兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成29年1月2日、淡路島へ初詣に行こう。<br />お~、淡路島で初詣と言えば、一の宮である伊弉諾神宮か!<br />いやいや、実は違います。福良八幡神社ですねん。<br />なんで、福良八幡神社かと話しますと、そこで授与してる鳴門の渦潮デザインの御守りが欲しかったんです。<br />ただ、渦潮デザインの御守りが欲しかっただけで淡路島か!<br />そうです。何か、駄目ですか?ま、御守りだけじゃなくて、道の駅、護国寺、明石海峡大橋と色々行きましたんで、とりあえず旅行記にはなると思いまして、ここに記しておきます。<br />

初詣、淡路島編、ついでに夜景も。

2017/01/02 - 2017/01/02

びしゃりん

びしゃりんさん

平成29年1月2日、淡路島へ初詣に行こう。
お~、淡路島で初詣と言えば、一の宮である伊弉諾神宮か!
いやいや、実は違います。福良八幡神社ですねん。
ただ、渦潮デザインの御守りが欲しかっただけで淡路島か!

という事で、細かい経路なんかすっ飛ばして、いきなり福良八幡神社の鳥居~に到着。

おりゃ~、階段昇るべ~。

お~、楼門に日の丸クロスだ。正月だ!

境内はこんな感じ。

拝殿でお詣り、お詣り。
    八幡宮の八の字がいいね、鳩イメージしてる。
    しかし、正しくは福良八幡神社なんだろうか
    八幡宮なんだろうか、どっちなんだろう。
    よく、分かりません。

賽銭箱の神紋は橘なんやね。
    八幡神社には巴紋が多いのにねぇ。

本殿だよ。

では、授与所で御守りと御朱印を頂く事にしよう。

どーん、これが言ってた御守りだ。御朱印も貰ったよ。

八幡神社だけじゃ、面白くない、海が見れるところに行け。と家族の命令に従い、道の駅に来たよ。
    ちょうど、ぜんざいの無料配布があったので頂いたよ。

このぜんざい、本当に美味しかった。
    この前、仁和寺の前の喫茶店でぜんざいを食べたんだけど、道の駅の無料配布のぜんざいの方が美味しいやんと思いながら食べたなぁ。

それでは海を見てぶらぶらしよかね。渦潮クルーズの船だな、これ。

べた凪だな、正月の福良港。

題名・鴎と船。うーん、もう一つか。

鴎さん、べた凪で余裕。

で、福良港を離れて、今度は護国寺にやって来たよ。

ちゃんと阿吽像もあるんだね。

田舎の方が、仁王門も残ってる事が多いよね。

本地堂と書いてある。中に入ってみよう。

お、中央に阿弥陀如来、脇侍は不動明王、毘沙門天。阿弥陀如来は平安期の作、脇侍は鎌倉期の作らしい。いいね~。

毘沙門天、いいね~。

本地堂の屋根瓦なんだけど、淡路は瓦の生産が盛んだから、龍の瓦とか凄い造形。

では、本堂に参ります。

本尊は大日如来、真言宗のお寺だな。

お正月だから、大日如来がご開帳されていたので撮影したけど、ちょっとブレてしまってるなぁ。

七福神巡りでは、布袋さんになるみたい。護国寺。

七福神巡りの御朱印も扁額にあったよ。

本堂の蟇股は

鳳凰か。
    しめ飾り、お正月だな~。
    そして、本堂の屋根には、

鴟尾~、ここは東大寺大仏殿か~。
    いや、淡路島の護国寺です。
    護国寺を後にして、晩御飯を食べた後、淡路サービスエリアで夜景を堪能したよ。

サービスエリアに到着~。

フェンスに明石海峡大橋のイルミネーション。

プラス、イザナギ、イザナミのイルミネーションだ。

ほんじゃ、本物の橋を見に行きますか。

お~、蛍光色の日本列島やん。

どーん、明石海峡大橋が見えました。

下りサービスエリアの観覧車だよ。
    じゃ、夜景も堪能したし、そろそろ帰りますか。
    明日は、奈良に初詣予定だし。
    次回は、初詣第二段の旅行記をお届けします。