札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年2月は誕生月ってことで、お出掛けしていますが、今年のバースデー旅行は、初めての「さっぽろ雪まつり」にしました。<br />この旅行記は2日目の定山渓温泉日帰り入浴から、さっぽろ雪まつり最終日(3日目)の旅行記です。<br /><br />初日の「ブロッケン現象に出会った―♪2017MyBirthhday in さっぽろ雪まつり」<br />は↓こちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11215624<br /><br /><br />

2017さっぽろ雪まつり&定山渓温泉日帰り入浴♪

2017/02/10 - 2017/02/12

ひで兄

ひで兄さん

は↓こちらです。

ANAグループ JRローカル 徒歩
その他

さっぽろ2日目の朝でーす。

ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル

赤レンガ庁舎も見に行こうかな・・・

さて、朝食会場はこちらです。
    並んで待つなんてことは無いし良かったです。

食べたい和の朝食おかずが色々ありました。

シャケとししゃもとさつま揚げも美味しかったです。

好きなものだけ頂きます。いくらは2個・・・(^o^)ノ

今日は、札幌駅前のバスターミナル9時45分発のバスで定山渓温泉に行ってきます。

到着しました。
    定山渓神社にお参りします。

100年以上の歴史があるパワースポットで、天照大神を守護神としています。

2月1日から5日に、雪灯路(ゆきとうろ)2017が開催されたとのこと・・・

参拝の後は、白糸の滝を見に行きます。

これが、白糸の滝です。
    素晴らしい氷瀑です。

見に来て良かったー

定山渓ビューホテルです。

足湯「太郎の湯」です。

かっぱ家族の願掛け手湯です。

今回は、老舗の定山渓ホテルに行ってみようと思います。

豊平川の月見橋から見た定山渓ホテルです。

お世話になります。

ホテルのロビーには、色々な剥製がありました。
    かっこいいねー

豊平川が見えます。
    露天風呂からも、こんな景色が見られました。

お風呂の写真は撮れなかったです・・・

温泉で温まり、ランチはどうしよう・・・
    おしゃれなお店だったので入ってみました。

きれいな店内です。
    大きなテーブル席に案内していただきました。
    お客様はいましたよ。写真には写らないように注意して撮りました。

キッシュランチとグラタンをいただきました。

いきなりですが、夜でーす。
    すすきのラーメン横丁にやってきました。
    ラーメンの写真撮り忘れちゃいました。

今回は乗ってないなー

テレビ搭さん。今夜は上りません。

ちょっとだけ眺め・・・

ライトアップされた「さっぽろ時計台」へ

素敵ですね。

味の時計台です。こちらにすればよかったかな・・・

さて、3日目の朝でーす。

札幌の北に見える雪山です。何て名前の山でしょう。

今日の朝食も昨日とほぼ一緒です。
    豚汁が美味しかったです。

雪まつりも最終日です。
    今日は、明るい時間にテレビ搭に上ってみます・・・

雪まつり大通会場です。

凱旋門も見納めです。

朝からスケートを楽しむ人っているんですね。

私のイメージとしては、大通公園=札幌です。

下りは、階段を下りることに・・・
    普段は階段下りとか出来ないんですよね。

さて、次なる目的地へ・・・

やって来たのは、二条市場です。

カニ食べたいなー

カキが安いね。

はい。頂いちゃいました。

ウニとホタテも美味しそうです。

はい。最終日ですからいただきました。

甘くて美味しいウニでした。

続いて、札幌かに工房でランチを頂きます。
    かに工房丼です。

かに・いくら・ウニ丼です。

日本酒もいただきました。(^o^)

満足の市場巡りでした。

新型低床車両「ポラリス」発見ー

時間潰しに、赤レンガ道庁舎へ

味があって良い感じです。

この旧庁舎内で上映されていた樺太の映像が印象に残りました。

大きな雪だるまですね。

こちらは、赤レンガテラスのかまくらです。

赤れんがテラスには、赤れんが庁舎が一望できる「展望テラス」や憩いの広場空間「アトリウムテラス」などがあります。

さて、札幌駅から新千歳空港へ

お天気が崩れなくて良かった。

そして、新千歳空港のラーメン横丁で、本日の3食目をいただきます。

やっぱり、味噌ラーメンです。

こちらも賑やかでしたよ。

素敵な山の景色を眺めながら搭乗案内を待ちます。

ちょっと早めの便で帰ります。

きれいな青空になりました。

離陸します。

薄暮の時間が好きです。

帰りも景色を楽しんで帰りたいなー

空港が模型みたいです。

夕焼けが見られるかなー

苫小牧から津軽海峡を渡ります。

右側窓の席をGetして正解でした。夕日を追いかけます。

づっーと見ていました。

づっーと夕焼けでした。

きれいな夕焼けです。

きれいだー

地上は明かりが灯りはじめました。

まだ、夕焼けが続いてます。

宝石をちりばめたような東京夜景です。

東京湾が見えてきました。最後まで夕焼けが見られました。

羽田からは空港リムジンバスで新宿へ
    楽しかった「さっぽろ雪まつり」も夕焼けフライトも終了です。
    帰りのバスも、新宿駅西口まで30分弱で到着しましたー

第1部「ブロッケン現象に出会った―♪2017MyBirthhday in さっぽろ雪まつり」はこちらです。

• tripy93さん 2017/04/13 14:53:23
    ジンジン!
    ジンギスカン♫
    赤レンガ私たち4人(従姉妹とボブ含)も行きましたー!
    松尾ジンギスカンも食べてみてーーーーー!!!
    都内にはあまりない、漬け肉🍖だから

ひで兄さんのトラベラーページ