札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さっぽろ雪まつり行きたいなー♪と思っても、飛行機やホテルの予約が取れず何度諦めたことか・・・<br />ということで、今回は早目にANA旅作でフライトとホテルを予約し準備万端で行ってきました。<br />出発日は誕生日ということで、バースデーフライトです。<br />なんと、そのフライトで飛行機の影に虹の輪がクッキリのブロッケン現象を目撃することが出来ました。<br />飛行機からブロッケン現象を見ると幸せになれるとか・・・ということで、超ハッピーなバースデーでした。<br />ブロッケン画像をタイトル画像にしたので、多くの方にハッピーブロッケン画像を見て頂きたいです。<br />初めて見る「さっぽろ雪まつり」は、フランスの凱旋門や奈良・興福寺の中金堂等の大雪像、話題のピコ太郎やトランプ大統領などの雪像を見たりしテレビ塔に上ったりして楽しい時間を過ごしました。<br />モチロン、北のグルメも堪能して来ました。<br />この旅行記は、初日の記録です。<br /><br />

ブロッケン現象に出会った―♪2017MyBirthhday in さっぽろ雪まつり

2017/02/10 - 2017/02/12

ひで兄

ひで兄さん

出発日は誕生日ということで、バースデーフライトです。
モチロン、北のグルメも堪能して来ました。
この旅行記は、初日の記録です。

ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

今日は、羽田発7時のフライトです。
    羽田空港まで6,600円+首都高代の定額タクシーを利用しました。

初台駅

5時半に出て幡ヶ谷から高速で羽田空港まで30分で到着しました。(^^)

ただ今、6時01分です。6時台のフライトも沢山ありますねー

今回のフライトは、ANA51便です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

パッセンジャー・ボーディング・ブリッジ の窓からパチリ・・・最近のお決まり画像です。

7時21分離陸しました。

全体に雲が出ていたのですが、雲の切れ間から富士山を見ることが出来ました。

東京都心は、霧に包まれたようでちょっと幻想的な世界でした。
    右下にレインボーブリッジです。

江東区湾岸上空です。
    よーく見ると、スカイツリーも見えます。

東京スカイツリーにズームしてみました。

こちらは、東京デズニーランド・ディズニーシー上空です。

そして、ディズニーランドから5分後の2017年02月10日07時29分28秒に記念すべきバースデーブロッケン現象を目撃し映像に収めることに成功ました。♪(^o^)ノ

もっと大きく撮りたいと思ってズームしたらこんなになっちゃいました。
    やはり、自然現象は自然に撮るのが一番なんですね。

途中、雲の切れ間から地上が見えました。どこでしょうねー

ブルーの空と雲のコントラストが素敵です。

苫小牧に接近です。

この富士山のようにきれいな山は羊蹄山です。

羊蹄山は富士山に似た姿から蝦夷富士として親しまれている日本百名山のひとつです。
    標高 1,898m 面積 6,826ha 容姿端麗な成層火山で頂上に周囲約2kmの楕円上の火口があります。
    ホント、きれいですねー

一番左奥にニセコ・アンヌプリ、そして羊蹄山、手前に櫛前山かなー

苫小牧港です。

きれいに撮ることが出来ました。

苫小牧を上空から見るって楽しい。

大きな街ですね。

だれがこの絵を描いたのかなー

そして、8時29分新千歳空港に着陸します。

テイクオフからタッチダウンまで、1時間8分でした。

北の大地は冬空です。

新千歳空港の写真・・・撮ってない。
    ってことで、快速エアポート93号で札幌へ

10時前に札幌駅に到着しました。
    そして、本日のホテルに荷物を預けにやってきました。
    ホテル・モントレー・エデルホフです。

ホテルは、テレビ搭や時計台にも近く便利な場所にあります。

さて、雪まつりを見に行きましょう。

まだ、こんな時間です。

「道新 氷の広場」の「ホエール・ホーム」です。
    「あったらいいな、こんな家」をテーマに、北海道内の小学生から「夢の家」を募集し、444点の応募作品の中からの最優秀賞だとか・・・

白い恋人 PARK AIR ジャンプ台 では、高さ24m、全長60m、最大斜度39°の巨大ジャンプ台で日本トップレベルのスノーボード、フリースタイルスキーが繰り広げられます。

