台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行の目的の1つである食べ歩きをしました。今回は、市内の飲食屋で、焼き・蒸・水餃子や豆乳と蛋餅、カキ氷などのB級グルメを食べ歩きました。<br />特に店はあまり綺麗ではありませんが、安くて旨い魯肉飯はお腹がいっぱいになるまで、食べ始めたら手が止まりませんでした。

台北B級グルメ 食べ歩きの旅

2015/03/01 - 2015/03/03

旅行記グループ 台北B級グルメ 食べ歩きの旅

tenuki-zu

tenuki-zuさん

鉄道 徒歩
エバー航空

MRT民権西路の雙城夜市のそばにある魯肉飯屋「黄記滷肉飯」に来ました。
    人気がありちょっと待ちます。

魯肉飯は安くて旨いです。
    これで1000円くらいです。

デザートの今川焼です。
    日本では、四角い鉄板の型で作りますが、台北は丸型の焼き機で作っています。

宿泊しているサンルート台北ホテル裏の「常青餃子館」に来ました。
    店のおばちゃんは日本語でオーダーを取りに来ました。ちょっと驚きです。

水餃子です。
    もちもちして美味しいです。

焼餃子は少し大きめでカリッと焼けてました。

ホテルの部屋で台湾ビールを飲みながら今川焼を食べます。
    あんこは日本と変わらないです。

次の日はMRT民権西路駅の隣の雙連駅の雙連朝市に来ました。
    平日ですが、賑わっています。

雙連駅近くにある「世紀豆漿大王」に朝ごはんを食べに来ました。

豆乳と蛋餅(台湾風クレープ/だんぴん)です。

餅米のオコワです。ちょっと日本と出し方が違います。

MRT中山駅の三越裏にある「福大蒸飯店」に来ました。

蒸餃子はジューシーで美味しかったです。

ワンタン麺を頂きました。

日本の植民地時代に建てた台湾総督府に来ました。
    総督府前は広い大通りで中央から写真が取れなく残念です。

ガイドブックに中が見学出来ると聞き伺うと予約無しでは見学出来ませんでした。

総督府を後にして、西門へ歩いて向います。
    途中、麺線で有名な「阿宗麺線」に来ました。

スモールサイズの麺線を頼みました。
    めっちゃ美味しかったです。

西門に来ました。

台湾カキ氷を食べに「三兄妹 芒果冰」に来ました。

マンゴーと抹茶あんこです。
    ちょっと日本のカキ氷と違います。

帰国の為、松山空港に来ました。

エバー航空カウンターで荷物預けます。

出国手続き手前にある喫茶店「春水堂」で出発時刻まで時間潰しです。
    「春水堂」は日本にも最近出店しています。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る