今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の修学旅行以来、京都の超有名観光スポットに行ってみました。<br />外国からの観光客がどっと押し寄せていました。<br />あたかも海外へ行ったような感じがしました。

金閣寺・平等院 10月 新緑が美しい?

2015/10/03 - 2015/10/03

グレース・エリオット

グレース・エリオットさん

外国からの観光客がどっと押し寄せていました。
あたかも海外へ行ったような感じがしました。

金閣寺、特別公開の方丈の建物より。
    むちゃくちゃ天気がいいです。
    チケットを購入しようと思ったら、英語で説明されました。
    「日本人です」と爆笑したら、「失礼しました!」と困惑気味。
    アジア人の観光客も多いけど、どうみてもベタな日本人にしか見えないと思うけどなあ。

初夏みたい。

金閣がチラッとこちらを見ている?

10月です。ちなみに。

ご本尊。
    外国人のみなさんには、ミクロン単位のうすーい金箔が貼ってあるということは伝わっているのかなあ。

小学生に見たときは、こんなにピカピカの印象がなかったような気がします。
    ゴージャス。

念のため、10月ですよ。

外から。方丈です。
    見学中は内部の撮影禁止です。

いい天気だにゃ。気持ちがよい。

ご本尊と青空が美しい。

ご本尊シリーズ。

油断してたら自分の足元が写っていた。
    先月、パリへ行ったとき、クツずれをおこしてパリで買ったいわくありの靴。

Tシャツ短パン。
    ちなみに10月です。

緑が美しい。
    紅葉はいつ?

何気ないところも、風情がありますね。

こけもうつくしい。

池の中島にある石塔。

方丈の屋根。

緑の合間に金閣が頭を出しています。

日差しもほどよいです。

庭園内の休憩所でお抹茶をいただきます。
    500円。

お茶のお部屋らしいですね。

お抹茶とお菓子。

あん入り落雁。
    金粉が散らしてあります。
    よく見ると、金閣寺ですね。

休憩所の庭先。
    ちょろちょろという音が心地よいです。

奥の縁台でもいただけます。

通路もきれい。

紅葉にはほど遠いですね。

団体さん。

帰り道。その1。

帰り道。その2。

帰り道。その3。

いきなり、ここからは平等院です。

平等院でも快晴です。

10月です、念のため。

行ってみて知ったのですが、鳳凰堂の内部へ参詣できるそうです。
    最終の16:10のチケットをゲットしました。

新緑が...?

鳳凰堂内部は撮影禁止。
    あみだ様は迫力もあり、荘厳でした。

秋の日差し。

いいお天気。ここでも気持ちがいい。

修理したてなので、朱の色が美しい。

平等院での休憩タイム。
    展示室に併設の喫茶店。
    メニューは抹茶(温、冷)玉露(温、冷)のみ。
    茶に自信がありますと言わんばかりです。
    ちなみに、前の緑はお茶の木です。

お抹茶の甘みが(うまみ)が強くておいしいです。
    にがみがほとんどない。(私は苦味が好きだけど)
    泡がカプチーノの泡みたいできめこまかいです。
    思わず、茶せんでたてているのですか?と聞いてしまいました。
    500円抹茶シリーズでは、私の中では絶品だと思います。

喫茶店。
    展示室も含めて超モダンな建物です。

ここは平等院ですが、金閣寺では1回200円で撞かせていました。
    場合によっては、除夜の鐘状態もありえるのかな。連ちゃん。

紅葉はまだまだ。

目にいい。

秋の昼間。

藤棚が涼やかです。10月ですが...

小学生の時に見た印象は、古びた感じだったと思います。
    朱もはげていましたし。
    今は、創建当初と同じと言っても過言ではないですね。

平等院きのこ。
    秋ですね。
    秋を感じたのはこれだけでした。

京都観光は昔のイメージと変わったなあ。
    それでは帰ります。