マレーシアは中国系が多いみたいで、メニューも中国語が多い。

春節は終わっているはずだけど、それでも中国人ばかり。

春節時期にかぶっていたら、恐ろしいことに……。

一番気に入った場所は、ウォーターフロント。
    何軒も店が軒を連ねて、海辺で食事を楽しめることが出来る。

ともかく、海に山、町歩きと十分に楽しめました。

徒歩

おはようございます。

今日はキナバル公園&ポーリン温泉観光ツアーに行くので早起き。

ホテルの朝食を食べることに。

グランディスホテルでは、モーニングを食べるレストランは1階。

コタキナバルでは多分(2階)を指している。

フロントがGと言いつつ、一階にあるので。

バイキング形式です。

お粥、パン、フルーツ、何種類ものおかずが並んでいる。

窓際にテーブルはとても景観がいい。

時間帯によっては取れないので、取れたらラッキー。

この日はオプショナルをつけていたので、朝の6時半にレストランへ。

端っこの方だけど、窓際が空いていたのでそこを取る。

スリアサバのフードコートにも景観が良い店があると聞いたけど、このホテルからも十分見れる。

食パンだけでなく、少し甘めのパンも置いてある。

味は普通。

抜群に美味しいということもなく、不味いということもなし。

オムレツは焼いてくれるので、出来たてを貰えるがシェフではなく普通のスタッフが焼いているのでふわふわ感はない。

チャーハンや、ミーゴレンは薄味。

ホテルピックアップは朝の7:40分。

どうせ少し遅れるんだろうな~と思っていたところ、時間ぴったりにガイドさんが迎えに来た!

外国にしては珍しい。

驚きつつも、小さなバンに案内される。

日本語ツアーを申し込んだので、他のツアーの人も日本人。

私達を入れて、3組のツアー客と一緒に出発。

オプショナルツアーを頼んだベルトラ

他のツアーとセットにすると、安くなったりするので結構お得。
      日本語ツアーは高いけど、ガイドがきっちりとしている。

ツアーが近づいてくると、確認メールを届けてくれる。
      今までアジア旅行でオプショナルをつけたツアーからは、そんなのは一切なし。

まして時間ぴったりに迎えに来たことなど、今回が初めて。

かなり教育されている模様。

今日はキナバル公園&ポーリン温泉観光ツアー。

一番の目的は吊橋を渡ることと、足湯に入ること。後は、一年に一度しか咲かないラフレシアを見る……結構あるな。

休憩地点まで1時間半から2時間ほど。

ここでトイレ休憩。

数件だけ観光客用のお土産屋さんが並んでいる。

アジアトイレ事情。

アジアに旅行に行くたび、日本のトイレが恋しくなる。

入り口におばさんがいるので、30銭払い中へ。

休憩所のトイレは、まぁ、綺麗だな。

だけど、、、便座がない(T_T)

うん、分かっていたよ。このくらい。

ちなみにコタキナバルはティッシュがないので(空港、ホテル除く)絶対に持って行こう。

ちなみに忘れたとしても、入り口にティッシュがあるので、それを買える。おばさんにお金を支払いそれを買おう。

野良犬がいる。

街の中では見かけないけど、郊外になるとちらほらいる。

こっちにも犬がいる。

野犬なので、なにかしら病気をもっているかもしれないから触らないようにしよう。

色鮮やかな花が咲いている。

今日も快晴で天気がいい。

だけど、コタキナバルは天気が変わりやすいようだし、特に山の天気は分からない。

なので、レインコートなど雨具を持っていった方がいい。

今日の服装。

半袖の上に雨に濡れてもいいラッシュガードのような質感の長袖。

山歩きに適しているスニーカー。

直射日光が凄いので、帽子、サングラスもあった方がいい。

汗&足湯用、タオル。水は必須。

トイレ休憩は20分だけど、結構ここでのんびり。

お土産屋さんを覗いてうろうろ。

お土産屋さんの後ろに回ると、おおー。

キナバル山が見える!!

標高4,095mの高峰だそうだ。

それって富士山より高い。。。

休憩を終えて出発!

少し車を走らせたところで、バンが停まる。

どうしたことかと思っていたら、ガイドさんがここで記念写真を撮ってあげるよ、と。

3組しかいないので、出来る技。

とても気が利くガイドさん。

ビューポイントでの前で写真を撮ってくれた。

少し高い地点のようで、かなり肌寒い。

ここからまた下っていき、キャノピーウォーク(吊橋)のところに。

キャノピーウォークの場所に到着。

ここにポーリン温泉もある。

ビデオカメラの持込には30RM、カメラの持込には5RM必要。

これをキャノピーウォーク(吊橋)を渡るときに係員に渡すそうです。

カメラ台というのは、キャノピーウォーク(吊橋)を写真で撮るときのお金みたい。

自然がたくさんで、空気が綺麗。

この旅行記へのコメント

コタキナバル(マレーシア) で人気のタグ