台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月5日(4日目)<br />台南4日目<br />今日は、愛車「フェイマス1号」に乗って台南の西にある安平に行きます。

GWに行く台南4泊5日一人旅(4日目)

2015/05/02 - 2015/05/06

2042位(同エリア2611件中)

旅行記グループ GWに行く台南4泊5日一人旅

ビックチャロ

ビックチャロさん

2015年5月5日(4日目)
台南4日目

自転車

朝から雨が降っています。天気予報を見るとこの後、曇りのち晴れだそう。
    外で朝食を食べに行けず、ホテルの朝食を食べました。
    自分の口に合うものはほとんどなく食パンにバター塗って食べただけです。
    9時頃になると雨がやんできたので出発します。

ホテルを出発して西へ。
    街をいっきに走り抜け安平運河まで行きます。ここからは運河沿いに歩道がありそのままたどっていくと安平中心まで行けます。
    なんか気分いいんでここから専用道路なのでスマホで音楽聞きながら西へ向かいます。
    では、奥田民生の「イージュー★ライダー」
    ♪何もないな誰もいないな快適なスピードで♪道はただ延々続く♪
    ♪僕らの自由を?僕らの青春を♪

和やかな風景です。

安平小砲台
    誰もいませんでした。
    観光客は自分一人です。
    そういえば、台南に来てまだ一度も日本人らしき人に会ってないな〜。

近くに墓地があって、旅行前に読んだ本でこの墓地は野良犬の住みかになってて
    近づくとめっちゃ吠えられると書いてあったんだが、野良犬一匹もいない。
    そこへ、一台のトラックが来て何か鉄の籠を下してます。

墓地の横に置いて行きました。
    これで野良犬を捕まえているらしい。
    なんか、複雑な気分・・・

安平樹屋に行きます。
    入場料 50元。

なんか気持ち悪いです。

今にも、ニョロニョロって樹が動き出しそうです。

安平開台天后宮

喉が渇いたので、有名な「安平豆花」に豆花を食べに行きます。
    またしても客はガラガラ。
    本当に人気店なのかな?

昨日、「無名豆花」で紅豆豆花を食べたので
    ここでは、緑豆豆花を食べます。
    ボリュームがあって美味しい。35元

もう一杯行けそうなんで
    檸檬豆花 30元
    レモンの味が絞りたてのような感じで新鮮です。
    レモネードをかけた感じ。
    あっさりして美味しかった。

安平の観光は、ほとんど終わりました。
    自転車で廻ってみるとあっという間でした。
    安平を離れ台南市内に向かう途中ここも有名な「周氏蝦捲」で
    昼食をとります。

結構混んでいました。
    団体客が多いようで、大型バスがひっきりなしに来てました。
    東坡肉 110元
    台南担仔麺 45元
    蝦巻 55元

さすが蝦捲は美味しかった。
    また食べたいと思う味です。

この紙に欲しいものに数字を入れて出すだけでオーダーできます。
    言葉通じなくてもOK!

次は、今日の目的でもあるカラスミを買いに行きます。
    「周氏蝦捲」のすぐ近くににあります。
    自転車で1分もかかりません。
    大通り沿いではないですがすぐわかりました。
    1935年創業のカラスミ老舗店「吉利號」

中に入ると若い男性がいました。
    店内を見渡してもカラスミが見当たりません。
    「吉利號」の歴史が書いてあるパネルや賞状、トロフィーなどが飾られてます。
    ウロウロしてると何か中国語で話かけてきましたが全くわかりません。
    日本語で「カラスミ買いたいんですけど」と言うと少しびっくりした顔をされました。多分日本人だと見えなかったんでしょう。すると日本語で丁寧に対応してくれ冷蔵庫から出してきてくれました。この男性はここの息子さんで大阪に留学した事があると言ってました。2つで全部で3487元でした。とてもいい物で空港で売っている物とは全然違います。やはり製造元で買うのが一番。良い買い物したと思います。

一度ホテルに戻りカラスミを置いて、少し休憩しました。
    シャワーをあびてクールダウンしてさっぱりしたので
    若者たちがいく大きなデパートへ行きます。
    「南紡夢時代」
    ここは台南駅の東側にありホテルのある西側の反対側でかなり距離があります。
    シャワー浴びたのでもう汗はかきたく無いのでタクシーでいきます。

日本のラーメン屋さんがありました。
    久しぶりの日本食。満足です。
    今日はこれで〆です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る