コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016-2017年末年始のコタ・キナバル/香港の旅行記です<br /><br />たまには、南国のリゾートに行きたいと思い<br />LCCで気軽に行ける場所を色々調べてみました<br /><br />そして、少ない日程でも効率よく行けるボルネオ島のコタ・キナバルに決定<br />帰路は大好きな香港に乗継時間を利用して立ち寄ることにしました<br /><br />【日程】<br />12/30 羽田5:25(タイガーエア台湾)⇒台北桃園8:30/11:55(タイガーエア台湾)⇒コタ・キナバル15:20<br />12/31、1/1 コタ・キナバル滞在 マジェラン・ステラ(泊)<br />1/2  コタ・キナバル6:40(エアアジア)⇒香港9:35(香港滞在)23:50(香港エクスプレス)⇒4:50<br />香港編http://4travel.jp/travelogue/11215825    <br />

年末年始LCCで行くコタキナバル・香港 ≪コタキナバル編≫

2016/12/30 - 2017/01/02

Kmaruさん

たまには、南国のリゾートに行きたいと思い
LCCで気軽に行ける場所を色々調べてみました

【日程】

鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア スクート 香港エクスプレス航空

≪1日目≫

深夜3:15 羽田空港です

年末年始の駐車場混雑がとても心配でした
    早めに家を出て2:00に到着
    まだこの時間は空車スペースも多く問題なく止められました

3:00頃からのチェックイン開始を待ちます
    フロアーの椅子は、空港で夜明かしをする人で埋まっていました

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まずは、5:25発の【タイガーエア台湾】で、台北(桃園)へ
    台北で同じタイガーエア台湾のコタ・キナバル行きに乗継ぎます

LCCですが、同じ会社で乗継ぐため
    荷物はコタ・キナバルまで通しで預けられます

早速チェックインの列に並びます
    開始早々ですが、結構列ができています

出国審査後、カードラウンジで搭乗開始を待ちます

4:45搭乗開始です

年末年始のため機内は満席です

足元はこんな感じ、ギリギリで足は組めません
    やはり狭く感じますが、台湾までなら我慢できるでしょう

リクライニングがほぼ出来なかったため、
    同じ姿勢で過ごすのが少々きつかったです

+1,500円追加すると座席指定無料+機内食がついてきます
    予約の際、事前にメニューを選ぶことができます

「三明治組合」ミックスサンド+サラダ+フルーツ
    他に、ミネラルウォーターとあられもついてきます

普通においしく頂きました

ミネラルウォーター

8:30頃 台北桃園空港第1ターミナルに到着
    この後、同じタイガーエア台湾のコタ・キナバル行きに乗継ぎます

まずは、第1ターミナル内の乗継カウンターへ向かいます

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港内をぐるぐるしながら、乗継カウンターに到着
    ここでコタ・キナバルまでの搭乗券を発券してもらいます

係員さんが日本語で「ノリツギ?」と聞いてくれました
    パスポートと予約確認書を提示すると少し待つように言われます

カウンター裏手の待合スペースでソファーに座って待ちます
    しばらくすると、係員の方が搭乗券を持って来てくれました

発券も終わったので、コタ・キナバル行きの搭乗口を目指します

案内通りに進んでいるのですが、なんだか遠回りしている気が、、、

入国審査場を横目に、結構混んでますね

もし別のLCCへ乗継ぎの場合は、一旦入国の必要があります
    今回は同じLCCで乗り継げてよかったです

まだクリスマスの飾りつけですね

この後、手荷物チェックを受け出発ロビーへ移動

出発まで3時間近くもあるので、プライオリティパスが使えるラウンジへ
    人が少ない時間帯だったので、落ち着いてウトウトできました

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

朝なので、軽くおかゆを頂きました

そろそろ搭乗口に向かいます

11:55発 コタ・キナバル行き

搭乗口につくと、搭乗開始が20分ほど遅れるとアナウンスが、、、

30分弱の遅れで出発できそうです

離陸後、海岸線に沿って飛行します
    台湾の西海岸のようです

こちらの便でも機内食を予約しておきました

今回は「排骨飯」ポークチョップのタレ煮付けごはん

タレの染みたポークチョップと煮卵・厚揚げがご飯にのっています
    味付けは好みがあると思いますが、これはおいしかったです
    機内食メニューでも表紙になっていたので、看板メニューかもしれません