元気ハツラツー♪ですね。

じゃがいもキムチ鍋の試食です。
    ちょっと並んでみました。

そして、頂いたのがこちらです。
    まあまあ、美味しかったです。

会場内には色々な屋台も出ています。

【大雪像】決戦!雪のファイナルファンタジーです。

かわいいスノーマンもいっぱいいました。

こちらは、台北賓館です。
    台北賓館は、台北市の中心部にあり、1901年に完成しました。

食べたいけど、寒いところでは食べたくない。

7丁目HBC会場は、世界各国との友好・交流を深める広場です。
    「HBCフランス広場」の大雪像は、パリのシャルル・ド・ゴール広場にそびえる凱旋門です。

記念写真をパチリ。

本物の凱旋門前でもこんな写真を撮った記憶が・・・

「奈良・興福寺 中金堂」は、3棟ある金堂のうち、興福寺伽藍の中心となる最も重要な建物です。
    高さ13m、幅22m、奥行21m。使用する雪の量は、5tトラック600台分のおよそ3,000tだそうです。

誰ちゃんだっけ・・・

市民の広場には、市民手づくりの力作やユニークな作品が並んでいました。

今年も「ピコ太郎」人気は続くのかー

酉年なのでバリィさん

大人気のですからね。
    こちらのタイトルは、「PPAP」です。

トランプさんです。当然ですよねー

【中雪像】巨大カップヌードルすべり台です。
    この右側に滑り台があります。

【大雪像】「スター・ウォーズ」40周年記念 白いスター・ウォーズです。
    2017年、映画『スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望』が全米で公開されてから40周年となる“アニバーサリーイヤー”を迎える記念の雪像だそうです。

【中雪像】 やべーべやが雪像になったべや / お魚うぉ~ず です。

そして、タクシーで北海道神宮にやってきました。
    北海道神宮のホームページは↓こちらです。

大国魂神・大那牟遅神・少彦名神・明治天皇をお祀りしています。

拝殿は昭和63年に改修され、現在の景観になっています。

ここにも、かわいいスノーマンがいました。

BirthdayLunchに良さそうなレストランを発見~♪
    「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」はフランス料理を楽しめる一軒家レストランです。

オーベルジュ・ド・リル サッポロ グルメ・レストラン

ちょっとはリーズナブルかなと思えるランチコースにしました。

ジャガイモのスープです。
    上品な味でした。

メインは鴨肉です。

かわいいデザート

美味しゅうございました。

帰りは、地下鉄東西線丸山公園駅から大通駅へ

時計台を眺めてからホテルへ

ホテルの部屋は、16階以上の高層階にあリます。

私たちの部屋は、20階です。
    こんな景色が見えます。

札幌駅方面も見えまーす。

カメラをズームすれば、宮の森ジャンプ競技場かなー

さて、暗くなったのでテレビ搭さんにやってきました。
    大通り広場はテレビ父さんから見ないとねー

テレビ搭到着から展望台行きのエレベーターを30分程度待って、やっとたどり着きました。
    展望台からは、ライトアップされた雪像などが一望できます。
    きれいですねー

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

凱旋門も素敵です。

「ホエール・ホーム」はキラキラ輝いています。

キレイですねー

雪まつりの時期は、夜のテレビ搭は激混みします。
    なるべく早い時間に登ることをお勧めします。

さて、バースデーディナーはどうしましょう。

すすきのもキラキラしてます。

鮨処 西鶴本店に決定~♪

おつまみ数の子です。

小ぶりでプリッとした厚岸産の生牡蠣です。

ひれ酒も頂きます。最高です。

特上にぎり(10カン)をいただきます。
    中とろ ・ぼたんえび ・白身 ・数の子 ・北寄 ・ほたて・ずわい ・うに ・いくら ・穴子 ・玉子つまみ

数の子大好きー♪

うに・いくら

穴子 ・玉子つまみ

結局、ひれ酒を2杯いただきました。
    美味しかったです。

すすきの会場は、「氷を楽しむ」をテーマに、幻想的な氷像が並んでいます。

夜のライトアップは23時までです。

まだ、9時前ですね。

特設ジャンプ台も輝いてます。

9時ジャストー

キラキラを堪能したので帰りましょう。

さっぽろ雪まつり2日目は、温泉に行きますよー(^o^)ノ

1日目終了です。明日は満月ですねー

続きは↓こちらです。