2017/02/19 - 2017/02/19
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,167,601アクセス
梅が見ごろの季節となりました。
湯島天神では梅まつりが行われているそうで、梅を観に湯島まで。
ついでに近くをぶらぶらして、11,218歩のお散歩をしてきました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
上野駅にやって来ました!
上野駅 駅
湯島天神へ行く前にアメ横をぶらり…
アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡
お菓子のたたき売り…このお店いつもやってますね~
この前テレビでやっていた肉の大山へ。
やみつきコロッケ♪ by かつのすけさん肉の大山 グルメ・レストラン
やみつきメンチ(左)とやみつきコロッケ(右) いっただきま~す(^_^)v
食べながらアメ横をさらにぶらぶら~
韓国料理や… -
中華料理やその他の国の料理のお店が並び、一体ここはどこの国?
匂いもどことなくアジアンチック -
さて、湯島天神へと向かいましょう!
湯島天神では梅まつりが行われています。第68回文京梅まつり 祭り・イベント
湯島天神にとーちゃ~く
鶯も飛んできた! by かつのすけさん湯島天満宮 寺・神社・教会
この日は良く晴れていたこともあってか、狭い境内にかなりの人でした。
まだまだ蕾が多いですが、石段脇から梅が咲いています。
中央のステージでは
ゲストに くまモン!
梅
盆栽にも梅!
折角神社に来たので、お参りします
頭がよくなりますよ~に(笑) -
境内の梅園に来ました
梅園の梅は七分咲きといったところでしょうか
白梅が多いかな
紅梅
受験シーズンのため多くの絵馬が奉納されています。
東大が近くにあるのに、なぜか東大志望の絵馬が無い~ -
梅
アップで
またまた白梅
境内の池にかかる橋
鶯 発見!
境内のパワースポット 撫で牛
ちゃんと撫でてきましたよ~(^_^)v -
講談高座発祥の地
講談高座発祥の地碑 名所・史跡
そろそろ退散~
続いて近くにある旧岩崎邸庭園へ
さすが、財閥本家の邸宅 by かつのすけさん旧岩崎邸庭園 公園・植物園
この坂を登り切ったところに
券売所
脇には近現代建築史料館
国立近現代建築資料館 美術館・博物館
中は撮影禁止のため内部の写真はありません( ;∀;)
なので、続いては内部を見学した後の庭園
お庭の灯籠
石畳
先ほど登って来た坂が見えます
離れの撞球室(ビリヤード室)は地下通路で本館とつながっているそうです。
邸周囲の煉瓦の壁が時代を思わせます
再び春日通りに出て麟祥院へ
麟祥院 寺・神社・教会
境内に入ってすぐの場所に東洋大学発祥の地の石碑が
東洋大学発祥の地 名所・史跡
境内の墓地を入って行くと春日局のお墓があります。
春日局の法号は鱗祥院殿仁淵了義尼大姉。そう、このお寺は春日局の開基なんです。
曾祖母の8代前の御先祖様が春日局様にとてもお世話になったそうなので…麟祥院の墓地の中に by かつのすけさん春日局の墓 名所・史跡
続いてすぐ裏手にある東京大学へ。
龍岡門から入構します。東京大学 名所・史跡
しばらく進んで行くと 健康と医学の博物館。
土日も開館していて、入場無料だそうなので、立ち寄ってみました。東大医学部付属の無料の博物館 by かつのすけさん健康と医学の博物館 美術館・博物館
中では企画展「縁の下で身体を支える腎臓―生体恒常性の不思議―
こちらは腎臓の模型。隣に展示されていた腎臓は…ちょっとグロいので(というか、撮影不可でした) -
当館は、平成23年1月20日の開館より約6年が経過し、10万人を超える来館者を迎えることができました。日頃のご支援・ご協力に、改めて感謝を申し上げます。
第11回企画展では、「腎臓」を取り上げます。
「特に大切であること・ところ」をさす言葉として、「肝腎要」という言葉があり、「腎」という感じが用いられます。このことは、腎臓がヒトにとって重要な臓器であることと関係がありそうです。
また、過去の知見を調べると、腎臓の存在や機能について、いろいろな記述を確認できます。東洋医学では、「五臓六腑」の中に「腎臓」が含まれます。古き時代より、「腎臓」は注目されていたようです。
本企画展では、腎臓の基本的な構造・機能から、その疾患や医療、そして東京大学で行われている腎臓の研究・医療まで紹介します。その中で、ヒトにとって大切な「腎臓」という臓器について、理解を深めていただければ幸いです(パンフレットより) -
すぐそばには大聖寺藩江戸上屋敷址の石碑が建っています。
東京大学 名所・史跡
そして得るウィン フォン ベルツ(左)とユリウス カール スクリバの像が並んでいます。
ともに東大医学部に勤務していた方々だそうです。東京大学 名所・史跡
こちらの茂みを降りていくと
東京大学 名所・史跡
育徳園心字池(三四郎池)
1638年加賀藩主前田利常が庭園を造園した際に作られた。東京大学 名所・史跡
さらに進み安田講堂
東京大学 名所・史跡
正面を進んだところにある正門から退構
春日通りを進み
赤門です!
旧加賀屋敷御守殿門(赤門) 名所・史跡
本郷三丁目駅に到着。
帰ります!本郷三丁目駅 駅
- 潮来メジロさん 2017/05/13 19:52:50
- メジロちゃんですね。(^◇^)ノ
- かつのすけさん、こんばんは! (^◇^)ノ
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
私の大好きな鳥さんが登場していたので、嬉しくなって書き込みしました。
> 鶯 発見!
この鳥さんは、ウグイスではなく、メジロちゃんです。
ウグイスは藪の中にいる事が多く、鳴き声は良く聞きますが姿は滅多に見られません。
それにウグイス色って言いますが、ウグイスの実際の色は灰色がかった地味な色です。
ではまた・・・。。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)