フィリピンの辺りを飛んでいると思われます

ボルネオ島が見えてきました

キナバル山が見えるかと思いましたが、雲があっていまいち分からず

入り江が見えます

コタ・キナバルの街に近づいたようです

真横にステラハーバーを見下ろします
    海沿いに今回泊まるホテルが見えます

15:50 コタ・キナバル国際空港に着陸

20分くらいの遅れで済みました

初マレーシア・初ボルネオ島です
    LCCのフライトでしたが、それぞれ3-4時間程度のフライトだったので
    思ったほど疲れませんでした。

スムーズに入国審査・税関を通過しタクシーでホテルへ
    真冬の日本から一気に南国です

16:40 ホテル着

今回宿泊する【マジェラン・ステラ】です
    コタ・キナバルの街に近く、リゾート気分を味わえそうなので選びました

ロビーは天井が高い吹き抜けで、とてもいい雰囲気です
    中央に巨大なクリスマスツリーが飾られています

ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル

部屋から見た中庭の様子

部屋で一息ついてからホテル内の散策へ

ちょうど夕暮れ時で、海辺のサンセットを見ることできました

プールサイド

日が落ちるとライトアップされ綺麗です

夕食を食べに街中へ
    ガイドブックや他の方の旅行記で有名な【双天】へ
    スリセレラという海鮮料理店が集まるフードコートにあります

タクシードライバーにスリセレラと言ってもなかなか通じず、
    他のドライバーの方に携帯で聞きながら、連れていってくれました

フードコート内は夕食時ともあって観光客で大盛況です

お目当ての【双天】です
    店の外にいけすがずらっと並んでいます

双天海鮮楼 シーフード

シャコの水槽と下には貝類が

シャコは1匹づつペットボトルに入っています

とりあえず雰囲気を楽しむのが目的なので、
    エビ、シャコ、青菜だけ注文

≪蒸しエビ≫ シンプルでおいしい

≪シャコ≫ 大きさの割には身があまりなかったかな

店員にすすめられた≪青菜のガーリック炒め≫

あまりおいしくなく、はずれです

大きな≪ココナツプリン≫
    さっぱりしておいしかった

しめて2人で153RM(約4,000円)でした

ホテルに戻った後は、バーでのんびり
    女性歌手の生ライブがありました

おつまみにサテーを注文

朝早くから大移動の1日でした。

【2日目】晴れていい天気です
    今日はコタ・キナバル市内の街歩きをします

朝食は、海が見えるレストランで取ります

レストラン内はこんな感じ
    中国や韓国の方が多い印象で、日本人はあまり見かけません

ブッフェスタイル
    オムレツは注文するとその場でつくってくれます

ナシ・レマを少し盛り付けました

朝食後、タクシーでコタ・キナバル市内へ
    タクシー料金は20RM(約520円)

ショッピングモールの【ウィスマ・ムルディカ Wisma Merdeka】で両替
    空港よりも1RMあたり1円程度レートがよかったです

適当に街中をプラプラします

バクテーで有名な【シンキー・バクテー Sin Kee Bah Kut Teh】へ
    注文しようとすると、バクテーは夜のみとのこと

残念、、、

新記肉骨茶 中華

仕方ないので、お昼メニューから≪叉焼飯≫を注文
    8RM(約208円)

