マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はオマーンを出発する日<br />普通、ツアーの最終日は簡単な市内観光とお買い物といった感じになるのでしょうが、今回はアドベンチャーの名にふさわしくまだまだプライベートビーチでのシュノーケリングとシーフードBBQのイベントが待っています<br /><br />朝一番、魚市場で本日のランチの食材を調達し(何回目かしら?でも楽しい!)最後の冒険に向かいます

オマーンってどこ?⑨ マスカットに戻ってハイラン・ベイでシュノーケリング?!

2017/01/30 - 2017/02/10

おり

おりさん

今日はオマーンを出発する日

ホテル近所のモスク

市場前のモスク

昨日の夕方にお買い物したルルの脇を通って

港に面した市場で、まずお野菜から

日本のと似たようで珍しい野菜がたくさん並んでいます

みんなであれ食べたいこれ食べたいと口々にリクエスト

魚市場はクルーズ船で来ている欧米人観光客で賑わっています

こういうの物珍しいのでしょうね~

欧米人グループは冷やかしだけど私たちは買いますよ~
    ナセルは私のリクエストのエビの値段交渉中

にゃんこ達もここならご飯に困らないわね

私は食べませんが、どれも新鮮でピチピチ

結構いろいろなお魚が売られています

ホワイトデザートで食べた紋甲イカも来てます

ねこ派でないけどこの子は特別かわいい

欧米人はどこへ行ってもサイクリング好きですね
    にしても、今日は暑いのに大丈夫かな?

今日は2隻のクルーズ船が停泊中

アラビアでは良く見かける街のシンボル

急な坂の下に入江が見えます

これも予定外なプチアドベンチャー

この入江からプライベートビーチまで釣り舟で渡ります

日陰ではこっそりランチ

網には2~3匹かかっていました

このまんまの水の色です

こじんまりしたプライベートビーチ

タヒチのボラボラ島以来、何年かぶりのシュノーケリングに挑戦

結局、藻と潮流の関係で浜辺近くの水が1番透明で魚もたくさん居ました
    水から上がると寒いので、早々に乾かしにかかりました

お昼のシーフードBBQ、私はエビのグリルをオマーニパンで巻いてわさびマヨ、他の方々は大量に仕入れた様々なお魚を塩焼きにして美味しくいただきました
    (何故かそのシーフードBBQの写真が無いです)

釣り舟のアシスタント、アハマド君10歳かわいい

帰りの支度もあるので2時過ぎくらいにビーチを離れてホテルへ戻ります(夜の出発までホテルを使えるのは本当に助かります)

下りはプチアドベンチャーだったこの急坂、上りは大アドベンチャーのとなってしまいました
    私の乗ったナセルのランクルは問題なく上りましたが、続いた車はタイヤがスタックしたり、前輪が持ち上がってあわや横転一歩手前になったり
    車から降りてこの坂を歩いて上った方もいらっしゃいました

ホテルでちゃっちゃと荷造りして、夕食までホテル周辺の街歩きに出かけます
    モスクを目指したのですが途中はほぼ婦人服屋通り

同じような店が軒を連ねます(全てインド人スタッフ)

これ好き

地元のモスクにはイスラム教徒以外入れません

イスラムの月

突き当たりにはアバヤ専門店センターがあり、ワクワクして探検
    が、残念なことにオマーンレアルがもう残っていません、しくしく

こちらは服地屋さん

マスカットの街はすぐ後ろに岩山が迫っているのが特徴

溶岩が流れてきたみたい

とっても異形と思いますが…

アラビア語の先生におみやげを買いましょう

• 好き

好き

最後の夕食はドライバーさん達と混ぜこぜに座っておしゃべり
    夜のグランドモスクに別れを告げ、マスカット国際空港へ

おしまい

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 669円/日~

オマーンの料金プランを見る