アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティムカット際とは、イエスキリストが洗礼を受けたことを祝うお祭りで、年に1度、教会にあるタボット(アーク)が教会の外に出され、人目にさらされる貴重な日でもあります。<br />エチオピア中の正教会で行われ、アディスアベバ以外の都市でも行われている行事です。<br /><br />今日(1月18日)は、ティムカット際の前日。各教会からタボットが搬出され、町を練り歩き、本祭の会場に運び込まれます。<br />今回は、マリアム教会からタボットが搬出される様子見学することができましたので、少しばかりお祭りの雰囲気をお届けできればと思います。<br />写真はマリアンヌ教会からタボット(真紅のビロードに包まれた司祭の頭上の物)が出された瞬間。<br />傘は大切なものを守ると言う意味とのこと。

秘境パックで行くエチオピア⑪  ティムカット際・前夜祭

2017/01/08 - 2017/01/20

gontaraさん

傘は大切なものを守ると言う意味とのこと。

ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

連泊は気持ちの上でもゆっくりできる。
    昨日の素麺に感化されて? インスタントだけど味噌汁を飲むことにした。
    部屋でこっそり飲むと、涙が出るほどおいしく感じるものだけど、ここはチョット感動を取り払って飲んでいる自分の姿があった。

9時半にホテルを出て、ラリベラの絶景ポイントに向かった。
    なんと自転車で駆けのぼる集団が・・・

車が止まりそうな処には土産物屋が開店してる。
    そろそろ帰国モードになっているのか、意外にも買い物するツアー客。

絶景ポイントでしょ。

空港まではそれほど時間はかからない

駐車場にはインド製の車が止まってる、日本で販売してたら買いたいと思うぐらいカワイイ。
    ツゥクツクもインド製らしい。

大したショップは無いけど、やっぱり帰国モードでお土産モードになってる!

国内線は全てDHC-8でした。

今日も又エチオピア航空の人間はバカか?と思ってしまった。
    30人ほどの乗客しかいなったのだけど、前からすべて座席割あてをしていたのです。
    出発直前にCAが半分の乗客を最高部に移動させ離陸!

アディスアベバって結構都会じゃん!

おぅ! アディスアベバの空港ってお宝一杯じゃん!
    DC3かなぁ~

分からないけど跳びそうな複葉機が・・・

いたる所にかの国の影響が・・・

アディスアベバの街はいたる所でお祭り気分。
    向かったのは昼食のレストラン。

博物館の横に在る、その名もルーシーです。

食べたのは、トマトスープにミックスグリル。

デザートはクレープ。

マキアートにしてみました

雰囲気も素敵なんですよ

ルーシーも居るしね

向かったのはルーシーにほど近い、マリアム教会。

教会の通路には絨毯が敷かれている

それなりに立派な教会

ここからタボットがお出ましになるとのことで、この場所に陣取った。
    でも、いつになったら出てくるんだ?
    タイムスケジュールってやつは無いらしい・・・

いつ始まるのか分からない、みんなじっと待ってる

待ちくたびれて、一回りするか・・・

コーラス隊や楽隊が練習してる

側面は丁度鐘楼になる

何か重要な役割を与えられているのかなぁ~

あの爺さん、撮ろうとしてるんだわ・・

いい顔してるよね

やっぱり女性を撮ってしまう

みんな待ちくたびれて・・・

ようやく始まるのかなぁ~

ようやく動きが・・・

ようやく司教さんとタボットのお出ましです。

アークは直接拝むことはできませんが、観衆は興奮に包まれている

タボットは町内会を練り歩きティムカット際の会場を目指す

傘が増えてるけど・・・

これがタボット

会場へ他の道を通って先回りして待ち受けるってバスを走らせた

会場へ入る信者の列は途切れることが無い

とても近付けないので諦めることに

今夜のホテルはジュピーターインターナショナル

ホテルへ入るにもセキュリティーが有ります

部屋も広いしいい感じ

アメニティーも有るじゃん

夕食はサラダ

チキン

ケーキでした。
    明日の本祭は夜明け前からスタートなので、今夜は早めにおやすみなさい。

• ワミさん 2017/02/21 14:24:59
    インド製の車かわいい
    ティムカット祭に合わせてエチオピアに向かう人がそんなに日本にいるとは
    まず1月2月に山陰から出る事がほぼ不可能な私には無理な計画だわ!
    エチオピア航空はガラガラでも飛んでくれるのねまるで山陰本線の中見てるみたい
    博物館の隣のレストランでは充分すぎるほどの食事が出るんですねところで博物館の写真はあったかしら何か珍しいもの置いてありましたかぁ
    帰国まじかになると急にお土産に目が行く気持ちわかります最後の追い込みでいつも荷物が倍になります、GONTAらさんはお土産買ってたら自宅が土産だらけになっちゃうからあまり買わないようですが何かいい物ありましたか?

