小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の松田にも河津桜並木があるので、初めて訪れました。河津ほど並木が長くないですが、久しぶりに見る満開の河津桜には心を癒されました。また伊豆方面に行く時にいつも素通りする小田原城も何十年ぶりに訪れました。修復したての小田原城、白く輝いていて美しかったです。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />2月18日 自宅-(JR+小田急線)新松田駅 西畑平公園(河津桜観光)-<br />     (小田急線)小田原駅 小田原城観光 -(箱根登山鉄道)<br />     箱根湯本駅 箱根湯本温泉-自宅

相模2017早春 【2】小田原城&箱根湯本

2017/02/18 - 2017/02/18

アイガー

アイガーさん

スケジュール

(小田急線)小田原駅 小田原城観光 -(箱根登山鉄道)
     箱根湯本駅 箱根湯本温泉-自宅

松田で河津桜を見た後、小田急線で小田原駅に到着しました。時刻は午前10時45分頃です。

小田原駅で降りるのは初めてです。新幹線もあり駅はかなり大きいです。

東口の2階から出たら小田原城が見えます。

小田原城址公園へ入ります。門からではない入口から。

天守閣が見えます。

天守閣の傍に着きました。修復したばかりらしく、真っ白で美しい天守閣ですね!

• イチオシ

• 正面から見ると、一層美しく見えます!

正面から見ると、一層美しく見えます!

桜の時期は絶句するほど美しいでしょうね!

• 離れて見てももちろん素晴らしい城です!

離れて見てももちろん素晴らしい城です!

• イチオシ

高さは日本の現存する天守閣で5番目か6番目だそうです。ちなみに1位は大阪城です。

本当に素晴らしい天守閣です!

• イチオシ

天守閣内に入ります。

中は撮影禁止です。小田原城の歴代城主と言えば何といっても北条5代ですよね。最後は豊臣秀吉に降伏しましたが、一度も落城しなかった堅い城と堀でした。

最上段からパノラマを。

丹沢方面です。

小田原市街地と相模湾。

真鶴、熱海方面です。

湘南方面です。

下に降りて、また広場から楽しみます。

帰りは門から出ます。常盤木門。

風情ありますね。

梅の花もありました。

こちらは白梅の木。結構ありますね。

銅門をです。風情ありますね。

• イチオシ

堀と櫓の景観、素晴らしいです!

• イチオシ

行きは城址公園の広さを感じませんでしたが、門をくぐると物凄い広大な敷地ですね。また門があります。

馬出門。

いい雰囲気です!

関東の城はほとんど行ったことないのですが、関東でこれほど広大で立派な天守閣がある城は珍しいです。

小田原駅へ向かいます。

時刻は13時。駅に向かう途中、1,100円の安さで寿司屋の海鮮丼ランチを食べました。

少し小田原の繁華街を歩いてみます。予想以上に栄えています。

新幹線もあるので、駅の建物も大きいですね。

まだ昼過ぎなので、箱根湯本へ行きます。

電車の中から。

途中も河津桜があります。

湯本近くです。

14時10分、箱根湯本に到着。

周辺を歩きます。曇ってきましたが、いい風景なので歩いて気持ちがいいです。

旅館が立ち並ぶ地域です。

駅から近くで箱根の温泉では1,200円で安いので、湯につかってきます。

いい湯の後はまた散歩してお土産屋を廻ります。

16時20分頃、帰りはロマンスカーに乗ります。

美しい桜と城と温泉に入った後は、ロマンスカーが乗り心地がいいので寝ました。