台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、高雄をベースにあちこち行きました。<br /><br /><br />今回のスケジュール<br />1日目<br /> 成田→中歴  中歴夜市   中歴泊<br /><br />2日目<br /> 中歴→関子嶺 関子嶺温泉<br /> 関子嶺→高雄        高雄泊<br /><br />3日目<br /> 小琉球・東港観光         高雄泊<br /><br />4日目<br /> 玉井・八田ダム・台南観光  高雄泊<br /><br />5日目<br />AM:忠烈祠・テレサ・テン記念館<br />PM:高雄→臺中 高美湿地 散策<br />   臺中→台北       台北泊<br /><br />6日目<br />AM:台北市内ブラブラ<br />PM:台北→成田<br /><br />4日目、玉井でマンゴーを堪能した後、二箇所目は烏山頭水庫(八田ダム)に行きました。<br />

台湾気ままに観光vol.12 その6(烏山頭水庫編)

2015/04/29 - 2015/05/04

まっつん

まっつんさん

今回は、高雄をベースにあちこち行きました。

今回のスケジュール

6日目
AM:台北市内ブラブラ
PM:台北→成田

鉄道 タクシー

善化から台鉄に乗り、隆田にやってきました。

列車から降りる時、階段を踏み外した様にオッとなります

台鉄はあまり利用しないので、この段差慣れないなー(>_<)

この駅も初めてなので記念撮影

駅前で客待ちしているタクシーと値段交渉して八田ダムに行きます。

(旅行記はすぐ書かないとダメですね。値段は忘れちゃいました)

烏山頭水庫到着

この写真、実は帰りに撮ったものです。

行きはスーって料金所に入ってしまったので撮ること出来なかったので、帰るときに料金所の所で止まるよう、お願いしました(^o^;)

場内を走りしばらくして車が止まりました。

「あっちに家があるか見てきなさい。
    私はココで待ってるから」と。

駐車場に停めると駐車料金掛かるから道で待ってるって

田中・市川邸

内部が見学できる家は定期的に変わっていますが、このときはココでした。

この様な看板が

中国語と日本語で説明が書かれていました。

英語はありません。

台湾と日本の繋がりは特別だなーって感じます

内部の様子

一通り見させていただいて、お隣に行きます

八田邸です

台湾でこいのぼり初めて見ました(^_^)

内には入れないのでお庭をぐるっと一周

とても綺麗な日本庭園になっていました。

お庭の様子

お庭の様子

八田外代樹夫人の像

• 林邸

林邸

阿部邸

宿舎の前が広場になっていて大きな木が

絆の桜

内閣総理大臣 森善朗 と彫られています。

これ桜なんだー
    花が咲いている時にまた来たいって思います

(調べてみると東日本大震災における台湾からの多額の義援金に感謝して「絆の桜プロジェクト」が発足、2012年4月14日に植樹されたらしい。このほかにも台湾中に200本の桜が植樹されたとのこと)

近くには防空壕の跡が

次は八田興一記念園区の建物の中に入ってみます

この方が八田興一技師

中ではビデオ上映などやってました。

日本語字幕です。

展示品

展示品

デザインが時代を感じます

建物からでてタクシーに戻りました。

次は何処へ?

行き先はタクシーの運ちゃんにお任せです。

次に車が止まったところはココでした。

オーッといきなりメインイベント

八田興一像です。

アップで

八田像の後ろには夫妻のお墓がありました

ココに来るまで知らなかったのですが、八田さんの命日は5月8日

(この日は5月3日)

さすが台湾で最も有名な日本人

いまでも献花が絶えません。

• お墓

お墓

八田さんの目線で写真を撮ってみました。

車に戻って次に行きます

骨董蒸気機関車

ベルギー製でした

小石や土砂を運搬し、作業員や学生の足にもなっていたらしいです

水庫の地図がありました

また車で移動します

送水口です

工事中で近くまで近寄ることが出来なかった

ここに八田夫人が身を投げたんですね

KANOのロケも行われた場所です。

すぐ近くの八田技師記念室に入ってみます

ダムに関する説明資料が展示されていました。

また、車に戻って次へ移動します

殉工碑(慰霊碑)です。

ダム工事で亡くなられた方のために建てられました

八田氏の要望で、台湾人・日本人の分け隔てなく、亡くなられた順に名前が書かれているとのことです。

• 天檀<br /><br />工事中で入れませんでした(ToT)

天檀

工事中で入れませんでした(ToT)

次に車が止まったのはココ

吊橋です。

説明によると「にじ吊橋」と呼ばれているらしい

正面に回ってパシャ

あれ?

珊瑚橋って書いてます。

??? 何で?

橋の上から

これは排水路ですね。

またまた車で移動しました

ダムの堤防付近から

ダムの堤防付近から

すごく広いです。

このダムより、後から作られたダムが先にダメになっているのに、ココは今でも機能しているところが凄いらしい

ダムの横が小高い丘みたいになっていて、階段の上に何か見えてました

昇ってみました

はい またお会いしました。

こんにちは

これで八田ダム一周らしいので、タクシーで駅に戻りました。

次の目的地は台南です。

その7(台南編)に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る