2017/01/22 - 2017/01/22
はんけんさん
世界文化遺産「富岡製糸場と絹産業遺産群」は、富岡製糸場、田島弥平旧宅、高山社跡、荒船風穴の4資産から構成されています。前日訪れた富岡製糸場に続き、この日は高山社跡を訪問しました。
高山社は、高山長五郎が確立した近代的な養蚕飼育法「清温育」を普及・拡大するために設立された教育機関で、国内外から生徒を受け入れ、その技術を全国や海外に広めました。その住居兼蚕室が現存しており、それを見学しました。
- 友人
- 自家用車 徒歩
高山社跡の駐車場に到着
駐車場から少し歩いて高山社情報館へ
中は、高山社の業績や分教場、養蚕についての展示があります
高山社は明治6年の創立から昭和2年に幕を閉じるまで、約半世紀にわたり、養蚕技術の発展に貢献しました -
高山社模型
高山社の分教場
のれん分けの様な形で、広く養蚕法の伝播を進めていきました -
蚕室
カイコについての情報コーナー
生糸を紡ぐ器械
製糸のための道具
機織り機
駐車場と高山社情報館と高山社跡は、この様な位置関係になっています
高山社の創設者、高山長五郎の像
遊歩道を歩いて、高山社跡へ
三名川の清流
高山社跡
長屋門は改修中
長屋門、実の姿はこんな感じ
今回の改修で、この長屋門は江戸時代初期の1680年代の建築と判明したそうです -
改修中の長屋門
ボランティアの方が、とても詳しく説明してくれました
この日の昼にNHKの取材があったとのこと -
地面の石に合わせて木の形を削るだけでも一週間かかるとのこと
高山社の創設者、高山長五郎は藤岡市の三偉人の一人
あと二人は関孝和と堀越二郎だそうです -
高山社の母屋兼蚕室
越屋根と呼ばれる上に出っ張った部分が印象的です -
当時の様子
母屋の一階
田島弥平から換気の重要性と越屋根を学び、温湿度調整を上手に行ったそうです
世界文化遺産「富岡製糸場と絹産業遺産群」を構成する4施設が影響を与えた都道府県が記されています
二階へ
蚕室
カイコの繭
一階に下りました
高山社跡の模型
高山社、生徒の名簿
庭の梅が咲き始めています
日本の世界遺産一覧
遊歩道を戻ります
高山社跡の説明
母屋兼蚕室がよく見えます
おっと、すぐ近くにも越屋根の家がありました
こちらはなぜ、世界遺産にならなかったのか?
群馬旅行記はこれにて終了
はんけんさんの関連旅行記