台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港から台北 松山空港へエバー航空で行きました。<br />松山空港は街中の空港の為、到着後MRTで市内に入ります。<br />台北到着後は、日本でも小籠包でお馴染みの鼎泰豊 本店に行きました。小籠包のスープはジューシーで、めっちゃおいしかったです。<br />2日目は台北で有名な豆乳と揚げパンを食べに行列に並びました。<br />その後、世界4大博物館の故宮博物館に行きました。

羽田発エバー航空で行く台北旅行記

2015/03/01 - 2015/03/03

旅行記グループ 台北B級グルメ 食べ歩きの旅

tenuki-zu

tenuki-zuさん

羽田空港から台北 松山空港へエバー航空で行きました。
松山空港は街中の空港の為、到着後MRTで市内に入ります。
その後、世界4大博物館の故宮博物館に行きました。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩

羽田空港から台北 松山空港行きのエバー航空で行きます。
    今回は、スターアライアンスの特典航空券で来ました。

エバー航空のキティちゃん機の為、機内の頭あてカバーもキティちゃん柄となっています。

機内食のチキンです。

松山空港から地下鉄MRTを乗り継いで30分くらいで民権西路駅に着きました。駅から10分くらいで、今回の宿、サンルート台北です。
    日本のホテルと変わりません。ホテル内には、大戸屋が入っています。

ホテルを後にして、地下鉄MRTを乗り継いで、東門駅に向います。
    小籠包で有名な鼎泰豊 本店に来ました。
    待つこと15分くらいで中に入れました。

鼎泰豊の2Fの店内です。

お目当の小籠包です。
    スープがめっちゃ美味しかったです。

空芯菜の炒め物も頼みました。

ホテル近くにある雙城夜市で今夜の夜食です。

2日目は、MRT民権西路駅から朝食を食べにMRT善導寺駅へ移動します。

地下鉄5番出口から地上に出ると本日の朝食のお店の行列が見えます。
    行列を待っていると、台北の歩行者用の信号です。
    横断できる時間が表示されており、文化の違いを感じました。

行列は2階に通じています。

オープンキッチンなので、調理風景が並びながら見れます。

揚げパンの工程です。

やっとカウンターが見えて来ました。

今日の朝食は豆乳で有名な「阜杭豆漿」です。
    やっと買えます。

1時間ちょっと待った豆乳です。

朝食の後は、MRTで士林駅に移動し、バスで15分くらいの所にある中国の宝が展示してある国立故宮博物院に来ました。

「故宮九十生日快樂」と書いてある。90周年をお祝いの記念碑です。

台湾の国父と愛される孫文の像です。
    中は撮影禁止でした。(今は撮影OKみたいです。)
    有名な展示物の角煮は、何で宝として残ったか不思議でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る