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/21 17:11:21
    RE: インド製の車かわいい
    インド製の車可愛いでしょ💛 その名もキュートって言います。
    約20万円ぐらいかな? 原付4輪車って言うらしいです。

ティムカット際を目当てにやってくる日本人は数十人程度いるかもしれませんね。
    今年の山陰地方、特に雪が多いみたいですね。
    除雪作業も大変でしょう、ワミちゃんもプラスチックのデッカイスコップ持ってるの?

エチオピア航空国内線は満席が多かったんだけど、この便はガラガラでした。
    満席なら順番に前の席から埋めて行けばいいけど、ガラガラなんだから、バランス考えないとね。

博物館の写真はルーシー中心に少しだけ載せたと思うけど、他に興味引きそうなものも無かったしね。

エチオピアのお土産って、コーヒーぐらいしか無いんだよね。
    僕も最後に現地通貨使い切るのに、有名店でコーヒー少しだけ買いました。
    ミディアムローストにしたけど、苦みが勝ってるコーヒーです。
  • jamokaさん 2017/02/21 01:08:45
    和太鼓みたいな…
    ティムカット際の前夜祭は偶然?それとも最初からツアー行程に組み込まれてたのですか

こちらの教会、特に衣装はタイやインドが入り混じってる様なカラーですね。
    ハープがあって合唱隊があって大きな太鼓あってって…いったいどんな音が流れてるのかぁ~!?聞いてみた~い♪
    インディー映画のワンシーンみたいで面白!

エチオピア行くなら是非遭遇してみたいです

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/21 10:18:14
    RE: 和太鼓みたいな…
    ティムカット際ってのは1月19日(ただしエチオピア歴なので良く分からない)に行われるので、それに合わせて1月13日出発のツアーに申し込んだのですが、満席だったので、急遽追加で1月8日出発のツアーが組まれ、参加しました。
    エチオピアの正装と言うか司祭の衣装はいろんなのが有ったように思います。
    総司祭の衣装はもっと派手でしたよ。

音楽はあまり印象に残ってないんだけど、観衆の独特の雄たけび?のような叫び声が耳に残ってます。次回にできればYouTubeでアップしときます。

エチオピアではもう一つマスカル祭ってのが9月頃に有るそうです。
  • くろねこだりゅんさん 2017/02/20 17:47:14
    なるほど…
    大事なアークは司祭様が頭上に掲げて登場!年一回のご開帳ですか〜
    貴重な時期にその場で見れるのは凄いですね。
    教会に集まった方々もお洒落して見守っている大事な行事なんでしょうね。前夜祭でこれだけの人出、当日はもっと賑やか?

しかし、朝ご飯見てもルーシーレストラン見ても私の持っていたエチオピアと違う…安心してツアーに参加できるけど、肩透かしにあったような不思議な気持ちです(笑)
    某国、あの足場レベルであれだけの高層ビルを建設できる…ひょっとしたらすごい高い技術力を持っているのかもしれないと思っちゃいました(-"-)

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/20 20:30:54
    RE: なるほど…
    早速のカキコありがとうございます。

アークは本当にシバの女王がエチオピアに持ち帰っていたとしても、本物は一つ、他はイミテーションって事なのに、どうしてこれほど有難がるのかなぁ〜って・・
    普段は教会の3パートに分かれた最後部の部屋に安置されているお宝なのですね。
    こうなったら、イミテーションであろうと本物であろうと、神聖なアークなのでしょうか。

人出は半端じゃないです。アディスアベバ中の人が集まってるんじゃないかと思いました。
    信仰心のなせる業なのでしょうが、凄いです。
    大切なお祭りですので、参加者もイッチョライ(死語かな)着て参加ですね。

食事は西洋風の食事と変わりないぐらいです。
    僕もしこたま食料持って行きましたが、全く消費しませんでした。
    野菜が多く出たので、お腹の方も調子良かったし。

某国の技術力を足場から推察するって面白いですね〜〜
    でもね、アフリカ連合の超高層ビルも手掛けてるんです、やっぱり大丈夫かなぁ〜〜って思うのは、差別意識かなぁ。

gontaraさんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る