これがすごくおいしかった
    3種類の叉焼がのっていて大満足

ショッピングモールの≪センター・ポイント≫方面へ歩きます

南国は猫ものんびりしています

この先に時計台があるようですが、暑いのでスルー

市役所でしょうか

マレーシアのお菓子を見つけたので食べてみることに

白い部分がココナツ、グリーンの部分は芋のようです
    甘くておいしいですが、想像以上にお腹にずっしりきます

4RM(約104円)くらい

街中を歩き、ウォーターフロント方面へ
    少しづつ雲が出てきました

ウォーターフロントまで歩いてきました
    【富源 Fook Yuen】にて少し休憩

オセアナス・ウォーターフロント・モールにあるお店です

≪アイスティー≫
    ノンシュガーで注文するも、甘ーい

≪カヤ・トースト≫
    初めて食べましたが、ジャムもくせがなくおいしかった

ウォーターフロントを散策します
    歩道がウッドデッキ調です

離島と漁船が見えます
    すっかり曇ってしまいました

手すりにカニとタツノオトシゴ

海沿いにレストランが並びます

まだ夕方前のためか、準備中の店が多くオープンしている店はまばらです

レストランを過ぎると一気に下町の雰囲気に

左側は【ハンディクラフト・マーケット】
    これから【ウエット・マーケット】をのぞいてみます

市場内の露店
    地元の方が多く集まり、ローカルな雰囲気

露店の写真付きメニュー、おいしそう

真ん中のお菓子を購入
    グリーンのお餅にココナツパウダーがまぶしてあります
    3個で1RM(約26円)

お餅の中に甘いシロップが入っていました

こちらはチキンを焼いています
    煙がすごい

熱帯らしい魚が並びます

こちらはまるごと焼き魚

市場のすぐ横が漁港です

市場をあとにして再び街中へ

街中のショッピングモール【センターポイント Centre Point】へ

こちらでお土産を購入

各フロアーにマッサージチェアがあって休めます
    歩き疲れたので早速利用 1RM(約26円)で3分利用できます

夕食はセンターポイント隣の【バナナ・リーフ・レストラン】へ
    カレーのお店です、看板は【JOTHY'S FISH HEAD CURRY】となっていました

飲み物はマンゴーラッシー
    おいしい

ジョシーズ フィッシュヘッド カリー バナナリーフ レストラン インド料理

バナナの葉に、ライス、漬物、きゅうりなどを盛り付けてくれます

フィッシュヘッドカレーが名物のようですが、
    ≪チキンマサラ≫を注文、あまり辛くなくマイルドでおいしい

≪フィッシュクロケット≫
    魚のすり身を揚げたもの

≪ロティプラタ≫カレーソース付き
    表面はパリパリで中はふわっとしています
    何枚でも食べられそう

以上、会計は2人で54RM(約1404円)

満足して、ホテルへ帰ります

今日は大晦日なので、ホテル主催の年越しパーティーがあります
    宿泊料金にチケット代も含まれているので、行ってみることにします

23:00 NHKの衛星放送で紅白(笑)を見てからパーティ会場へ

会場では、大音量でライブの真っ最中

しばらくすると年越しのカウントダウンが始まりました

年越しとともに、花火が打ちあがります
    南国ボルネオ島で新年を迎えました

帰る人で混み合わないうちに、部屋へ戻りましょう

【3日目】元旦の朝を迎えました

今日は、明日に備えてホテルでのんびりする予定です

今日の朝食はこんな感じにしました

チキンラクサを作ってもらいました

向かいにガヤ島が見えます

プールサイドでのんびりしながら過ごしました

昼食もホテル内のレストラン【Al Fresco】で、
    プールサイドを眺めながら頂きます

≪チキンのセット≫
    ライスの横に小さなパンがついています

≪ナシゴレンのセット≫

のんびりとゆったりとした時間を過ごせました

本当は夕食を街で食べる予定でしたが、
    疲れが出たのか寝込んでしまい部屋でのルームサービスになってしまいました

明日は、早朝に起きて香港へ向かいます

【香港編へ続く】http://4travel.jp/travelogue/11215825