ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏に発イタリアでローマ→フィレンツェ→ベネツィア→ミラノを訪れイタリアの魅力にはまり今回は主人の姪と南イタリアへ行くことに決めた。<br /><br />行程はナポリ→アマルフィー→マテーラ→アルベロベッロ→ローマの8泊10日<br /><br />姪のホテル代は私が支払うので去年より宿泊代の予算は低め<br />もちろん節約のためマテーラやアルベロベッロへもチャーターは利用せず<br />4travelとRome2Rioを利用して個人で移動計画<br /><br />このRome2Rioかなり役立ちました。<br /><br />今後旅行計画する方はぜひAppでダウンロードしてみてください。<br /><br /><br />1日目 セントレア→羽田→パリ→ナポリ泊<br /><br />ナポリのホテル→Renaissance Naples Hotel Mediterraneo<br />ルネッサンス・ナポリ・メディティラネ<br />オhttp://www.marriott.co.jp/hotels/travel/napbr-renaissance-naples-hotel-mediterraneo<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11150570<br /><br />2日目 マリネッラ→スパッカナポリ(ソルビッロでナポリピッツァ)→プロチダ島&サンタルチア                              ナポリ泊<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11166294<br /><br />3日目  スパッカナポリ→サンテルモ城→ナポ<br />リ駅 アマルフィ移動<br /><br />ナポリ→サレルノ→アマルフィ  <br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11172111    アマルフィ泊<br /><br />4日目 アマルフィ→カプリ島へ <br />                                    アマルフィ泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11172949<br /><br />5日目 アマルフィ→ポジターノ(午前中)<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11174859<br /><br />アマルフィ→ラヴェッロ(午後)          アマルフィ泊  <br /><br />宿泊先 hotel Florindina<br /><br />http://www.hotelfloridiana.it/<br /><br />6日目 アマルフィ散策→マテーラへ移動<br /><br />宿泊先 l&#39;hotel in Pietra<br /><br /> http://www.hotelinpietra.it/<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11182574<br />                         マテーラ泊<br /><br />7日目 マテーラ散策→アルベロベッロへ移動<br /><br />宿泊先 Tipico Resort<br /><br />http://www.tipicoresort.it/<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11193252                                                <br />アルベロベッロ泊<br /><br />8日目 アルベロベッロ→ローマへ移動<br /><br />宿泊先 the independent hotel <br /><br />http://www.independenthotel.it/<br />

とっておきの場所を見つける旅 南イタリア旅行 ローマ編

2016/07/15 - 2016/07/24

nanachan

nanachanさん

姪のホテル代は私が支払うので去年より宿泊代の予算は低め
4travelとRome2Rioを利用して個人で移動計画

このRome2Rioかなり役立ちました。

1日目 セントレア→羽田→パリ→ナポリ泊

ルネッサンス・ナポリ・メディティラネ

2日目 マリネッラ→スパッカナポリ(ソルビッロでナポリピッツァ)→プロチダ島&サンタルチア ナポリ泊

3日目 スパッカナポリ→サンテルモ城→ナポ
リ駅 アマルフィ移動

ナポリ→サレルノ→アマルフィ

4日目 アマルフィ→カプリ島へ
          アマルフィ泊

5日目 アマルフィ→ポジターノ(午前中)

宿泊先 hotel Florindina

宿泊先 Tipico Resort

アルベロベッロ泊

8日目 アルベロベッロ→ローマへ移動

宿泊先 the independent hotel

おはようございます!
    今日も良い天気です。

14:00台のテルミニ駅からフィウミチーノ空港行の電車に乗る予定なので
    それまでの時間ローマを楽しみます

相変わらず人気のホテルのようで既に何組か朝ご飯を食べに来ています

ここを選んだのはテルミニ駅に近い部屋も綺麗&朝ご飯が美味しいから

甘いパンもある

久しぶりの生野菜に満足(^^♪

今日の予定は去年暑くてサンピエトロのクーポラへ上がるのを断念したので
    リベンジに行き後はショッピングの予定

チェックアウトを済ませ荷物を預けてヴァティカン市国サン・ピエトロ大聖堂へ向かいます。

ヴァティカン博物館を通り過ぎて

入場券を買うのに並びます
    去年に比べたら人が少ないです

スムーズに進んでいきます

チケットをGET

エレベーターで上に上がる

金網の隙間から下を見ると

天井は

かなりの大きさ

金網の周りはぐるりと壁画

さてここからは階段です!
    頑張ろう

体の大きな方とのすれ違いは無理です

途中の窓からの景色

どこも階段の幅はこれくらいですよね( ̄▽ ̄;)

最後の螺旋階段

到着です

ガイドブックに出ているこの景色が見たかったんです

とりあえず一周しますよ

当たり前だけどフィレンツェとは全く違うなぁ

皆写真撮影したいのでタイミングを見計らわないと難しいです

一周しました!

