藤岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界文化遺産「富岡製糸場と絹産業遺産群」は、富岡製糸場、田島弥平旧宅、高山社跡、荒船風穴の4資産から構成されています。前日訪れた富岡製糸場に続き、この日は高山社跡を訪問しました。<br />高山社は、高山長五郎が確立した近代的な養蚕飼育法「清温育」を普及・拡大するために設立された教育機関で、国内外から生徒を受け入れ、その技術を全国や海外に広めました。その住居兼蚕室が現存しており、それを見学しました。<br />

2017冬 富岡/下仁田4:世界遺産 高山社跡

2017/01/22 - 2017/01/22

はんけん

はんけんさん

友人
自家用車 徒歩

高山社跡の駐車場に到着

駐車場から少し歩いて高山社情報館へ

中は、高山社の業績や分教場、養蚕についての展示があります
    高山社は明治6年の創立から昭和2年に幕を閉じるまで、約半世紀にわたり、養蚕技術の発展に貢献しました

高山社模型

高山社の分教場
    のれん分けの様な形で、広く養蚕法の伝播を進めていきました

• 蚕室

蚕室

カイコについての情報コーナー

生糸を紡ぐ器械

製糸のための道具

機織り機

駐車場と高山社情報館と高山社跡は、この様な位置関係になっています

高山社の創設者、高山長五郎の像

遊歩道を歩いて、高山社跡へ

三名川の清流

高山社跡

長屋門は改修中

長屋門、実の姿はこんな感じ
    今回の改修で、この長屋門は江戸時代初期の1680年代の建築と判明したそうです

改修中の長屋門
    ボランティアの方が、とても詳しく説明してくれました
    この日の昼にNHKの取材があったとのこと

地面の石に合わせて木の形を削るだけでも一週間かかるとのこと

高山社の創設者、高山長五郎は藤岡市の三偉人の一人
    あと二人は関孝和と堀越二郎だそうです

• 高山社の母屋兼蚕室<br />越屋根と呼ばれる上に出っ張った部分が印象的です

高山社の母屋兼蚕室
    越屋根と呼ばれる上に出っ張った部分が印象的です

当時の様子

母屋の一階

田島弥平から換気の重要性と越屋根を学び、温湿度調整を上手に行ったそうです

世界文化遺産「富岡製糸場と絹産業遺産群」を構成する4施設が影響を与えた都道府県が記されています

二階へ

• 蚕室

蚕室

カイコの繭

一階に下りました

高山社跡の模型

高山社、生徒の名簿

庭の梅が咲き始めています

日本の世界遺産一覧

遊歩道を戻ります

高山社跡の説明

母屋兼蚕室がよく見えます

おっと、すぐ近くにも越屋根の家がありました
    こちらはなぜ、世界遺産にならなかったのか?

群馬旅行記はこれにて終了

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