嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、高雄をベースにあちこち行きました。<br /><br />元々は台南をベースにするつもりでしたが、フライトは早々に取っていたものの、宿は沢山あるし台南なんてそんなに観光客もいないだろうと余裕かましていたら、気づけば出発の一週間前。<br />いざ予約しようとしたら、全然空いてない。やばい(汗)<br />で、なんとか取れたのが高雄のホテルでした。<br />でもそのお陰で、予定していなかった小琉球に行けたので、結果的にはよかったのですが。<br /><br />今回のスケジュール<br />1日目<br /> 成田→中壢  中壢夜市   中壢泊<br /><br />2日目<br /> 中壢→関子嶺 関子嶺温泉<br /> 関子嶺→高雄        高雄泊<br /><br />3日目<br /> 小琉球・東港観光         高雄泊<br /><br />4日目<br /> 玉井・八田ダム・台南観光  高雄泊<br /><br />5日目<br />AM:忠烈祠・テレサ・テン記念館<br />PM:高雄→臺中 高美湿地 散策<br />   臺中→台北       台北泊<br /><br />6日目<br />AM:台北市内ブラブラ<br />PM:台北→成田<br /><br />二日目は泥湯で有名な関子嶺温泉に行きました。<br />

台湾気ままに観光vol.12 その2(関子嶺温泉編)

2015/04/29 - 2015/05/04

まっつん

まっつんさん

今回は、高雄をベースにあちこち行きました。

いざ予約しようとしたら、全然空いてない。やばい(汗)
で、なんとか取れたのが高雄のホテルでした。

今回のスケジュール

臺中→台北       台北泊

6日目
AM:台北市内ブラブラ
PM:台北→成田

二日目は泥湯で有名な関子嶺温泉に行きました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

二日目

今日は関子嶺温泉に行きます。

ホテルをチェックアウトして最寄りのバス停から高鉄桃園の駅に向かいます

桃園の駅に行くバスは高鉄接続バスと空港行きのバスの2系統ありました。

最初に来たのは高鉄接続バスでした。

桃園駅到着

料金は無料でした。

ラッキー

駅の中に入ります

切符を購入

料金1005元なり

以前は安いと思っていましたが、昨今の円安で今では高いと思ってしまいます

新幹線がきました

乗り込みます

高鉄嘉義駅到着です。

高鉄と台鉄嘉義駅を結ぶ連絡バスに乗ります。

台鉄嘉義駅のバスターミナルで温泉に入るのに必要な荷物だけをリュックに入れて、残りの荷物はコインロッカーに預けます。

この後、関子嶺行きのバス停を探してうろうろ。

あれ?ないなー。

しまった。

嘉義後駅にあるこのバスターミナルではなく、離れた所に嘉義客運のバスターミナルがもう一箇所あるのを思い出した。

そっちに歩いて行こうと歩き出してすぐに、関子嶺行きのバスが遠くを走って行くのが見えました。

次のバスが1時間後なので、仕方なくタクシーで向かうことにしました。

関子嶺温泉に行く途中で、水火同源に寄ってもらいました。

ココは水と火が同じ所から出ているという珍しい現象の所らしいので、是非見てみたかったのです。

水火同源の様子

水の中や岩の隙間から天然ガスが出てきていてそれに火が付いていると言うことらしい。

水火同源の壁画

土産物屋が並んでいました。

が、何も買わず。

またタクシーに乗って関子嶺温泉に向かいます。

途中、タクシーの運ちゃんが車を止めました。

「あれが関子嶺温泉の街だ。ここからの景色が一番いいから写真撮りな」だった。

関子嶺温泉に到着しました。

泥塗り体験が出来るところは少ないらしいので、ココ統茂温泉会館にしました。

温泉+飲み物で320元

日本の温泉施設と同じぐらいの値段です。

分かっていたけど、少し高くない?

中に入って受付へ

「13時からです」だって。

現在12時10分

50分待です。

仕方なく適当に散歩して時間を潰すことにしました

ホテルのすぐ横にあった公園へ

TハートU?

意味が分からないオブジェがありました

• 石碑

石碑

木々のトンネルになっているところ

台湾では有名な音楽家なのかな?

壁画ならぬ、地面にあった絵

そろそろ時間なので、温泉会館の前まで戻って来たときに、以前に4トラで優待券が買えたという旅行記を読んだことを思い出した。

写真の青いトラックが停めてあるお店で優待券が買えました。

優待券ゲット

確か250元
    (うる覚えですm(_ _)m)

温泉に入ります。

まずは内湯から。

こちらは男女別になっていて、裸で入ります。

入口の看板に、裸なのでカメラ等の持ち込みは禁止の注意書きがありました。

こちらが内湯

(誰もいないのを確認してから写真を撮らせてもらいました)

泥湯と言ってもドロドロしたお湯ではなく、意外にサラサラでした。

風呂場の床がツルツルして滑りやすかった。
    ちょっとでもバランス崩すとツルッと滑りそうでした。

内湯で体を温めた後、水着を着て露天へ

外に出ると大きなプールがありました。

当日は点検日で入ることは出来ませんでした
    (ToT)

プールの横を通ってスパエリアへ

スパエリアの泥湯

服務員が泥が入った桶を持ってきました

みんな我先にと手が伸びてます

写真の手は韓国人のおばちゃん達です。
    ○と|で出来ている言葉でベチャクチャ話していました。
    何言っているのか全然分からない(^^;)

写真撮ろうとしたらスッとスペースをあけてくれました。
    カムサハムニダ(^o^)

自分も塗ってみた

足にも塗ります

しばらく待って乾いたらシャワーで流します。
    角質が取れるとのこと。

塗ったまま泥湯に浸かるのは御法度です。
    流してから入ってくださいと注意書きがありました。

泥湯以外にもいろいろな湯船がありました

これは超音波風呂

これはエッセンシャルオイル風呂

いい匂いがしますが、ここだけ常温です。

冷たい(>_<)

その他にもラベンダー湯などがありました。

この後、もう一度内湯で温まってから温泉を出ました。

結構楽しめました。

バスで嘉義に戻ります。

嘉義駅到着です。

コインロッカーの荷物を引き取って、高雄に向かいます。

嘉義→高雄

自強号の指定席で245元なり

揺られること1時間ちょい

高雄に到着しました

乗ってきた列車が出ていきます

(・v・)ノ バイバイ

今宵の宿はこちら

高雄の駅前で移動が楽々です。

今日から3泊お世話になります

ホテルにチャックインした後、夕飯を食べにブラブラします。

歩いて南華夜市にきました

アーケードになっている商店街です

このような衣料品のお店ばっかりでした

南華夜市からどんどん歩いて新堀江商圏まできました

若者で賑わう街のはずですが、今日はあんまり人出がないようです。

夕食を食べたいのにピンとくるお店がありませんでした。

結局良さそうな店が見つからず、ホテルの近くまで戻ってきてしまいました。

ホテル前の道にある阿国鵝肉というお店が多くの客で賑わっていたので、そこで遅い夕食をとることにしました。

何がうまいのか知らないので、おばちゃんのオススメを下さいと注文したらコレが出てきました。

鷄は定番ですが、鉢物はコレ何?
    分からないけど、ちょっとピリ辛で食べれます。

お腹が満たされたので、ホテルに帰ります。

明日は小琉球に行く予定です。

(この時は、この後に苦しむ事になるとは思ってもいませんでした)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る