最後に二人で記念撮影しております

以外に中も空いていました。
    去年はなんであんなに混んでいたのか?
    時期なのか??

去年に比べるとこの時間でも人が少ない

記念撮影をして今から買い物タイム
    spagna駅へ

サクサクっと買い物を済ませお昼を食べる事に

どこも混んでいてあまり時間もないのでここにする事に決めました
    クローチェ通りにあります

Re degli Amici
    1927ね創業の老舗レストランのようでした

ファンタの瓶も国によって違うのね。
    何だか可愛い

かなりのボリューム
    ですがローマピッツアは薄いのでナポリピッツアに比べたら楽に完食できます(^O^)

カルボナーラも普通に美味しい
    適当に入りましたが当たりでした(^^♪

食後のデザートはもちろんジェラート
    venchi去年空港で食べたのにチョコ系を選ばず後悔したのでリベンジ

どれも美味しそうで悩む私。。

日にちが経ち過ぎで何をチョイスしたか忘れてしまいました( ̄◇ ̄;)
    でも美味しかったですよ

今度ローマに来た時はチャレンジしたみたいお店を発見
    4ユーロでパスタが食べれるようです

どうやらスタンド式

お安いからかかなり人気店のようですね

ホテルに戻り電車で空港へ
    チェックインの際、今日はストライキの影響で遅れてますとの事でした( ̄◇ ̄;)
    搭乗口も変更になり一時間近く遅れてパリへ

ふと気付くとゲート変更されていた。
    危ない危ない( ̄◇ ̄;)
    1時間遅れてなんとから出発

離陸も知らずに寝ていた(^^;;
    が、なぜか気配を感じた。食いしん坊だからね。
    2種類から選べたが時が経ち過ぎて何とだったか忘れてしまった( ̄◇ ̄;)
    これ以外に美味しく完食!

あっという間にCDGに到着
    今年こそはCDGで免税手続きをスムーズにさせようと思っていたのにドタバタだになることに。

今年は一旦外に出ようと荷物受け取りの方に行き外に出ると運よく免税手続きぼ場所があり誰も並んでいなくスムーズに終えた。
    本来行きたかった場所とは違ったが結果オーライ!

だがここからJALのカウンターが見つからず。。。
    人に聞いても適当な事教えられて。。
    結局、AIRFRANCEのカウンターで良いことがわかり行くともうチェックイン(一時間前)を締め切ったから無理だと言われた!
    えっ!ローマからのAIRFRANCEの出発が一時間遅れたからじゃんぅって文句を言ったらじゃあ中に入れみたいなことを言われてムカついた。
    おとなしくしていたら危うく乗れないところだった。
    結局、今年も空港内を走ることになりバタバタだった。

なんとか搭乗時間に間に合いそうと搭乗ゲートに着くと、管制官の指令で出発が遅れますと。。。
    搭乗しても管制官のOKが出ないからと1時間以上遅れた。
    その間に、乗り換えで遅れていた人たちも何名か乗り込んできた。

ビジネスのアップグレードをしていたが取れずプレエコでの帰国です。

映画もなかなか進まずほとんど寝ていた。
    成田に到着してセントレア行に間に合うか不安だったがセントレアに向かう人が
    多かったためか出発時間を遅くしていてくれたため無事に帰国sることができた。

長い間掛かってた旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

覚書
    ナポリ      RENASASSANCE NAPLES  2泊290ユーロ
    アマルフィ    Hotel Floridiana    3泊474ユーロ
    マテーラ     L'hotel in Pietra   1泊117ユーロ
    アルベロベッロ  Tipico Resort ilGabellot 1泊126.6ユーロ
    ローマ      INDEPENDENT HOTEL       1泊198.14ユーロ

宿泊代   2人で合計 1205.74ユーロ→144,688円 一人72,344円
    色々悩みましたがホテルは満足の旅になりました。

青の洞窟やプロチーダ島など少し悔いが残りますが又次回のお楽しみにしたいと
    思います。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る